Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2010 г. Том 9 №3

Обзор 

Жаркова О.А.
Современные подходы к диагностике факторов риска возникновения кариеса
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра стоматологии детского возраста и ЧЛХ

Резюме. С учетом проведенного анализа литературных источников последнего десятилетия в статье отражены современные методы диагностики риска возникновения кариеса. Дается современное определение терминов, касающихся прогноза кариозной болезни. Описаны диагностические критерии, необходимые для определения индивидуального риска возникновения кариеса. Приводятся подходы к лечебно-профилактическим мероприятиям для лиц, имеющих различную степень выраженности факторов риска возникновения кариеса.
Ключевые слова: кариес, факторы риска, методы диагностики.

Биохимия

Гурин С.А., Коробов Г.Д.
Реактивность липидтранспортной системы крови в динамике воспаления у крыс
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Исследовали влияние асептического и инфекционного воспаления на липидный профиль крови и биохимические показателе печени крыс в динамике – 4, 24, 48, 96 и 168 часов. Установлено влияние фактора времени при асептическом воспалении на дисперсию ОХС крови, содержание в печени ДК, белка, липидов, активность СОД; при инфекционном воспалении – на дисперсию показателей ДК, белка, активность каталазы в печени. Фактор «вид воспаления» объясняет дисперсию показателей ОХС, ТГ, ХС-ЛПОНП, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП в крови, активность СОД, каталазы, содержание липидов в печени при асептическом и инфекционном воспалениях, при асептическом воспалении дополнительно отмечалось влияние этого фактора на дисперсию показателей ДК, белка, МДА в печени.
Ключевые слова: асептическое и инфекционное воспаление  у крыс, липидный профиль крови.

Гурин С.А.
Классификация холестеринового профиля крови и печени крыс при асептическом и инфекционном воспалении
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Классификацию холестеринового профиля крыс через 4, 24, 48, 96 и 168 часов развития асептического и инфекционного воспаления проводили с помощью кластерного анализа, разделение проводили по методу Варда.
Типичные холестериновые профили крови крыс через 4, 24 и 48 часов асептического и инфекционного воспаления отличаются по показателям общего холестерина и ХС-ЛПНП.
Основной характеристикой типичного холестеринового профиля крови крыс при асептическом воспалении является гиперхолестеринемия и гипербетахолестеринемия, при инфекционном воспалении – гиперальфахолестеринемия.
Ключевые слова: асептическое и инфекционное воспаление  у крыс, липидный профиль крови.

Кардиология

Козловский В.И., Сероухова О.П.
Эффективность антиагрегантной терапии ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и частота развития сердечно-сосудистых событий у больных артериальной гипертензией
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра факультетской терапии

Резюме. Показано, что снижение показателей агрегации лейкоцитарно-тромбоцитарной суспензии в присутствии адреналина по данным оптической агрегатометрии на 50% и более (через 7-8 дней приема аспирина) по сравнению с исходным уровнем ассоциировано с достоверным снижением числа сердечно-сосудистых событий в течение 1,4±0,8 года, что позволяет считать данный критерий аспиринорезистентностью. Сделано заключение, что частота резистентности к АСК, выявленная к концу раннего посткризового периода среди пациентов с артериальной гипертензией, составляет 67%. Количество вызовов скорой помощи и госпитализаций по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы достоверно выше у больных артериальной гипертензией с выявленной на основании данных оптической агрегатометрии резистентностью к АСК в течение 1,4±0,8 года.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, аспиринорезистентность, агрегация лейкоцитарно-тромбоцитарной суспензии.

