Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ"2010 г. Том 9 №4

Микробиология

Жильцов И.В.*, Веремей И.С.**, Семенов В.М.*, Генералов И.И.***
Сравнительная оценка двух методов определения бета-лактамазной активности в биологических жидкостях
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра инфекционных болезней*,
Центральная научно-исследовательская лаборатория**,
кафедра клинической микробиологии***

Резюме. Целью настоящего исследования являлся выбор наиболее чувствительной, специфичной и воспроизводимой методики оценки бета-лактамазной активности биологических субстратов с намерением дальнейшей ее адаптации для выполнения в микроварианте с использованием планшетного ридера. Производилось сравнение широко распространенных неокупроиновой и нитроцефиновой методик. Показано, что нитроцефиновая методика в 20 раз чувствительнее неокупроиновой, ее воспроизводимость в 3,7 раза выше, а стоимость одного определения у обеих методик практически одинакова (приблизительно 0,1 €). Единственный существенный недостаток нитроцефиновой методики по сравнению с неокупроиновой – невозможность использования произвольных бета-лактамных антибиотиков в качестве субстратов. Соответственно, нитроцефиновая методика представляется наиболее перспективной в плане возможного ее использования в качестве основы для создания простой в использовании, надежной и чувствительной тест-системы для выявления и количественной оценки бета-лактамазной активности в различных биологических объектах (прежде всего – сыворотке крови) с целью коррекции проводимой антибактериальной терапии.
Ключевые слова: бета-лактамазная активность, нитроцефиновый метод, неокупроиновый метод, сравнительная оценка.

Фролова А.В., Окулич В.К., Булавкин В.П.
Время- и дозозависимый киллинг возбудителей раневой инфекции растительным средством «ФитоМП»
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Изучена антимикробная и антимикотическая активность лекарственного средства растительного происхождения «ФитоМП» в отношении возбудителей хирургической инфекции. С этой целью использован разработанный метод количественного определения время- и дозозависимого киллинга микроорганизмов. Показано, что наиболее выраженной антимикробной активностью лекарственное средство «ФитоМП» обладает в отношении S. aureus, а против C. albicans проявляет стойкий антимикотический эффект. При этом установлены минимальные ингибирующие концентрации средства и эффективное время его использования при местном лечении гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений. Лабораторные и клинические исследования подтвердили, что использованный метод позволяет в короткие сроки не только определить степень чувствительности изолированного штамма к средству, но и достаточно точно спрогнозировать частоту перевязок с ним для конкретно взятого больного.
Ключевые слова: «ФитоМП», раневая инфекция, чувствительность, антимикробный эффект, антимикотическая активность.

Физиология

Шейбак В.М., Горецкая М.В., Павлюковец А.Ю., Дорошенко Е.М.
Динамика изменений концентраций аминокислот в лимфоцитах крови после однократного внутрижелудочного введения тауцинка
УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Резюме. Определение концентраций свободных аминокислот в сыворотке и в лимфоцитах крови крыс проводили через 3 ч и 24 ч после однократного внутрижелудочного введения тауцинка в дозе 400 мг/кг массы. Обнаружено снижение общего количества аминокислот в сыворотке крови, количества аминокислот с разветвленной углеродной цепью (АРУЦ), а также уменьшение доли АРУЦ в общем пуле незаменимых аминокислот. Уменьшалась сумма протеиногенных аминокислот в сыворотке крови. В лимфоцитах крови, напротив, сумма протеиногенных аминокислот через 3 часа после введения препарата достоверно повышалась, однако уже через 24 ч общее количество свободных аминокислот в лимфоцитах крови не отличалось от контрольных значений. Увеличивались уровни, главным образом, заменимых аминокислот, а через 24 ч наблюдалось достоверное уменьшение концентраций незаменимых аминокислот, что проявлялось повышением отношения суммы протеиногенных аминокислот к непротеиногенным аминосоединениям. У животных, получавших тауцинк? отмечено изменение концентраций метионина, цистатионина и таурина.
Таким образом, однократное внутрижелудочное введение тауцинка обедняет пул свободных аминокислот и их производных в сыворотке крови, увеличивая одновременно их содержание в лимфоцитах крови.
Ключевые слова: лимфоциты, аминокислоты, производные аминокислот, тауцинк.

