Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2013 г. Том 12 №2

Обзор

Куликов В.А., Беляева Л.Е.
МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ РАКОВЫХ КЛЕТОК
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В последние десятилетия уделяется пристальное внимание исследованию метаболизма в опухолевых клетках. Изучение особенностей метаболических реакций в раковых клетках имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение, так как создает основу для разработки новых методов диагностики и лечения злокачественных новообразований. В данном обзоре освещаются основные особенности метаболизма в опухолевых клетках, в частности эффект Варбурга, и биологическое значение таких изменений. Особое внимание уделяется обсуждению механизмов изменений основных метаболических реакций в опухолевых клетках.
Ключевые слова: метаболизм, рак, эффект Варбурга, глутаминолиз.

Сведения об авторах:
Куликов В.А. - к.м.н., доцент, зав.кафедрой общей и клинической биохимии УО «ВГМУ»,
Беляева Л.Е. - к.м.н., доцент, зав. кафедрой патологической физиологии УО «ВГМУ».

Мироненко М.О., Мироненко Т.В.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
Луганский государственный медицинский университет, г.Луганск, Украина

Резюме. В статье рассмотрены современные подходы к комплексной терапии такого частого осложнения сахарного диабета, как диабетическая энцефалопатия. Уделено внимание патогенетическому обоснованию адекватной медикаментозной коррекции клинических синдромов заболевания.
Ключевые слова: диабетическая энцефалопатия, лечение.

Сведения об авторах:
Мироненко Т.В. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой нервных болезней с нейрохирургией Луганского государственного медицинского университета, Украина,
Мироненко М.О. – к.м.н., доцент кафедры нервных болезней с нейрохирургией Луганского государственного медицинского университета, Украина.

Кундер Е.В.
ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ: КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТИВНОСТЬ, ЛАБОРАТОРНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Резюме. Псориатический артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с псориазом. В настоящее время проблемы классификации и диагностики заболевания остаются предметом дискуссий. В 2006 году предложены международные критерии диагностики псориатического артрита, имеющие высокие показатели чувствительности и специфичности. Большое значение имеет правильная оценка активности воспалительного процесса при псориатическом артрите, а также объективизация клинических проявлений заболевания. Расширяются возможности лабораторной и инструментальной диагностики псориатического артрита, что позволяет верифицировать диагноз на ранних стадиях болезни.
В статье изложены современные сведения о классификации, лабораторной и инструментальной диагностике, а также методах оценки активности псориатического артрита.
Ключевые слова: псориатический артрит, диагностика, активность.

Сведения об авторе:
Кундер Е.В. - д.м.н., доцент, профессор кафедры кардиологии и ревматологии ГУО «БелМАПО».

Физиология

Евдокимова О.В., Городецкая И.В.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТА ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕССОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В опытах на 120 половозрелых белых беспородных крысах-самцах массой 200-250 г установлено, что физический (экспозиция при t 4°С в течение 30 мин), химический (однократное внутрижелудочное введение 25% раствора этанола в дозе 3,5 мг/кг) и эмоциональный (свободное плавание в клетке (СПК)) стресс вызывает комплекс изменений (гипертрофию надпочечников, инволюцию селезенки и тимуса, поражение слизистой оболочки желудка). Холодовая экспозиция и СПК, кроме того, повышают физическую выносливость крыс. Введение мерказолила (внутрижелудочно в дозе 25 мг/кг в течение 20 дней) вызывает уменьшение относительной массы селезенки и тимуса, снижает устойчивость животных к физической нагрузке. В условиях воздействия всех стрессоров гипотиреоз ограничивает степень уменьшения относительной массы селезенки и тимуса, препятствует увеличению таковой надпочечников, способствует более существенному поражению слизистой желудка, вызывает падение физической выносливости крыс. Введение L-тироксина в малых дозах (внутрижелудочно 1,5-3,0 мкг/кг в течение 28 дней) само по себе повышает устойчивость животных к физической нагрузке, устраняет изменение стресс-сенситивных органов при физическом и химическом стрессе, ограничивает при эмоциональном; лимитирует степень возрастания физической выносливости животных и предупреждает поражение слизистой желудка. Таким образом, впервые доказана возможность реализации протекторного действия йодсодержащих тиреоидных гормонов при кратковременном воздействии стрессоров различной природы.
Ключевые слова: йодсодержащие гормоны щитовидной железы, острый стресс.