Внутренние болезни

Лагутчев В.В., Щупакова А.Н.
Особенности холестеринового профиля сыворотки крови у пациентов с облитерирующим атеро-склерозом артерий нижних конечностей в сочетании с клинической манифестацией атеросклероза мозговых, коронарных и мезентеральных артерий
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра госпитальной терапии

Резюме. С целью установления характерных особенностей липидного состава сыворотки крови у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОАНК) в сочетании с клинической манифестацией атеросклероза других локализаций обследовано 147 больных (все мужчины), страдающих ОАНК в возрасте 55,16±6,9 лет, и 40 практически здоровых мужчин (средний возраст 48,9±7,1 года).
Обнаружены изменения холестеринового профиля в зависимости от сопутствующей клинической манифестации атеросклероза других сосудистых регионов проявляющиеся в виде нарушения прямого транспорта холестерина различной степени выраженности при ОАНК и ОАНК в сочетании с ишемической болезнью сердца, при ОАНК с нарушением мозгового кровообращения – преобладание нарушения обратного транспорта холестерина, при ОАНК с хронической абдоминальной ишемией – нарушения прямого и обратного транспорта холестерина.
Ключевые слова: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, хроническая абдоминальная ишемия, холестериновый профиль.    

Гирса В.Н.
Обоснование вариантности клинической манифестации билиарной патологии
УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи»

Резюме. У большинства из 250 обследованных пациентов c билиарной патологией клиническая манифестация характеризовалась наличием синдрома функционального расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди (71,2%) в сочетании с дисмоторикой желчного пузыря по гипокинетическому типу (63,2%). Установлены (р<0,05) факторы вариантности клинической манифестации билиарной патологии: морфологические изменения стенки желчного пузыря, нарушения коллоидной стабильности содержимого желчного пузыря, серологические маркеры вирусных гепатитов. Определена высокая диагностическая чувствительность (78,7%) синдрома функционального расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди для выявления билиарного сладжа. Фармакотерапия (дротаверин) в сочетании с курсовым многофракционным дуоденальным зондированием обладает более широким спектром клинической эффективности купирования билиарной симптоматики и функциональных нарушений по сравнению с некоторыми другими вариантами фармакотерапии (домперидон, урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды) и гипобарической адаптацией.
Ключевые слова: билиарная дисфункция, билиарный сладж, диагностика, лечение.

Пальгуева А.Ю., Литвяков А.М.
Субклинический атеросклероз при ревматоидном и реактивном артритах
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра госпитальной терапии

Резюме. Обследовано 75 больных ревматоидным артритом (РА), 41 человек страдающих реактивным артритом (РеА) и 28 здоровых лиц, не имеющих клинических проявлений атеросклероза и факторов риска его возникновения. Выполнено ультразвуковое исследование артериальных сосудов с проведением пробы с реактивной гиперемии, измерением толщины интима-медиа (КИМ) сонных артерий и расчетом суммарной площади поражения атеросклеротическими бляшками. Установлено, что РА сопровождается функциональными и органическими изменениями сосудов. Эти изменения коррелируют с возрастом больных, длительностью РА, суставным индексом Ричи, уровнем С-реактивного протеина, проатерогенными изменениями липидного спектора. Кроме того, у больных РА были выявлены атеросклеротические бляшки. Суммарная площадь атеросклеротического поражения ассоциируется с ревматоидным фактором и уровнем СРП. Достоверных признаков индукции РеА атерогенеза не выявлено. Зарегистрированные в этой группе изменения артериальных сосудов достоверно не отличались от обнаруженных в контрольной группе здоровых лиц.
Ключевые слова: атеросклероз, ревматоидный артрит, реактивный артрит.