Городецкая И.В.*, Кореневская Н.А.**
Влияние тиреоидного статуса на интенсивность стресс-реакции при хроническом стрессовом воздействии
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра нормальной физиологии*,
кафедра терапевтической стоматологии**

Резюме. В опытах на 648 крысах-самцах породы Вистар массой 220-250 г установлено, что хронический стресс (содержание животных по 18 особей в клетках размером 20х30х40 см в течение 1, 2 и 3 месяцев) вызывает комплекс изменений (гипертрофию надпочечников, инволюцию селезенки и тимуса, ульцерацию слизистой оболочки желудка, изменения концентрации глюкозы, общих белков и липидов, кортизола и инсулина в крови, снижение физической выносливости), выраженность которых увеличивается по мере стрессового воздействия, что приводит к гибели крыс. Мерказолил (1,2 мг на 100 г массы тела в течение 14 дней, затем в половинной дозе) уменьшает степень мобилизации компенсаторных механизмов, что вызывает более существенные язвенные повреждения слизистой желудка, снижение физической выносливости и смертность животных. Тироксин (3,0-5,0 мкг на кг массы в течение 28 дней, затем в половинной дозе) вызывает противоположные изменения. Следовательно, интенсивность стресс-реакции при хроническом стрессовом воздействии зависит от тиреоидного статуса организма.
Ключевые слова: хронический стресс, стресс-реакция, тиреогормоны.

Внутренние болезни

Корнеева В.А., Величинская О.Г., Кундер Е.В.
Преобладающий тип отношения к болезни у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Ревматоидный артрит и остеоартрит являются тяжелыми хроническими заболеваниями, которые снижают качество жизни пациентов, нарушают их психологическое равновесие и социальное функционирование, что значительно актуализирует вопрос включения психотерапии в систему реабилитационных мероприятий указанных категорий пациентов. С целью определения типов отношения к болезни проведено психологическое исследование пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом с описанием их специфических личностных особенностей. В группе пациентов с ревматоидным артритом нарушения социальной адаптации выражены в большей степени, чем у пациентов с остеоартритом. Преобладающим типом отношения к болезни у пациентов с ревматоидным артритом является эргопатический, у пациентов с остеоартритом - гармоничный тип.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что большинство пациентов нуждается в психотерапевтической помощи для более успешного лечения.
Ключевые слова: качество жизни, ревматоидный артрит, остеоартрит, приверженность лечению, тип отношения к болезни.

Поплавец Е.В., Денисенко В.Л., Немцов Л.М.
Клиническая значимость особенностей соматотипа и трофологического статуса у юношей с гастродуоденальной патологией
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Проведено обследование 239 юношей призывного возраста (16-27 лет): с синдромом функциональной диспепсии – 74, эрозивно-язвенной патологией желудка и двенадцатиперстной кишки – 52, группа контроля – 113. Макротрофный и микротрофный соматотипы у юношей призывного возраста являются факторами, повышающими шансы развития гастродуоденальной патологии (р<0,05) и ассоциированными (rs>0,3; р<0,05) с оценкой болевого синдрома и параметрами иммунитета.
Ключевые слова: гастродуоденальная патология, юноши, соматотип, трофологический статус, иммунный статус.

Лемешевская З.П., Водоевич В.П.
Соотношение обмена биогенных аминов с психовегетативными и соматическими нарушениями у больных бронхиальной астмой
УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Резюме. Из 101 обследованного больного бронхиальной астмой у 47 (46%) преобладал симпатический отдел вегетативной нервной системы (ВНС) (I гр.), у 35 (35%) – парасимпатический (II гр.), а у 19 больных (19%) отмечалось равновесие ВНС (III гр.).
Имеются корреляции между обменом биогенных аминов и состоянием ВНС, а снижение уровня периферического серотонина плазмы крови тесно связано с улучшением легочной функции и общего состояния больных.
Больным I гр. в комплексную терапию включались транквилизаторы и уменьшалась доза адреномиметиков, больным II гр. назначались антидепрессанты, холинолитики и муколитики.
Дифференцированное лечение с учетом тонуса ВНС и психического статуса больных позволяет в более короткие сроки получить положительный клинический эффект, сократить сроки пребывания в стационаре, повысить качество жизни пациентов.
Ключевые слова: биогенные амины, бронхиальная астма.