Сведения об авторах:
Евдокимова О.В. - аспирант кафедры нормальной физиологии УО «ВГМУ»,
Городецкая И.В. - д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии УО «ВГМУ».

Рукан Т.А., Максимович Н.Е., Зиматкин С.М.
АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ В НЕЙРОНАХ ФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС В РАННИЙ ПОСТИШЕМИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Резюме. Исследования выполнены на 21 лабораторной крысе. Установлено, что ранний постишемический период характеризуется нарушением энергетического обмена. Отмечается снижение активности сукцинатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и повышение активности лактатдегидрогеназы, также отмечен рост активности кислой фосфатазы в нейронах 2-го, 3-го и 5-го слоев фронтальной коры головного мозга крыс. Полученные результаты указывают на целесообразность коррекции активности сукцинатдегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы в период восстановления кровотока при ишемии головного мозга с целью нормализации энергетических и пластических процессов, а также функциональной активности нейронов в нервной ткани.
Ключевые слова: ферменты, нейроны, мозг, постишемический период, крысы.

Сведения об авторах:
Рукан Т.А. – аспирант кафедры патологической физиологии им. Д.А. Маслакова УО «ГрГМУ»,
Максимович Н.Е. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой патологической физиологии им. Д.А. Маслакова УО «ГрГМУ»,
Зиматкин С.М. – д.б.н., профессор, зав. кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии УО «ГрГМУ».

Гистология, цитология, эмбриология

Крылов Ю.В.*, Крылов Е.Ю.**
АНАЛИЗ ЗАДАЧ И ПОДХОДОВ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ ДЛЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
УЗ «Витебское областное клиническое патологоанатомическое бюро»,*
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»**

Резюме. В практике патологоанатомической службы Республики Беларусь в последние годы (2009-2011 гг.) отмечается значительный рост количества иммуногистохимических исследований (на 39%). Анализ применения реактивов для иммуногистохимической диагностики рака молочной железы, недифференцированных новообразований, лимфопролиферативных заболеваний, нефробиопсий, показал необходимость разработки новых подходов к их рациональному использованию. Такими подходами могут быть: 1) разработка рекомендаций по рациональной закупке реактивов для иммуногистохимического исследования, основанных на анализе количества необходимых исследований в различных регионах Республики Беларусь; 2) определение перечня иммуногистохимических исследований, которые должны выполняться в областях и показаний для выполнения их в РНПЦ.
Ключевые слова: таргетная терапия, иммуногистохимическая диагностика, злокачественные опухоли, стоимость реактивов и таргетной терапии.

Сведения об авторах:
Крылов Ю.В. - Витебское областное клиническое патологоанатомическое бюро,
Крылов Е.Ю. - аспирант кафедры организации и экономики фармации с курсом ФПК и ПК
УО «ВГМУ».

Педиатрия

Баркун Г.К., Лысенко И.М., Журавлева Л.Н., Косенкова Е.Г., Бучкина Т.И.
КАТАМНЕЗ ДЕТЕЙ С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Данная работа посвящена вопросам ранней диагностики и реабилитации недоношенных детей. Авторами представлены катамнестические наблюдения детей, рожденных с очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) по данным Витебской областной больницы. Под нашим наблюдением находились 55 новорожденных с гестационным возрастом от 27 до 34 недель, массой тела от 850 до 1500 граммов при рождении. Подчеркивается необходимость создания на государственном уровне единой стандартизированной системы диагностики и терапии.
Ключевые слова: недоношенные дети, церебральная патология, реабилитация.