Поплавец Е.В.
Клинико-лабораторные особенности гастродуо-денальной патологии у юношей допризывного и призывного возраста
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра военной подготовки и экстремальной медицины

Резюме. Проведено обследование 239 юношей допризывного и призывного возраста (16-27 лет): с синдромом функциональной диспепсии – 74, эрозивно-язвенной патологией желудка и двенадцатиперстной кишки – 52, группа контроля – 113. Макротрофный и микротрофный соматотипы у юношей до- и призывного возраста являются факторами, повышающими шансы развития гастродуоденальной патологии (р<0,05) и ассоциированными (rs>0,3; р<0,05) с оценкой болевого синдрома и параметрами иммунитета. Выявлены эффекты влияния (р<0,05) гастродуоденальной патологии на снижение параметров клеточного иммунитета и повышение параметров гуморального иммунитета. Содержание трасформирующего фактора роста й1 (ТФР- b1) в сыворотке крови у юношей призывного возраста выше (р<0,05) при наличии гастродуоденальной патологии и ассоциируется (r>0,3; р<0,05) с выраженностью клинических проявлений, изолированными кардиальными дефектами соединительной ткани, состоянием трофологического статуса, проатерогенными изменениями липидного профиля крови, напряжением адаптационных механизмов организма, определяемым по показателям гормонального и психовегетативного статуса и супрессией клеточного иммунитета.
Ключевые слова: гастродуоденальная патология, юноши, соматотип, гормоны, липиды, иммунный статус.

Хирургия

Никитина Е.В.
Зависимость содержания ИЛ-1a и ФНО-a  от активности гипофизарно-надпочечниковой системы у пациентов с низкой вегетативной реактивностью в предоперационном периоде и их коррекция
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Проанализировано содержание ИЛ-1a, ФНО-a,и активность гипофизарно-надпочечниковой системы (ГНС) в предоперационном периоде у пациентов с низкой вегетативной реактивностью и их коррекция диазепамом. Обследовано 29 пациентов, госпитализированных для плановой операции, и 17 человек контрольной группы. О вегетативном статусе судили при помощи вегетативных индексов, уровень АКТГ и кортизола определяли методом РИА, содержание цитокинов исследовали методом ИФА. Установлено, что в предоперационном периоде у пациентов с преобладанием парасимпатической активности и низкой вегетативной реактивностью при практически неизменённой активности ГНС снижаются показатели ИЛ-1a и увеличивается ФНО-a. Введение диазепама в течение двух суток предоперационного периода таким пациентам снижает парасимпатическое влияние и активность ГНС, повышает вегетативную реактивность, что способствует повышению содержания ИЛ-1a и снижению ФНО-a. Таким образом, введение диазепама пациентам с преобладанием парасимпатической активности и низкой вегетативной реактивностью в течение двух суток предоперационного периода снижает активность ГНС, способствуя синтезу ИЛ-1a.
Ключевые слова: интерлейкин 1-a, фактор некроза опухоли-a, диазепам, низкая вегетативная реактивность, АКТГ, кортизол.  

Акушерство и гинекология

Лесничая О.В.*, Семенов Д.М.*, Крылов Ю.В.**
Профилактика и лечение дисплазии шейки матки
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
УЗ «Витебское областное клиническое патологоанатомическое бюро»**

Резюме. Статья посвящена усовершенствованию скрининга и лечения пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией. В исследовании представлена комплексная этапная схема диагностики и терапии женщин с предраковыми состояниями шейки матки, повышающая эффективность существующего скрининга за счет определения пациенток с повышенным риском возникновения цервикальной карциномы. Представлены этапы лечебно-диагностического алгоритма, рассчитана и обоснована экономическая эффективность от внедрения предлагаемой схемы.
Ключевые слова: цервикальная интраэпителиальная неоплазия, рак шейки матки, лечебно-диагностический алгоритм, экономическая эффективность.