Мастыкова Е.К., Конорев М.Р., Матвеенко М.Е.
Пищевод Барретта в структуре гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: современные представления
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В обзоре литературы показано, что пищевод Барретта (ПБ) является серьезным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и рассматривается мировым гастроэнтерологическим сообществом как предраковое состояние. Актуальность исследования проблемы ПБ связана с увеличенным риском развития аденокарциномы пищевода (АКП). Частота возникновения АКП среди больных с ПБ в 30-40 раз выше, чем во всей популяции. Факторы риска развития заболевания (мужской пол, белая раса, возраст старше 60 лет, ожирение и т.д.) оказывают более значимое влияние у генетически предрасположенных лиц. Вследствие бессимптомного течения, бесконтрольного приема антацидных препаратов ПБ не удается диагностировать своевременно в большом количестве случаев. Современная диагностика метаплазии пищевода производится с помощью эндоскопического исследования с морфологической верификацией диагноза. Важное значение имеет оценка величины участка метаплазии. Установлено, что риск АКП увеличивается по мере увеличения размера очага метаплазии свыше 3 см. На сегодняшний день препаратами выбора для лечения ГЭРБ и ПБ являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Но необходимо дальнейшее исследование возможности применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и ИПП для профилактики развития АКП.
Ключевые слова: рефлюксная болезнь, осложнения, пищевод Барретта.

Сиротко О.В.
Актуальные вопросы дифференциальной диагностики ревматоидного и реактивного артритов
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В обзоре приводятся сведения об актуальности проблемы ранней диагностики ревматоидного и реативного артритов, учитывая рост первичной заболеваемости, поражения лиц трудоспособного возраста, высокий уровень инвалидизации пациентов при отсутствии адекватной терапии (около 50% пациентов становятся инвалидами в течение первых 2 лет). В обзоре представлено обсуждение ряда вопросов, связанных с проблемой клинико-инструментальной диагностики поражений суставов при ревматоидном и реактивном артритах. Однако клиническая картина не всегда типична на ранних стадиях, а существующие инструментальные методы диагностики информативны в обнаружении эрозий только на поздних стадиях заболевания, когда лечение уже менее эффективно. Из существующих современных методов перспективным и менее дорогим является ультразвуковой метод исследования, который широко применяется в диагностике поражений как суставных, так и внесуставных структур. Однако еще не разработаны ультразвуковые критерии дифференциальной диагностики эрозивных поражений суставов при артритах.
Ключевые слова: ревматоидный артрит, реактивный артрит, ультразвуковое исследование, суставы, эрозия.

Хирургия

Юрченко С.А.
Эффект применения диазепама в предопера-ционном периоде в зависимости от исходного функционального состояния вегетативной нервной системы
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Обследовали 44 пациента, подвергшихся плановой операции. Изучили влияние диазепама на вегетативную нервную систему в предоперационном периоде. Всех пациентов разделили на две группы: снижение кортизола после премедикации (18 человек) и повышение кортизола после премедикации (26 человек). Изучили динамику показателей функциональной активности отделов вегетативной нервной системы до и после премедикации в обеих группах, используя математический анализ вариабельности сердечного ритма.     
Диазепам проявляет транквилизирующее действие при повышенной активности симпатического отдела и активирующее действие при повышенной активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Ключевые слова: вариабельность сердечного ритма, премедикация, деазепам, вегетативная нервная система.