Сведения об авторах:
Баркун Г.К. – к.м.н., доцент кафедры педиатрии УО «ВГМУ»,
Лысенко И.М. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии УО «ВГМУ»,
Журавлева Л.Н. – к.м.н., доцент кафедры педиатрии УО «ВГМУ»,
Косенкова Е.Г. – ассистент кафедры педиатрии УО «ВГМУ»,
Бучкина Т.И. – студентка 5 курса лечебного факультета УО «ВГМУ».

Кожные и венерические болезни


Адаскевич В.П.
ВИТЕБСКИЕ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
Материалы научно-практической конференции с международным участием

Малярчук А.П., Соколова Т.В.
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДЕРМАТОСКОПИИ ПРИ ЧЕСОТКЕ
Медицинский институт усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО МГУПП, г.Москва

Резюме. Методом анонимного анкетирования 268 дерматологов из 44 городов РФ изучено качество лабораторной диагностики чесотки, в том числе отношение к дерматоскопии. Оценена диагностическая значимость данного метода с учетом уровня квалификации специалиста (врач, лаборант). Данные о строении чесоточных ходов дополнены при сопоставлении результатов дерматоскопии и оптической когерентной томографии. Выявлена зависимость топики чесоточных ходов от плотности потовых желез. Проведена оценка эффективности лечения чесотки четырьмя скабицидами по воздействию на возбудителя.
Ключевые слова: дерматоскопия, чесотка, чесоточный ход, диагностика, эффективность лечения

Сведения об авторах:
Малярчук А.П. - к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО МГУПП, г.Москва,
Соколова Т.В. - д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО МГУПП, г.Москва.

Белявская А.А., Торшина И.Е.
ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ НОГТЕВЫХ ПЛАСТИНОК ПРИ ПСОРИАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Смоленская государственная медицинская академия, г.Смоленск

Резюме. Изменения ногтей диагностируются у 15-50% пациентов с псориазом и могут быть единственным признаком, предшествуя кожным проявлениям.
В исследование были включены 2 группы лиц: 1. Больные различными формами псориаза (возраст от 18 до 40 лет (21 человек); 2. Контрольная группа практически здоровых доноров с I-II фототипом кожи по классификации Фитцпатрика (17 человек) и студентов факультета иностранных учащихся медакадемии с IV-V фототипом кожи по классификации Фитцпатрика (20 человек).
В результате хемилюминесценции (ХЛ) ногтей установлены статистически значимые (р≤0,5) различия в активации перекисных процессов в ногтевых пластинках в 1 и 2 группах исследуемых: у больных псориазом коэффициент Н выше, чем у здоровых лиц. Внутри контрольной группы коэффициент Н достоверно ниже у лиц I-II фототипа кожи, где Н=S/Ф макс (высота медленной вспышки – Ф макс.; светосумма – S).
Метод ХЛ является объективным, неинвазивным и позволяет оценить тяжесть и прогноз заболевания даже при отсутствии видимых проявлений псориатической болезни.
Ключевые слова: псориаз, хемилюминесценция, степени тяжести, прогноз течения.

Сведения об авторах:
Белявская А.А. - соискатель кафедры кожных и венерических болезней с курсом медицинской косметологии Смоленской государственной медицинской академии, г.Смоленск,
Торшина И.Е. - зав. кафедрой кожных и венерических болезней с курсом медицинской косметологии Смоленской государственной медицинской академии, г. Смоленск.

