Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2011 г. Том 10 №2

Обзор

Куликов В.А.
Протеом липопротеинов высокой плотности

Резюме. В обзоре литературы суммированы результаты недавних научных исследований протеома липопротеинов высокой плотности с помощью масс-спектрометрических методов анализа. В составе этих липопротеинов обнаружено более ста белков. Однако присутствие только пятидесяти одного из них подтверждено двумя и более исследованиями. Обсуждается значение этих исследований для понимания молекулярных основ функции липопротеинов высокой плотности.
Ключевые слова: протеом, липопротеины высокой плотности.

Биохимия

Гребенников И.Н., Куликов В.А.
Липопротеины высокой плотности: не только обратный транспорт холестерина

Резюме. Низкий уровень липопротеинов высокой плотности расценивается как фактор риска развития атеросклероза. Кроме переноса излишков холестерина от периферических клеток в печень, липопротеины высокой плотности обладают и рядом других атеропротективных свойств – антиоксидантным, антивоспалительным, антитромбозным, антиапоптозным. Кроме того, липопротеины высокой плотности являются частью системы врожденного иммунитета. Некоторые из этих свойств, по крайней мере отчасти, обусловлены белками, ассоциированными с липопротеинами высокой плотности, такими, как параоксоназа и ацетилгидролаза тромбоцит-активирующего фактора. Однако при определенных условиях липопротеины высокой плотности могут становиться дисфункциональными и проатерогенными.
Ключевые слова: липопротеины высокой плотности, атеропротективные свойства.

Ходос О.А., Гидранович Л.Г., Сачек М.М.
Активность протеиназ и их эндогенных ингибиторов в экстракте ткани головного мозга и сыворотке крови крыс при острой алкогольной интоксикации

Резюме. Была исследована активность трипсиноподобных и цистеиновых протеиназ и их эндогенных ингибиторов в экстракте ткани головного мозга, а также сыворотке крови крыс при однократной острой алкогольной интоксикации. Установлено, что активность трипсиноподобных и цистеиновых протеиназ, а также их эндогенных ингибиторов в ткани головного мозга крыс не изменяется при однократном внутрибрюшинном введении 25% раствора этанола. В сыворотке крови общая протеолитическая активность, активность е1-протеиназного ингибитора и -2-макроглобулина не претерпевает изменений. Активность эндогенных ингибиторов цистеиновых протеиназ сыворотки крови возрастает на 87% через 90 минут после введения этилового спирта.
Ключевые слова: протеиназы, ингибиторы, острая алкогольная интоксикация, головной мозг.

Гистология, цитология, эмбриология

Соболевская И.С., Грушин В.Н., Мяделец О.Д., Кичигина Т.Н.
Сальные железы как липидсодержащие и липидсинтезирующие структуры кожи человека

Резюме. Сальные железы являются важнейшими липидсинтезирующими и липидсодержащими компонентами системы кожного покрова человека. Они выполняют важную роль в процессах синтеза, накопления и выделения жира. За счет деятельности нормально секретирующих сальных желез обеспечивается ряд физиологических свойств системы кожного покрова человека. Огромное значение железы играют в процессах старения кожи.
В статье представлены результаты исследований, посвященных микроскопическому строению, гистологическим особенностям сальных желез, их связь с волосяными фолликулами и другими структурами кожи человека. Приводятся данные о их локализации, показаны существенные различия в строении сальных желез различных регионов кожного покрова человека.
Ключевые слова: сальная железа, себоцит, себум, кожа, функции.

Микробиология

Студеничник Т.С., Шевляков В.В., Филонюк В.А., Эрм Г.И., Щурская Н.А., Буйницкая А.В., Чернышова Е.В., Козловская Т.В.
Научное обоснование требований по безопасному производству и применению в косметологии препаратов ИМ-Б1, ИМ-МК1 на основе бифидо- и молочнокислых бактерий

Резюме. Микробные препараты на основе бифидо- и молочнокислых бактерий не обладают существенной острой токсичностью, но проявляют в экспериментах выраженные аллергенные, антигенные и гемотоксические свойства.
Ключевые слова: микробные препараты ИМ-Б1 и ИМ-МК1, токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, иммуномодулирующие и гемотоксические свойства.