Сапего И.А.*, Лукомский И.В.*, Улащик В.С.**, Зеньков А.А.***, Груммо А.М.**
Транскраниальная электростимуляция в ранней реабилитации пациентов после реконструктивных операций на магистральных артериях головы
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра неврологии и нейрохирургии*,
Институт физиологии НАН РБ**,
Витебская областная клиническая больница***

Резюме. С целью изучения возможности применения транскраниальной электростимуляции как нового способа реабилитации обследовано 70 больных после реконструктивных операций на магистральных артериях головы. Установлено, что наиболее частым расстройством у больных в постоперационном периоде является астенический симптомокомплекс различной степени выраженности, соотносимый с нозологическими рубриками F07 и  F43 МКБ Х. Использование в раннем послеоперационном периоде метода транскраниальной электростимуляции в дополнение к медикаментозной нейропротекторной терапии приводило к ускорению редукции неврозоподобной симптоматики. Клинические данные получили достоверное подтверждение в результатах психологического и нейрофизиологического тестирования, что позволяет рекомендовать транскраниальную электростимуляцию в качестве одного из методов ранней реабилитации больных после реконструктивных операций на экстракраниальных отделах магистральных артерий головы.
Материал данной публикации адресован врачам-ангиохирургам, неврологам, врачам общей практики, физиотерапевтам, реабилитологам.
Ключевые слова: магистральные артерии головы, реконструктивные операции, транскраниальная электростимуляция, послеоперационная реабилитация.

Акушерство и гинекология

Лысенко О.В.
Цитокинотерапия в комплексном лечении полипов эндометрия
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра акушерства и гинекологии

Резюме. Полипы эндометрия являются актуальной проблемой современной гинекологии. Обследовано 50 женщин репродуктивного и пременопаузального возраста. Пациентки разделены на две группы: с полипами эндометрия, с нормальным пролиферативным эндометрием. Концентрации ИЛ-2, ИЛ-4, ФНО-и, sFas-лиганда определяли методом иммуноферментного анализа в аспиратах из полости матки и сыворотке крови. Статистический анализ включал методы параметрической и непараметрической статистики. Во всех случаях критическое значение уровня значимости принималось равным 0,05 (5%).
Различий уровней цитокинов и sFas-лиганда в сыворотке не найдено. При полипах эндометрия происходит снижение концентрации sFas-лиганда и ИЛ-2 и повышение уровня ФНО-н в аспирате из полости матки. Лечение полипов эндометрия с дополнением к традиционной гормональной терапии препарата Ронколейкин ведет к нормализации исходного локального цитокинового дисбаланса, увеличению местного уровня sFas-лиганда.
Ключевые слова: полип эндометрия, цитокины, sFas-лиганд, терапия.

Педиатрия

Семёнова О.В.
Цитокины и симптомы при заболеваниях билиарного тракта у детей
УО «Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет», кафедра педиатрии

Резюме. Формулы цитокинов ИЛ-1Ф:ИЛ-2:ИЛ-4:ИЛ-6 можно представить: при тошноте 5:30:40:10, горечи 130:20:20:15, рвоте 360:35:65:5, в отличие от адаптивного ответа 5:10:5:5, что характеризует прогрессирование патологии и требует коррекции лечения. Для восстановления транзита желчи и химуса, уменьшения контакта микрофлоры с эпителием гастроинтестинального тракта при всех симптомах показана урсодезоксихолевая кислота, дополнительно могут быть назначены прокинетики или спазмолитики. Показанием к курсу антибактериальной терапии являются горечь или рвота, учитывая их ассоциацию с ИЛ-1н, пороговая концентрация 28 пг/мл. Профиль цитокинов представляет общий механизм формирования диспепсических симптомов у детей с билиарной патологией, рецидивами инфекций, при стрессе различного генеза и является связующим звеном реакции иммунной, эндокринной и нервной систем. Решающую роль в формировании антиперистальтики имеет ИЛ-1д, пролонгирует эффекты и перестраивает метаболизм ИЛ-6, при замедлении транзита химуса и желчи доминирует влияние ИЛ-4 над ИЛ-2, что отличается от адаптивного иммунного ответа и формирует хронический процесс.
Ключевые слова: цитокины, симптомы, билиарный тракт, дети.