Козин В.М.*, Клишо С.С.**, Юнес И.В.**, Козина Ю.В.*, Алтухова Н.Г.*, Накишбнди Р.*
ОЧАГОВАЯ АПЛАЗИЯ КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОНОЗИГОТНЫХ БЛИЗНЕЦОВ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
УЗ «Витебская областная детская клиническая больница»**

Резюме. Учитывая редкую встречаемость врожденной аплазии кожи в практике, авторы приводят описание этого заболевания у двух монозиготных близнецов. После родоразрешения путем кесарева сечения в 35 недель у каждого из двух новорожденных однояйцевых близнецов женского пола на волосистой части головы в лобно-теменно-затылочной области выявлены обширные язвенно-гнойно-некротические дефекты неправильной формы, с отсутствием эпидермиса, дермы, волос, размером 6х5см у первого плода из двойни и 7х6 см у второго плода из двойни.
При обследовании у них установлена патология со стороны сердечно-сосудистой системы (первый плод из двойни – врожденный порок сердца, мышечный дефект межжелудочковой перегородки, функционирующее овальное окно; второй плод из двойни – открытый артериальный проток, функционирующее овальное окно, добавочная хорда левого желудочка), признаки менингоэнцефалита и гипоксически-ишемического поражения головного мозга у обоих близнецов; у I плода из двойни выявлена ангиопатия сетчатки обоих глаз, а у II плода из двойни – незавершенный генез сетчатки.
Проводится лечение, направленное на ликвидацию менингоэнцефалита, предупреждение сепсиса, улучшение мозгового кровообращения, обменных процессов и заживление дефекта кожи на волосистой части головы.
Ключевые слова: аплазия кожи волосистой части головы, случай из практики, лечение.

Сведения об авторах:
Козин В.М. - д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Клишо С.С. - зав. педиатрическим отделением для недоношенных детей УЗ «Витебская областная детская клиническая больница»,
Юнес И.В. - зам. главного врача по лечебной работе УЗ «Витебская областная детская клиническая больница»,
Козина Ю.В. - к.м.н., ассистент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Алтухова Н.Г. - врач-интерн дерматовенеролог УО «ВГМУ»,
Накишбнди Райед - клинический ординатор кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Козина Ю.В.
ПСОРИАЗ, СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА: ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГЕПАРИНОВ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Обнаружены доказательства, указывающие на то, что изменения системы гемостаза выражены в большей степени у пациентов с часто рецидивирующим течением псориаза, чем у пациентов, страдающих более тяжелым непрерывно рецидивирующим течением псориаза. Изменения системы гемостаза при частых обострениях псориаза проявляются главным образом снижением уровня протеина С и увеличением содержания фибриногена в плазме крови. При непрерывно рецидивирующем течении псориаза достигается новый уровень баланса («стабильности») между системами гемостаза, антигемостаза и фибринолиза. Применение низкомолекулярного гепарина (далтепарина натрия) наиболее эффективно (PASI-75) у 56% пациентов с частыми рецидивами псориаза и у 67% лиц с торпидным псориазом в возрасте 18-30 лет.
Выявленные новые данные об особенностях нарушений системы гемостаза, подтвержденные клиническими исследованиями, являются основанием для использования в практике врача-дерматовенеролога низкомолекулярного гепарина при лечении пациентов с часто рецидивирующим псориазом и у молодых лиц при торпидном течении заболевания.
Ключевые слова: псориаз, система гемостаза, низкомолекулярный гепарин.

Сведения об авторах:
Козина Ю.В. - к.м.н., ассистент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Янковская Н.Н.
МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Целью работы было оценить значение липидного профиля крови у пациентов с псориазом для повышения эффективности терапии.
Методы исследования: клинические, биохимические, статистические.
Правильная диагностика типа нарушений липидного обмена при первичных и вторичных ГЛП необходима для назначения адекватного лечения и прогнозирования исходов. С помощью рутинных методов, доступных для любой лаборатории, можно определить степень нарушений липидтранспортной системы у пациентов с псориазом и наметить пути профилактики и лечения соответствующих изменений.
Полученные результаты могут использоваться в разработке методов лечения пациентов с псориазом.
Ключевые слова: липидный профиль, гиперлипопротеинемия, псориаз.