Педиатрия

Клишо В.Е.
Влияние перинатального поражения центральной нервной системы у новорожденных детей на уровень белков острой фазы воспаления
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», кафедра педиатрии

Резюме. Исследована динамика уровня белков острой фазы воспаления у новорожденных детей с перинатальными поражениям ЦНС. Выявлено, что у таких детей имеется тенденция роста концентрации исследованных белков в венозной крови, по сравнению с пуповинной. Установлены средние корреляционные связи между уровнями С3 и С4 компонентов комплемента, ферритина и лактатдегидрогеназы, МВ – фракции креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы. Слабая взаимосвязь установлена между С3 компонентом комплемента и а1-кислым гликопротеином, С3 компонентом комплемента и лактатлегидрогеназой, С4 компонентом комплемента и 11-кислым гликопротеином, КФК и её МВ – фракцией, КФК и ГГТ. Определено, что наличие у новорожденного ребенка перинатального поражения нервной системы не влияет на средний уровень белков острой фазы воспаления, однако уровень С3 компонента комплемента, a1-кислого гликопротеина, креатинфосфокиназы и ГГТ у новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС достоверно ниже, чем у детей без патологии ЦНС. И наоборот, уровни С4 компонента комплемента, МВ – фракции креатинфосфокиназы, ферритина и лактатдегидрогеназы у них достоверно выше по сравнению с детьми контрольной подгруппы.
Ключевые слова: новорожденный, недоношенность, перинатальное поражение центральной нервной системы, белки острой фазы воспаления.

Кожные и венерические болезни

Козина Ю.В.
Терапевтическая эффективность далтепарина натрия у пациентов с торпидным течением распространенного обыкновенного псориаза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра дерматовенерологии

Резюме. Псориаз – хроническая рецидивирующая воспалительная болезнь кожи, сопровождающаяся гиперкоагуляционным синдромом. Цель исследования – изучение терапевтической эффективности низкомолекулярного гепарина – далтепарина натрия у пациентов с торпидным течением распространенного обыкновенного псориаза на фоне традиционной терапии.
Эффективность препарата оценена у 33 пациентов: 18 лиц страдали часторецидивирующим течением заболевания (PASI 25,1±0,5), а 15 – непрерывнорецидивирующим течением псориаза (PASI 27,3±0,8).
Показано, что ежедневное подкожное введение далтепарина натрия по 2500 МЕ/сут в течение 8-10 дней наиболее эффективно у пациентов с часторецидивирующим течением псориаза и у лиц молодого возраста
(18-30 лет) из общей группы лиц с торпидным псориазом (PASI после лечения 6,9±1,1 и 5,8±0,7 соответственно, p<0,001). Длительность нахождения этих пациентов в стационаре составила 19,5±0,2 дня. Курсовое применение далтепарина натрия способствует снижению протромботического потенциала (фибриноген, РФМК) плазмы крови у пациентов с часторецидивирующим течением псориаза, что коррелирует с выраженным клиническим эффектом у этой группы лиц.
В испытуемой группе пациентов не выявлено существенного влияния далтепарина натрия на количество тромбоцитов, время свертывания капиллярной крови. У этих пациентов также не появлялись геморрагии и не развивалась кровоточивость слизистых.
Стойкая ремиссия через 6 месяцев после лечения сохранялась у 72,2% пациентов с часторецидивирующим псориазом. У 53,2% лиц с непрерывнорецидивирующим течением заболевания была выявлена относительная ремиссия в течение 4-6 месяцев.
Ключевые слова: псориаз обыкновенный торпидный, лечение, далтепарин натрия, PASI, PASI-ответ, система гемостаза.

Адаскевич В.П., Козина Ю.В.
Особенности нарушений системы гемостаза при различном характере течения распространенного обыкновенного псориаза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра дерматовенерологии