Патологическая анатомия 

Бехтерева И.А., Густоварова Т.А., Щербакова Л.А., Пантелеева Т.Л., Сидоров И.В.
Особенности экспрессии стероидных гормонов, пролиферативной активности, площади сосудистого русла в тканях матки при субмукозных миомах и железистых гиперплазиях эндометрия

Резюме. На основании данных исследований показано, что рецепторный гормональный статус тканей матки зависит от вида патологии (субмукозная миома, железистая гиперплазия эндометрия или их сочетание). Выявленные изменения в системе микроциркуляторного русла, а именно уменьшение площади сосудистого русла влияют на чувствительность миомы матки к экзогенным гормонам. При выявлении сочетанной патологии матки необходимо исследование гормонального статуса и площади сосудистого русла, что должно учитываться в выборе оперативного лечения с сохранением репродуктивных органов.
Ключевые слова: субмукозная миома матки, железистая гиперплазия эндометрия, эстроген, прогестерон, пролиферативная активность, сосуды.

Кардиология

Прокошина Н.Р.
Прогнозирование относительного риска общей смертности у лиц с артериальной гипертензией (по данным десятилетнего когортного исследования)

Резюме. На основании данных десятилетнего когортного исследования лиц с артериальной гипертензией (1999-2009гг.) построена многофакторная модель достоверно значимых факторов риска общей смертности: высокий индекс массы тела, выраженная гипертрофия левого желудочка по ЭКГ признакам, неоптимальный уровень глюкозы, инфаркт миокарда в анамнезе, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, сахарный диабет, высокий уровень креатинина, умеренная гипертрофия левого желудочка по ЭКГ признакам, отсутствие высшего образования, высокий уровень систолического артериального давления, инсульт в анамнезе, высокая частота сердечных сокращений, гипертрофия левого желудочка по эхокардиографическим признакам, вовлеченность в курение. Предложенная многофакторная модель позволяет выделить группы пренебрежительного, низкого, умеренно повышенного, высокого и очень высокого риска общей смертности.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, факторы риска, относительный риск, общая смертность.

Внутренние болезни

Волкова М.В., Величинская О.Г.
Характеристика абзимной активности IgG у пациентов с ранним ревматоидным артритом

Резюме. Проведен анализ абзимной активности IgG у пациентов с ранним ревматоидным артритом по сравнению со здоровыми лицами и оценена ее клинико-патогенетическая значимость на основе корреляционного анализа между уровнями абзимной активности, клиническими признаками и лабораторными данными.
Уровни ДНКазной и супероксиддисмутазной активности IgG у обследованных пациентов превышали контрольные величины. Величины БАПНА-амидазной и каталазной активности у пациентов были сопоставимы с контрольными уровнями. Обнаружены статистически значимые (p<0,05) взаимосвязи между удельной ДНКазной активностью IgG и числом болезненных суставов (r=0,42), уровнем С-реактивного белка (r=0,59), количеством CD4+ Т-лимфоцитов (r=0,76), фагоцитарным индексом (r=0,85), между удельной каталазной активностью и длительностью болезни (r=-0,46), количеством CD8+ Т-лимфоцитов (r=-0,82), что подтверждает клиническую и патогенетическую значимость абзимной активности IgG при раннем ревматоидном артрите и указывает на участие абзимов в развитии аутоиммунного воспаления при данном заболевании.
Ключевые слова: ранний ревматоидный артрит, каталитическая активность IgG.

Педиатрия

Матющенко О.В.
Уровни IgA, IgM, IgG у детей с аллергической бронхиальной астмой и атопическим дерматитом

Резюме. В статье приведены результаты клинико-иммунологического обследования 68 детей с аллергической бронхиальной астмой (БА) и 22 детей с атопическим дерматитом (АД).
Получены достоверные различия в группах по числу острых респираторных инфекций в анамнезе (p=0,017). Методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови обследованных пациентов определены концентрации IgA, IgM, IgG. Выявлено, что у 33,8% детей с БА и у 36,4% детей с АД имеются сниженные уровни IgA. А более чем у половины обследованных пациентов обеих групп определяются сниженные концентрации IgG (58,8% и 59,1%, соответственно), что в совокупности с низкими уровнями других иммуноглобулинов можно расценивать как транзиторные иммунодефицитные состояния у детей.
Ключевые слова: иммуноглобулин, бронхиальная астма, атопический дерматит.

Хирургия

Лызиков А.А., Осипов В.А.
Микробный спектр при гнойно-трофических нарушениях у пациентов с патологией сосудов

Резюме. Целью исследования явилось определение групп антимикробных препаратов для эмпирической антибиотикотерапии на основе анализа результатов микробиологических исследований раневого содержимого трофических язв.
Были проанализированы 126 результатов бактериологических исследований, проведенных в Гомельском областном отделении хирургии сосудов за период 2006-2007 годы.
Наиболее частое инфицирование трофических язв обусловлено Staphylococcus aureus (47%) и Pseudomonas aerugenosa (13,7%) или их ассоциациями с представителями нормальной микрофлоры. Часть больных была инфицирована только энтеробактериями (Enterobacter cloacae, Enterobacter agglomerans) и даже Streptococcus viridians.
Оправдано применение фторхинолонов (ципрофлоксацин - 59,8% чувствительных штаммов) карбопенемов (имипенем-52,1% чувствительных штаммов) или аминогликозидов (гентамицин-45,3% чувствительных штаммов) для эмпирической терапии до получения антибиотикограммы.
Ключевые слова: трофическая язва, бактериальное обсеменение, антибиотик, чувствительность.