Сведения об авторах:
Янковская Н.Н. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Адаменко Г.П., Тихон Т.В., Скребло Е.И., Головко Е.С.
ПРО- И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В статье представлены результаты изучения уровня про- и противовоспалительных цитокинов при псориазе и связи цитокинов с активностью дерматологического патологического процесса. Установлено, что дисбаланс в системе про- и противовоспалительных цитокинов системного и местного генеза может принимать участие в развитии патологических изменений при псориазе. Повышение содержания ИЛ-6 и ИЛ-8 обеспечивает их участие в различных вариантах воспалительных реакций кожи. Дефицит ФНО как фактора клеточного апоптоза, может обеспечить ингибицию физиологического апоптоза клеток эпидермиса кожи.
Ключевые слова: псориаз, цитокины.

Сведения об авторах:
Адаменко Г.П. – д.м.н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом ФПК и ПК УО «ВГМУ»,
Тихон Т.В. – старший преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом ФПК и ПК УО «ВГМУ»,
Скребло Е.И. - старший преподаватель, зав. курсом ФПК и ПК кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом ФПК и ПК УО «ВГМУ»,
Головко Е.С. - старший преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом ФПК и ПК УО «ВГМУ».

Судебная медицина

Тетюев А.М.*, Кулинчик Н.И.**
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ОЦЕНКИ ПСИХОГЕННО ВОЗНИКШИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ПОТЕРПЕВШИХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ)
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
Управление по Могилевской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз**

Резюме. Проблема оценки степени тяжести телесных повреждений в форме психического расстройства у потерпевших является одной из наименее изученных областей судебно-медицинской экспертизы живых лиц. Согласно современному состоянию науки, считается допустимой квалификация психических расстройств у потерпевших в качестве легких или менее тяжких телесных повреждений с учетом длительности расстройства здоровья или процента стойкой утраты трудоспособности. Авторами статьи предложен аналитический обзор правовых принципов, методологии и порядка производства подобных экспертиз. Отмечено, что использование заключений подобного рода комплексных судебных медико-психиатрических экспертиз имеет большое значение для органов правосудия, способствуя более полной правовой квалификации действий обвиняемых, установлению их виновности и ущерба, нанесенного потерпевшему. В настоящее время назрела необходимость разработать нормативные положения Государственной службы медицинских судебных экспертиз, позволяющие квалифицировать психогенно возникшие в посткриминальном периоде психические расстройства у потерпевших в качестве телесных повреждений.
Ключевые слова: телесное повреждение, психическое расстройство, судебно-медицинская экспертиза.

Сведения об авторах:
Тетюев А.М. - к.м.н., доцент кафедры судебной медицины УО «ВГМУ»,
Кулинчик Н.И. – начальник Управления по Могилевской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз.

Дукорский В.В.*, Балашов А.Д.*, Тетюев А.М.**
КОРРЕЛЯТЫ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК
Управление по Могилевской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз*
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»**

Резюме. Исследованы социальные и психопатологические корреляты парасуицидов, совершенных в Гомельской области в 2009-2010 гг. Проведено сплошное психиатрическое исследование 443 лиц, совершивших суицидальные попытки и госпитализированных Гомельскую областную клиническую психиатрическую больницу. Проанализировано 443 попытки самоубийства (244 мужчин и 199 женщин). К группе риска совершения суицидальной попытки относятся мужчины и женщины в возрасте 18-29 лет. Семейный конфликт является основным триггером парасуицида как для мужчин, так и для женщин. Острая и хроническая алкогольная интоксикация является коррелятом преимущественно мужского парасуицида. Полученные данные могут быть полезными при разработке и реализации стратегии профилактики суицидального поведения. Важными аспектами стратегии профилактики суицидального поведения представляется совершенствование психотерапевтической помощи населению, а также мероприятия, направленные на снижение уровня потребления алкоголя.
Ключевые слова: парасуицид, социальные и психопатологические корреляты, Гомельская область.

Сведения об авторах:
Дукорский В.В. - заведующий Костюковичским отделением судебно-психиатрических экспертиз,
Балашов А.Д. - заведующий отделом амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Управления по Могилевской области ГС МСЭ,
Тетюев А.М. - к.м.н., доцент кафедры судебной медицины УО «ВГМУ».