Резюме. В научной литературе имеются разноплановые сведения о характере нарушений системы гемостаза при распространенном обыкновенном псориазе. Неизвестно, при какой из клинических форм распространенного обыкновенного псориаза возникают наибольшие изменения системы гемостаза.
В настоящем исследовании установлено, что характер нарушений системы гемостаза существенно зависит от особенностей клинического течения распространенного обыкновенного псориаза. Наиболее выраженные изменения состояния системы гемостаза выявляются у пациентов с часто рецидивирующим течением псориаза.
У пациентов с непрерывнорецидивирующим течением псориаза показатели, отражающие состояние системы гемостаза, изменены в меньшей степени, чем у пациентов с часто рецидивирующим течением. Изменения системы гемостаза у пациентов с часторецидивирующим течением псориаза проявляются главным образом в виде снижения содержания протеина С и увеличения содержания фибриногена в плазме крови. Это свидетельствует о важной роли повышения коагуляционного потенциала крови в патогенезе псориаза, особенно при его часто рецидивирующем течении, что требует проведения гемостазиологической коррекции лекарственными средствами (методами), снижающими протромбогенный потенциал крови пациентов.
Ключевые слова: псориаз обыкновенный распространенный, характер течения, система гемостаза.

Инфекционные и паразитарные болезни

Бекиш В.Я., Логишинец И.А.
Реакция гипофизарно-тиреоидной системы  на сенсибилизацию организма хозяина соматическими белками аскарид
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра медицинской биологии и общей генетики

Резюме. Изучено гистологическое строение и морфометрические показатели щитовидной железы, а также уровни тиреотропного гормона гипофиза, трийодтиронина и тироксина в сыворотке крови крыс линии Wistar, сенсибилизированных соматическими белками из кожно-мускульного мешка взрослых аскарид.
Установлено, что сенсибилизация организма хозяина соматическими белками аскарид вызывает изменение гистологической структуры и морфометрических параметров щитовидной железы, которое характеризуется увеличением размеров фолликулов, накоплением и уплотнением в них коллоида, уменьшением высоты фолликулярного эпителия и размеров его ядер, падением фолликулярно-коллоидного индекса и ростом индекса накопления коллоида. Эти изменения указывают на подавление активности щитовидной железы, что подтверждается снижением в сыворотке крови уровней тиреотропного гормона гипофиза, трийодтиронина и тироксина.
Ключевые слова: щитовидная железа, тиреотропный гормон гипофиза, трийодтиронин, тироксин, соматические белки аскарид.    

Офтальмология Ophthalmology

Самсонова И.В., Волкович Т.К.,  Морхат В.И.
Аутосыворотка, активированная зимозаном, в лечении первичной формы бактериального кератита
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра офтальмологии
Резюме. Цель работы – определить эффективность применения аутосыворотки, активированной зимозаном, в комплексном лечении первичной формы бактериального кератита.
Исследование проведено на 36 пациентах с первичной формой бактериального кератита. Группу контроля составили 22 пациента (традиционное лечение), основную группу – 14 пациентов (традиционное лечение с применением аутосыворотки, активированной зимозаном (АСАЗ)). Оценку эффективности лечения проводили методом импрессионной цитологии роговицы.
Применение АСАЗ в комплексном лечении первичной формы бактериального кератита способствовало развитию раннего начала (Ме=2,5, р=0,041) и сокращению продолжительности эпителизации язвенно-воспалительного дефекта на 3,5 суток (р=0,002).
Применение аутосыворотки, активированной зимозаном, является эффективным средством активации фагоцитоза, пролиферативных и репаративных процессов при лечении первичной формы бактериального кератита.
Ключевые слова: бактериальный кератит, аутосыворотка, макрофаг, эпителизация.
 
Волкович Т.К.

Применение аутосыворотки, активированной зимозаном, в лечении экспериментального бактериального кератита
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра офтальмологии