Богданович А.В., Шиленок В.Н., Кирпиченок Л.Н.
Энтеральная дезинтоксикация в раннем послеоперационном периоде у больных острой спаечной кишечной непроходимостью

Резюме. Представлены результаты хирургического лечения 60 больных острой спаечной кишечной непроходимостью. В зависимости от способа проведения интестинального лаважа больные были разделены на 2 группы. В первой группе интестинальный лаваж проводился с использованием физиологического раствора. Во второй группе при проведении интестинального лаважа с целью снижения белокрасщепляющей активности тонкокишечного содержимого применялся ингибитор протеолиза – овомин. Доза овомина рассчитывалась в опыте in vitro. В этой группе больных отмечалось более быстрое снижение белокрасщепляющей активности тонкокишечного содержимого, общей протеолитической активности сыворотки крови, снижение тяжести эндотоксикоза (оцениваемому по шкале SAPS), что способствовало более раннему улучшению общего состояния, появлению перистальтики кишечника, ликвидации энтеральной недостаточности.
Ключевые слова: тонкая кишка, кишечная непроходимость, интестинальная декомпрессия, интестинальный лаваж, протеолиз

Денисенко В.Л., Гаин Ю.М.
Экспериментальная оценка роли бактериальной интестинальной транслокации в патогенезе обтурационной толстокишечной непроходимости

Резюме. Проведены экспериментальные исследования, включающие моделирование низкой толстокишечной непроходимости путём перекрытия просвета прямой кишки в её дистальной части с помощью экстрасфинктерно наложенного компрессирующего устройства с изучением закономерностей инфицирования брюшной полости, портальной и кавальной венозной систем в зависимости от срока заболевания и стадии патологического процесса. Установлено, что на фоне моделирования острой толстокишечной непроходимости у всех животных развиваются тяжёлый перитонит и сепсис. При этом подтверждён факт транслокации патогенной микрофлоры из дистальной части пищеварительного тракта в его проксимальные отделы, а также из просвета кишечника в брюшную полость, систему воротной и полой вен, играющих важную роль в развитии перитонита и абдоминального сепсиса. Установленные закономерности позволяют определить основные направления комплексного лечения осложнений обтурационной толстокишечной непроходимости с позиций патогенеза заболевания.
Ключевые слова: толстокишечная непроходимость, бактериальная интестинальная транслокация.

Инфекционные и паразитарные болезни

Хныков А.М., Скворцова В.В., Семенов В.М.
Клинические особенности аденовирусной инфекции у детей

Резюме. Исследование проводили с целью установить клинические особенности течения аденовирусной инфекции у детей с подтвержденным диагнозом. Диагноз подтверждался методом флюоресцирующих антител и методом ПЦР. Результатом явилось преобладание триады признаков: фарингит, ринит, регионарная лимфоаденопатия. Привычные для аденовирусной инфекции симптомы тонзиллита, конъюнктивита, гепатомегалии регистрировались относительно редко – в 16,35-28,85% случаев. Наиболее частыми осложнениями аденовирусной инфекции являются обструктивный бронхит, возникающий, как правило, у детей до года; ларинготрахеит, встречающийся у детей от года до семи лет; пневмонии, возникающие преимущественно у детей старше года.
Ключевые слова: аденовирусная инфекция, лимфоаденопатия

Пашинская Е.С., Бекиш В.Я.
Генотоксический, цитотоксический и эмбриотоксический эффекты трихинеллеза при комбинированном лечении инвазии хозяина во время беременности