Фармация

Ивахненко Е.Л.*, Стрилец О.П.*, Стрельников Л.С.*, Кустова С.П.**
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ С КАТИАЗИНОМ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ СПЕРМАТОГЕНЕЗА
Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, Украина*
ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины», г. Харьков, Украина**

Резюме. В данной статье отражены результаты исследования структурно-механических свойств и дисперсности масляной фазы разрабатываемого мягкого лекарственного средства с катиазином для стимуляции сперматогенеза. Доказано, что мазь эмульсионного типа «масло/вода» обладает термической и коллоидной стабильностью. Частицы масляной фазы имеют преимущественно размер от 3 до 4 мкм в диаметре. Также были изучены реологические свойства представленной эмульсионной системы в диапазоне температур от 10 до 50°С, что соответствует возможным границам использования и хранения, и при скоростях сдвига в диапазоне от 1,002 до 150,000 с-1. Согласно полученным кривым показатели динамической вязкости снижаются при увеличении температуры до 30°С, что может свидетельствовать об уменьшении затрачиваемых усилий при нанесении готового препарата на кожу, температура которой составляет 34°С. Показано, что эффективная концентрация действующего вещества составляет 0,5%. Разработана технология производства мягкой лекарственной формы с катиазином. Составлена технологическая схема производства мази с катиазином согласно требованиям GMP.
Ключевые слова: мягкая лекарственная форма, технология, эмульсия, сперматогенез, вязкость, дисперсность.

Сведения об авторах:
Ивахненко Е.Л. – ст. лаборант кафедры биотехнолгии НФаУ, г.Харьков,
Стрилец О.П. – к.ф.н., доцент кафедры биотехнологии НФаУ, г.Харьков,
Стрельников Л.С. – д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой биотехнологии НФаУ, г.Харьков,
Кустова С.П. – к.ф.н., ст. научный сотрудник ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского АМН Украины», г.Харьков.

Педагогика и психология высшей школы

Дейкало В.П., Коневалова Н.Ю., Щупакова А.Н., Егоров К.Н., Сиротко В.В.
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА УО «ВГМУ»
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В УО «Витебский государственный медицинский университет» функционирует система мониторинга и контроля качества усвоения практических навыков студентов. Она построена как многоуровневая система управления и контроля качества образовательного процесса на основе регулярного отслеживания степени обученности студентов и обеспечивает все заинтересованные стороны (руководство университета, профессорско-преподавательский состав, деканаты, родителей, работодателей) обратной связью. Эта система позволяет оценивать на протяжении всего периода обучения качество усвоения студентами практических навыков, необходимых для работы по избранной специальности, своевременно вносить корректировки в учебный процесс.
Ключевые слова: мониторинг, контроль качества, практические навыки.

Сведения об авторах:
Дейкало В.П. – д.м.н., профессор, ректор УО «ВГМУ»,
Коневалова Н.Ю. – д.б.н., профессор, проректор по учебной работе и международным связям УО «ВГМУ»,
Щупакова А.Н. – д.м.н., профессор, заместитель декана лечебного факультета УО «ВГМУ»,
Егоров К.Н. – к.м.н., доцент, руководитель производственной практики лечебного факультета УО «ВГМУ»,
Сиротко В.В. – к.м.н., доцент, начальник отдела клинической ординатуры и интернатуры УО «ВГМУ».

Городецкая И.В., Яско Т.М.
ВИДЫ ПАМЯТИ И МЕТОДЫ ЗАПОМИНАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА СТУДЕНТАМИ УО «ВГМУ»
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. На основании тестирования 118 студентов лечебного факультета установлено, что преобладающим типом памяти у студентов всех курсов является логическая память. У студентов первого курса преобладает кратковременная и долговременная память. Память, направленная на запоминание (оперативная и механическая), наиболее развита у студентов третьего курса. Данные результаты необходимо учитывать для рациональной организации учебного процесса.
Ключевые слова: память, инновационная педагогика.