Резюме. Цель работы – оценить эффективность применения аутосыворотки, активированной зимозаном, в комплексном лечении бактериального кератита в эксперименте.
Экспериментальное исследование выполнено на 102 кроликах. Бактериальный кератит вызывали путем послойной трепанации роговицы и последующим ее инфицированием. Животные были разделены на пять групп: I группа – 1-ые сутки после повреждения и инфицирования роговицы; II группа – без лечения; III группа – антибактериальное лечение; IV группа – лечение аутосывороткой, активированной зимозаном; V группа – комбинированное лечение (антибактериальное и аутосыворотка, активированная зимозаном).
Животным выполняли цитологическое и гистологическое исследования роговицы на 1-е, 3-и, 7-е, 14-е и 30-е сутки наблюдения. Обработку полученных данных проводили в программе «STATISTICA 6.0».
Установлено, что на фоне применения аутосыворотки, активированной зимозаном, отмечалась положительная динамика клинического течения заболевания. Ее использование способствовало очищению язвенно-воспалительной зоны за счет усиления фагоцитоза в результате увеличения числа макрофагов, активации пролиферативных и репаративных процессов.
Применение аутосыворотки, активированной зимозаном, в комплексном лечении бактериального кератита целесообразно с целью снижения воспалительной реакции и активации репаративных процессов в роговице.
Ключевые слова: бактериальный кератит, аутосыворотка, зимозан, эпителизация.

Морхат М.В.
Диафаноскопическая диагностика дистрофических изменений переднего отрезка глаза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра офтальмологии

Резюме. Цель работы – провести оценку состояния передних отделов увеального тракта (цилиарного тела и радужки) в глазах с разными стадиями первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), путем визуализации дистрофических изменений при диафаноскопии; оценить влагопродуцирующую способность цилиарного тела по выраженности его дистрофии, с последующим контролем гидродинамических показателей.
Обследованы 57 пациентов (105 глаз) с ПОУГ. Проводили диагностическую оценку состояния цилиарного тела и радужки при диафаноскопическом транспальпебральном просвечивании глазного яблока в сравнении с биомикроскопией при разных стадиях глаукомы.
При I-II стадиях глаукомы сужение венечной части цилиарного тела при диафаноскопии имелось в 50% случаев, при III стадии глаукомы сужение венечной части цилиарного тела имелось в 71% случаев, а при IV стадии – в 85% случаев. Тонографические данные соответствовали выявленным дистрофическим изменениям.
Диафаноскопия может использоваться в диагностике глаукомы в качестве метода визуализации дистрофических изменений радужки и цилиарного тела. Обнаружение при диафаноскопическом исследовании сужения тени венечной части цилиарного тела, а также повышенной или неравномерной просвечиваемости всего пояса цилиарного тела позволяет признать цилиарное тело дистрофичным.
Ключевые слова: глаукома, диафаноскопия, цилиарное тело, радужка.

Стоматология Dentistry

Мачкалян Э.Л.
Индексная оценка качества эндодонтической штифтовой реставрации коронок зубов
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра общей и ортопедической стоматологии

Резюме. Статья посвящена обоснованию применения в практической стоматологии способа определения индексной оценки качества штифтовой реставрации утраченных тканей коронок зубов, направленного на достижение положительных результатов лечения. В ней описывается упрощенная методика, основанная на системе балльного исчисления в соответствии с разработанными критериями и предложенной формулой. Данная методика отличается тем, что не требует специальных средств, а также исключает проведение непосредственных измерений параметров коронки и последующее вычисление их результатов. Она содержит ссылку на известные методы оценки качества реставрации зубных коронок, отражающую некоторые их недостатки.
Вместе с тем в форме таблиц представлены: карта балльной оценки клинического состояния штифтовой реставрации зуба, оценочная шкала показателей качества эндодонтической штифтовой реставрации с соответствующими им клиническими рекомендациями, которые позволяют обосновать принимаемые лечебные меры по возможным погрешностям и как приложение к амбулаторной карте стоматологического больного могут быть приобщены к медицинской документации.  
Ключевые слова: клинические рекомендации, изделие (конструкция), штифтовая реставрация, индекс, зубные коронки.