Матющенко О.В.
Состояние функциональной активности В-клеточного звена иммунитета у детей с бронхиальной астмой
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», кафедра педиатрии

Резюме. В статье приведены результаты анализа состояния функциональной активности В - клеточного звена иммунитета у детей с бронхиальной астмой по концентрациям общих IgA, IgM, IgG, IgE в сыворотке крови, определенных методом иммуноферментного анализа (ИФА). У 44% детей с аллергической бронхиальной астмой отмечается недостаточность местного иммунитета, обусловленная снижением концентрации общего IgA в сыворотке крови, а у 62% обследованных детей наблюдается снижение уровня общего IgG, что можно расценивать как транзиторные иммунодефицитные состояния, хотя грубых дефектов функциональной активности В - клеточного звена иммунитета по данным иммуноглобулинам не выявлялось. У 85% детей концентрация общего IgE отмечается выше уровня 100 МЕ/мл.
Ключевые слова: иммуноглобулин, бронхиальная астма, дети.

Аллергология и иммунология

Титова Н.Д.
Сенсибилизация гранулоцитов к пищевым красителям у больных c аллергическими заболеваниями
Белорусская медицинская академия последипломного образования

Резюме. Диагностика побочных реакций на пищевые добавки затруднена в связи с многообразием механизмов, участвующих в их реализации, и отсутствием достаточно достоверных методов их определения. Проведено обследование 114 больных с аллергическими заболеваниями, все были обследованы клинически и лабораторно с применением реакции антигениндуцированного повреждения лейкоцитов (РАПЛ) и реакции выброса миелопероксидазы гранулоцитами (РВМ) для диагностики непереносимости пищевых красителей. Наиболее часто выявлялась повышенная чувствительность лейкоцитов обследуемых к красному красителю кармуазину – у 11 из 114 пациентов по данным РАПЛ и у 9 из 83 по данным РВМ. Положительные результаты тестов к желтым красителям – тартразину и солнечному желтому по данным РАПЛ были у 7 и 9 пациентов из 114 соответственно и у 7 и 4 из 83 по данным РВМ.
Практическое применение предлагаемых методов позволит повысить точность диагностики аллергии к пищевым красителям.
Ключевые слова: пищевые красители, сенсибилизация гранулоцитов, аллергические заболевания.

Онкология

Медведев М.Н., Любенкова В.С., Малашенко С.В., Медведева Л.З.
Морфологические аспекты эндоскопической диагностики рака желудка
УО «Витебский государственный ордена Дружбы медицинский университет»*,
УЗ «Витебское областное клиническое патологоанатомическое бюро»**

Резюме. В статье представлены данные о возрастной и половой структуре больных, а также соотношении гистологических форм рака желудка, выявленного при проведении фиброгастроскопии в Витебской областной клинической больнице в 2006-2007гг. Установлено, что рак желудка как у мужчин, так и у женщин чаще встречается в возрастных группах старше 50 лет. Среди гистологических форм рака желудка преобладает рак диффузного типа.
Ключевые слова: рак желудка, морфологическая характеристика.

Алексинский В.С., Басинский В.А.
Морфологическая оценка экспрессии бета-катенина при меланомах кожи
УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Резюме. По данным иммуногистохимического исследования проанализированы адгезивные свойства клеток меланомы кожи. Показано влияние данного прогностического маркера на клинический прогноз новообразования, а также зависимость его от стадии инвазивного роста по Кларку, толщины опухоли по Breslow, распространённости первичной опухоли (рТ).
Ключевые слова: меланома, клеточная адгезия, д-катенин.