Сведения об авторах:
Городецкая И.В. – д.м.н., профессор, заместитель декана лечебного факультета УО «ВГМУ»,
Яско Т.М. – студентка 3 курса лечебного факультета УО «ВГМУ».

Адаскевич В.П., Катина М.А., Зыкова О.С.
ИНФОРМАЦИОННО-СООБЩАЮЩАЯ И МОДЕЛИРУЮЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ УО «ВГМУ»
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Моделирующая (имитационная) система обучения в условиях современного медицинского образования ориентирована на активную деятельность самого обучаемого при решении профессиональных задач (реальных или моделируемых) [1, 2]. На кафедре дерматовенерологии используются следующие формы активного обучения студентов: решение клинических ситуационных задач; учебные ролевые игры; занятие – конференция; выполнение перевода научной статьи с английского языка; составление карт дифференциальной диагностики кожных заболеваний. Ситуационные задачи применяются как в виде карт-задач на бумажном и электронных носителях, так и в виде фотозадач. Применение фотозадач обусловлено необходимостью наглядного изучения предмета дерматологии, необходимостью изучения редко или нечасто встречающейся дерматологической патологии, спецификой размещения клинической базы кафедры. В ходе проведения ролевых игр студенты «исполняют» как роль «больного», так и «роли врача», привлекаемых для обследования «пациента» и постановки диагноза.
Ключевые слова: методология, обучение, активные формы, клинические задачи.

Сведения об авторах:
Адаскевич В.П. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Катина М.А. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Зыкова О.С. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Случай из практики

Адаскевич В.П., Катина М.А., Мяделец В.О.
ПОЙКИЛОДЕРМИЯ ПИГМЕНТНАЯ СЕТЧАТАЯ СИВАТТА: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Пойкилодермия пигментная сетчатая Сиватта (Poikilodermia vascularis et pigmentosa Civatte) является хроническим заболеванием кожи, которое обычно рассматривается как разновидность меланодермии. Пойкилодермия (от греч. poikilos — пестрый, пятнистый и derma — кожа) — состояние кожи, существенными признаками которого являются атрофия, пятнистая или сетчатая пигментация и телеангиэктазии, что придает пораженному участку кожи пестрый вид.
Пойкилодермия пигментная сетчатая Сиватта (ПC) характеризуется формированием эритемы с явлениями атрофии и нарушениями пигментации кожи. Заболевание обычно наблюдается на открытых участках: на лице, боковых поверхностях шеи, зоне декольте. Хроническое воздействие ультрафиолетовых лучей считается важным этиологическим фактором. Мы приводим клинический случай 54-летней пациентки с поражением кожи лица, преимущественно щек, предаурикулярной области, области лба, передней и боковой поверхности шеи до ключицы. Определяются ретикулярные пятна темно-коричневого цвета с множественными телеангиэктазиями, участками атрофии. В биопсийном материале выявлены эпидермальные изменения в виде атрофии эпидермиса, гиперкератоза. В сосочковом слое дермы обнаружены некротические кератиноциты, периваскулярные и очаговые инфильтраты. Включения пигмента выявлены в эпидермисе и в верхнем слое дермы, в дерме – меланофаги.
Ключевые слова: пойкилодермия, инсоляция, гистология, лечение.

Сведения об авторах:
Адаскевич В.П. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Катина М.А. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Мяделец В.О. – к.м.н., ассистент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Тихоновская И.В., Мяделец В.О.
ПЕРВИЧНАЯ РУБЦОВАЯ АЛОПЕЦИЯ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В статье представлен случай личного наблюдения рубцовой алопеции у женщины в постменопаузном периоде. Описана патоморфологическая картина заболевания, проведен краткий обзор литературы по данной проблеме. Указывается на прогноз заболевания и цель назначения терапии, что позволит дерматологам выработать тактику лечения таких пациентов.
Ключевые слова: рубцовая алопеция, фиброз.

Сведения об авторах:
Тихоновская И.В. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ»,
Мяделец В.О. – к.м.н., ассистент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Новости

 

Поиск по сайту