Клиническая лабораторная диагностика Clinical laboratory diagnostics

Шилин В.Е.
Автоматизированный комплекс для идентификации энтеробактерий
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра клинической лабораторной диагностики

Резюме. Разработана тест-система «ИД-ЭНТЕР» для идентификации энтеробактерий, которая включает 24 теста на расщепление дегидрированных субстратов с добавленным индикатором и хромогенных субстратов, после внесения микробной взвеси. Для учета результатов в автоматическом режиме в качестве ридера адаптирован фотометр, изготовленный на РУПП «Витязь» (Ф300), для определения цвета пробы. С целью идентификации энтеробактерий разработана и зарегистрирована в Национальном центре интеллектуальной собственности программа NewId многомерной статистики с применением кластерного анализа, которая обеспечивает полное совпадение результатов в сравнении с программным обеспечением «BioMerieux» с точностью до рода и вида – 97%.
Программа NewId позволяет создать автоматизированное рабочее место микробиолога, включающее в себя фотометр, адаптированный для анализа результатов по цвету пробы в автоматическом режиме и персональный компьютер.
Ключевые слова: энтеробактерии, тест-система.

Иванова С. В., Кирпиченок Л. Н., Кундер Е.В.
Корреляционный анализ флуоресцентных и протеолитических показателей в сыворотке крови и синовиальной жидкости при артритах
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В данной работе исследована взаимосвязь между спектральными характеристиками и показателями протеолитической и ингибиторной активности сыворотки крови и синовиальной жидкости при артритах. Анализ полученных корреляционных зависимостей свидетельствует о том, что в синовиальной жидкости, так же, как и в сыворотке крови больных артритами, показатели флуоресценции тесно связаны с протеолитической активностью данных биологических жидкостей. Установлено комплексное влияние активности протеолиза и содержания основных ингибиторов на флуоресценцию сыворотки крови и синовиальной жидкости при артритах. Установленные корреляционные зависимости позволили также сделать вывод о том, что биохимические и спектральные показатели сыворотки крови отражают состояние синовиальной жидкости.
Ключевые слова: флуоресценция, протеолитическая активность, сыворотка крови, синовиальная жидкость.

Спортивная медицина Sports medicine

Питкевич Ю.Э.
Показатели адаптации организма спортсменов к высокоинтенсивным соревновательным нагрузкам
Республиканский центр спортивной медицины,
Белорусская медицинская академия последипломного образования

Резюме. Проведено 248 обследований квалифицированных спортсменов мужского пола, адаптированных к статическим и динамическим компонентам физической нагрузки. Для спортсменов, адаптированных к высокоинтенсивным соревновательным нагрузкам характерны высокие показатели функционального состояния и интегральный показатель спортивной формы, активности энергетического и пластического обменов, согласованности биоритмологических процессов в организме при низком уровне напряженности регуляторных механизмов.
Ключевые слова: спорт, интенсивная нагрузка, адаптация.

Фармакогнозия и ботаника Pharmacognosy and botany

Любаковская Л.А.
Влияние экзогенных фенольных соединений на процессы морфогенеза в каллусной культуре сирени (syringa vulgaris 1)
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра фармакогнозии и ботаники

Резюме. Изучено влияние экзогенных фенольных соединений (ФС) и их предшественников на содержание ФС и реализацию морфогенетического потенциала в каллусе сирени цветкового происхождения. В процессе исследования установлено, что при культивировании каллуса на средах в присутствии экзогенных фенольных соединений и их предшественников на 20-й день культивирования содержание суммы фенольных соединений в каллусной культуре сирени в 6-10 раз выше по сравнению с контрольной средой. Наиболее эффективной средой для индукции морфогенетических процессов явилась среда, содержащая 6,1 мг/л рутина + 1,65 мг/л фенилаланина (среда 5). Введение экзогенных фенольных соединений в среду культивирования позволяет сократить время выращивания каллуса для максимального накопления суммы фенольных соединений в три раза.
Ключевые слова: сирень, фенольные соединения, каллус.