Инфекционные и паразитарные болезни

Логишинец И.А.
Морфофункциональные аспекты гомеостаза гипофизарно-тиреоидной системы при экспериментальном аскаридозе
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра медицинской биологии и общей генетики

Резюме. Изучено гистологическое строение и морфометрические показатели щитовидной железы, а также секреция гормонов гипофизарно-тиреоидной системы при экспериментальном аскаридозе в зависимости от стадии и дозы заражения.
Установлено, что миграционная стадия аскаридоза сопровождается изменением гистологической структуры щитовидной железы, свидетельствующим об угнетении ее функциональной активности, что проявляется в увеличении размеров фолликулов, накоплении и уплотнении коллоида, уменьшении высоты фолликулярного эпителия и размеров его ядер, снижении фолликулярно-коллоидного индекса и увеличении индекса накопления коллоида. В сыворотке крови животных во время миграции личинок аскарид отмечается снижение концентрации тиреотропного гормона гипофиза, трийодтиронина и тироксина. Наиболее значимые изменения гистоструктуры щитовидной железы и максимальное снижение уровней тиреотропного гормона гипофиза, трийодтиронина и тироксина наблюдаются на 7-10-е сутки эксперимента, когда большинство личинок аскарид достигает легких. Характер и выраженность структурных преобразований в щитовидной железе, а также гормональных перестроек в организме хозяина зависят от стадии инвазионного процесса и количества поступившего инвазионного материала.
Ключевые слова: аскаридоз, щитовидная железа, тиреотропный гормон гипофиза, трийодтиронин, тироксин.

Фтизиопульмонология

Серегина В.А., Будрицкий А.М., Гапанович С.Е., Кучко И.В., Романовский Р.В., Правада Н.С., Загорец Т.М.
Эпидемиологическая и клиническая характеристика рецидивов туберкулеза органов дыхания в Витебской области
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра фтизиопульмонологии

Резюме. В работе изучены частота, причины развития, особенности течения рецидивов туберкулеза легких в Витебской области. Выявлено значительное неблагоприятное влияние на эпидемиологическую ситуацию в Витебской области рецидивов туберкулеза легких в связи с высоким удельным весом пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Среди данной категории пациентов основными причинами рецидивов туберкулеза органов дыхания являются: социальные (отсутствие семьи, курение и злоупотребление алкоголем, пребывание в местах лишения свободы в анамнезе, отсутствие трудовой занятости) и медицинские (наличие сопутствующей патологии бронхолегочной, пищеварительной системы, сахарного диабета, психических заболеваний) факторы риска. Для профилактики рецидивов туберкулеза органов дыхания необходимо формировать группы высокого риска из лиц, перенесших туберкулез, с учетом социальных и медицинских факторов.
Ключевые слова: рецидив туберкулеза органов дыхания, множественная лекарственная устойчивость, факторы риска.

Судебная медицина

Денисенко А.Г.
Некоторые показатели т-клеточного иммунитета в различные промежутки после наступления смерти
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра судебной медицины

Резюме. С целью установления давности наступления смерти определяли общее количество Т-лимфоцитов и так называемых «активных» Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Е-Рок), а также Т-лимфоцитов, экспрессирующих молекулы-маркеры CD3, CD4, CD8, CD25. Количество Т-лимфоцитов (общих и «активных) определяли методом Е-Рок, в крови полученной от 31 трупа людей, умерших от ишемической болезни сердца (ИБС) – 11, от отравления этиловым алкоголем – 7 и от прочих причин смерти – 13. Дополнительно в крови умерших от прочих причин смерти (механических травм и асфиксий) – 10, методом фенотипирования определяли количество Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CD3, CD4, CD8, CD25 с помощью анти-CD диагностикумов, на основе моноклональных антител, которые позволяют фенотипировать лимфоциты в лейкосуспензии с регистрацией их при обычной световой микроскопии. В ходе проведенных исследований выявлены статистически значимые изменения Т-клеточного звена иммунитета со снижением количества Т-клеток (Е-Рок), а также CD3, CD4, CD8 и экспрессии рецепторов к ИЛ-2 на Т-лимфоцитах (CD25) на протяжении до трех суток, что позволяет использовать данные показатели  для определения давности наступления смерти.
Ключевые слова: давность наступления смерти, Т-лимфоциты, фенотипирование с CD-диагностикумами.