Технология получения лекарств Technology of medicines production

Ржеусский С.Э.*, Кугач В.В.*, Тарасюк И.В.**, Сиваков А.А.**
Разработка состава и технологии таблеток аминокальцид для профилактики и лечения остеопороза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*,
Белорусская медицинская академия постдипломного образования**

Резюме. В статье приведены результаты разработки состава и технологии таблеток аминокальцида. В ходе исследования использовали методы оценки технологических свойств порошков и таблеток в соответствии с Государственной Фармакопеей Республики Беларусь.
Показано, что природа (крахмал картофельный, МКЦ, лактоза, аэросил) и количество вспомогательных веществ влияют на технологические свойства (прочность на сжатие и истирание, распадаемость) таблеток аминокальцида.
Определено, технологические факторы:  время смешивания таблеточной смеси, время опудривания гранулята и способ введения витамина D3 влияют на показатели качества таблеток аминокальцида. Показано, что разработанная технология с применением влажного гранулирования обеспечивает производство таблеток, соответствующих требованиям Государственной фармакопеи Республики Беларусь на протяжении 24 месяцев хранения в естественных условиях.
Ключевые слова: таблетки, гранулят, однородность содержания, срок годности.

Хоменко А.И.**, Ржеусский С.Э., ЖухаревЮ.С.*, Кугач В.В., Голутвина Н.О.***
Изучение специфической активности таблеток «гамимакс» при экспериментальном остеопорозе
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
Белорусская медицинская академия последипломного образования*,
Национальная антидопинговая лаборатория Республики Беларусь**,
Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии***

Резюме. В статье представлены результаты исследования влияния таблеток гамимакса на процессы ремоделирования костной ткани при экспериментальном остеопорозе. В результате биохимических исследований на 100 белых крысах-самках установлено, что таблетки гамимакса обладают специфической активностью по отношению к костной ткани: снижают резорбцию минеральной фазы, способствуют повышению минерализации, снижают долю водной фазы. Морфологическими исследованиями доказано, что уже через 3 месяца после начала лечения гамимаксом отмечается активация образования молодого костного вещества, что проявляется в увеличении толщины поперечника костных балок по периферии.
Ключевые слова: натрия алендронат, остеопороз, кость, минерализация.

Медицинская психология Medical psychology

Девятых С.Ю.
Динамика сексуальной активности в старшем юношеском возрасте (на примере студенческой молодежи)
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. На материале эмпирического исследования рассматриваются особенности и возрастная динамика сексуального поведения юношей и девушек в возрастной группе от 17 до 21 года.  Полученные данные позволяют говорить о том, что на протяжении этого возрастного периода увеличивается интенсивность сексуальной активности молодых людей, а их сексуальное поведение приобретает все более стабильный характер.
Ключевые слова: половая социализация, сексуальное поведение, сексуальность, старший юношеский возраст.

Педагогика и психология высшей школы Pedagogics and psychology of higher school

Железняк Н.В, Данющенкова Н.М., Зубарева И.В., Беренштейн Т.Ф., Фролова А.В.
Творческий инновационный подход к проведению образовательного процесса на кафедре клинической микробиологии
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Современная педагогика характеризуется творческим подходом к образовательному процессу, в котором используются технологии личностно-ориентированного обучения, создания высокого уровня мотивации обучающегося и позитивного отношения к изучаемому предмету. Обширный спектр изучаемой информации на кафедре клинической микробиологии требует высокого уровня подготовки преподавателей и знания специфики будущей специальности студента. Одним из элементов высокоэффективной подготовки специалистов и примером творческого подхода к обучению является проведение элективного курса. В основу курса положен коммуникативный принцип, ориентированный на перспективную востребованность полученных знаний и навыков. Конечным и основным результатом деятельности педагога является компетентный специалист, обладающий конкурентоспособностью на международном уровне. Эффективное усвоение материала невозможно без глубоких современных знаний по предмету, творческого подхода к изложению материала, инновационных способов и приемов в преподавании клинической микробиологии.
Ключевые слова: педагогика, индивидуальный творческий подход, элективный курс.

Поиск по сайту