Стоматология

Сахарук Н.А.
Лечение и профилактика кандидоза ротовой полости у лиц с хроническими кожными заболеваниями
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра терапевтической стоматологии

Резюме. Определена частота выявления грибов рода Candida spp. у лиц с хроническими кожными заболеваниями (псориаз, экзема) в сравнении с контрольной группой, распространённость кандидоза ротовой полости среди данных групп лиц. Дана оценка состоянию ротовой полости у исследуемых групп пациентов. Установлена корреляция между показателями основных стоматологических индексов (OHIS, GI, КПИ, КПУ) и степенью тяжести кожных заболеваний, выраженной индексами PASI для псориаза и EASI для экземы, а также между тяжестью кандидоза ротовой полости и выраженностью кожных заболеваний. Предложена схема обследования, терапии и профилактики кандидоза ротовой полости у пациентов, страдающих хроническими кожными заболеваниями, позволившая повысить эффективность проводимого лечения и снизить количество рецидивов кандидоза ротовой полости у данных групп лиц, что было подтверждено наблюдениями через 6, 12 месяцев.
Ключевые слова: кандидоз, ротовая полость, псориаз, экзема, антимикотические препараты, антисептики.

Фармакология

Косинец А.Н., Фролова А.В., Окулич В.К.
Ретроспективный анализ чувствительности S. аureus к традиционно применяемым в хирургической практике антисептикам
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Ретроспективный анализ чувствительности / устойчивости к применяемым за период 1997-2009 гг. в хирургических отделениях лечебно-профилактических учреждений Витебской области синтетическим антисептикам проведен на штаммах S. aureus, изолированных из раневого содержимого пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями. Все выделенные штаммы обладали полирезистентностью к назначаемым антибиотикам. Полученные данные продемонстрировали нарастающую резистентность представителя грамположительных возбудителей хирургической инфекции S. aureus к синтетическим антисептикам и в тоже время сохранение высокой эффективности диоксидина, перекиси водорода, хлоргексидина биглюконата, йодсодержащих антисептиков, что предполагает необходимость дальнейшей разработки средств на их основе и активное их включение в комплексфную антимикробную терапию пациентов гнойной хирургии.
Ключевые слова: антисептики, антимикробная активность, раневая инфекция, S. aureus.

Медицинская психология

Церковский А.Л.
Особенности субъективного контроля студентов-медиков
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Статья посвящена исследованию субъективного контроля студентов-медиков. У 432 студентов лечебного факультета были изучены следующие шкалы субъективного контроля: общей интернальности, интернальности в области достижений и интернальности в области неудач. Уровень субъективного контроля является одним из показателей социальной зрелости студента. Снижение уровня субъективного контроля ведет к эмоциональной неустойчивости, плохому самоконтролю, высокой напряженности, что может вызвать социальную дезадаптацию студентов. Анализ полученных результатов позволяет использовать методику диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера в работе психологической службы, а также включить в комплекс психодиагностических методик, используемых на практических занятиях по курсу «Основы психологии и педагогики».
Ключевые слова: субективный контроль, интернальность, ответственность, социально-психологическая адаптация, гендер.

Случай из практики

Курякова Л.Ю.*, Петрова Н.Н.*, Клишо В.Е.**
Случай врожденного гиперинсулинизма у ребенка
УЗ «Витебская детская областная клиническая больница»*,
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;
кафедра педиатрии**

Резюме. Гиперинсулинизм представляет собой состояние, обусловленное неадекватной секрецией инсулина Г-клетками поджелудочной железы новорожденного. Его причинами могут быть как компенсаторная гиперплазия этих клеток вследствие гипергликемии у матери, так и инсулинома, незидиобластоз и некоторые другие врожденные заболевания. Под нашим наблюдением находился новорожденный ребенок, у которого наблюдалась устойчивая гипогликемия, резистентная к проводимой терапии. В ходе обследования ему был выставлен диагноз «врожденный гиперинсулинизм». Диагноз подтвержден молекулярно-гинетическим методом. В последующем была подобрана специфическая терапия, в результате чего состояние ребенка было компенсировано.
Ключевые слова: гиперинсулинемия, гипогликемия, соматотропный гормон.

Поиск по сайту