Резюме. Целью исследования было разработать эффективный способ защиты генома хозяина и его эмбрионов при применении специфической, патогенетической и антиоксидантной терапии экспериментального трихинеллеза при беременности крыс. Установлено, что использование альбендазола либо мебендазола для терапии трихинеллеза у беременных самок крыс не снижает генотоксических и цитотоксических эффектов в клетках костного мозга и эмбрионов. Наблюдается рост основного показателя генотоксичности («момента хвоста») – в 55-63 раза, процента апоптотических клеток в 10,3-10,6 раза в сравнении с интактным контролем. Терапия альбендазолом или мебендазолом в сочетании с ибупрофеном, фенкаролом и комплексом витаминов с селеном снижает генотоксический и цитотоксический эффекты инвазии в соматических и эмбриональных клетках хозяина до контрольных показателей и является эффективным способом защиты генома животных.
Введение одного из антигельминтиков неинвазированным самкам крыс с 16-го по 18-ый дни беременности не приводит к увеличению показателей эмбриотоксичности. Предимплантационная гибель и постимплантационная смертность не превышают контрольный уровень. При лечении экспериментального трихинеллеза альбендазолом или мебендазолом наблюдается достоверное повышение предимплантационной гибели до 21,9-33,3% и постимплантационной гибели эмбрионов до 26,9-50,1% в сравнении с группами интактного контроля и “чистой инвазии”. Применение одного из антигельминтиков (альбендазол или мебендазол) в сочетании с ибупрофеном, фенкаролом и комплексом витаминов антиоксидантного характера не показало достоверных отличий уровней предимплантационной и постимплантационной гибели от данных интактного контроля.
Ключевые слова: трихинеллез, комбинированная терапия, генотоксическое, цитотоксическое, эмбриотоксическое воздействия.

Аллергология и иммунология

Семенова И.В., Выхристенко Л.Р.
Структура заболеваемости поллинозом в Витебской области

Резюме. В статье представлена структура заболеваемости поллинозом, характерные особенности его течения у взрослого населения Витебской области. Оценено влияние наследственного фактора и длительности заболевания на развитие и течение данной патологии. На основании анамнестических и лабораторных данных выявлена частота и спектр сопутствующей аллергопатологии. Установлены причинно-значимые аллергены при сенсибилизации пациентов, страдающих поллинозом.
Ключевые слова: поллиноз, сезонный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, причинно-значимые аллергены, сенсибилизация.

Эндокринология

Русаленко М.Г., Мохорт Т.В., Шаршакова Т.М.
Сахарный диабет 1 типа: состояние компенсации и разработка организационных технологий обучения и мониторинга

Резюме. Авторами научно обоснована и разработана программа медико-психологической коррекции для пациентов с сахарным диабетом 1 типа разных возрастных групп в зависимости от уровня компенсации и показателей качества жизни. Предложена и внедрена в структуру медицинской помощи организационная модель ведения сахарного диабета 1 типа, основанная на работе мультидисциплинарной команды и дифференцированном подходе, позволяющая повысить эффективность лечения.
Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, компенсация, качество жизни, мониторинг.

Неврология и нейрохирургия

Сидорович Р.Р., Смеянович А.Ф., Гузов С.А., Юдина О.А.
Особенности анатомии плечевого сплетения в аспекте выполнения хирургических вмешательств на его структурах

Резюме. В результате анатомо-топографических исследований плечевого сплетения подтверждена вариабельность его строения, наличие анастомозов на уровнях спинальных нервов, первичных и вторичных стволов, проксимальных отделов длинных нервов. Установлены анатомические ориентиры структур плечевого сплетения на надключичном и подключичном уровнях; определены зоны повышенного риска интраоперационного повреждения его структур и прилежащих магистральных сосудов. Уточнены схемы внутреннего строения стволов плечевого сплетения на различных уровнях.
Ключевые слова: анатомо-топографические особенности плечевого сплетения, внутриствольное строение плечевого сплетения.

Судебная медицина

Денисенко А.Г.
Изменение иммунных показателей крови и концентрации нитратов/нитритов в плазме в зависимости от давности наступления смерти

Резюме. С целью установления давности наступления смерти (ДНС) определяли в динамике изменение функциональной активности лейкоцитов (спонтанный и индуцированный НСТ-тест), фагоцитарное число (ФЧ), фагоцитарный индекс (ФИ), количество Т- и В-лимфоцитов методом розеткообразования с эритроцитарными CD3, CD4, CD8, CD25, CD22 – диагностикумами и концентрации продуктов деградации NO в плазме.
Выявлены нарушения клеточного и гуморального иммунитета, что подтверждалось статистически значимым снижением стимулированного НСТ-теста и повышением спонтанного НСТ-теста, показателей фагоцитоза, изменением количества Т- и В-лимфоцитов, экспрессирующих молекулы-маркеры CD3, CD4, CD8, CD25, CD22.
В период времени 2-6 часов наблюдалось резкое увеличение концентрации продуктов деградации NO в плазме. В дальнейшем отмечалось снижение его концентрации при ИБС в промежутке времени от 7 до 16 часов, а при смерти от механических травм - от 12 до 21 часа.
Обнаруженные изменения иммунных показателей и концентрации продуктов деградации NO в плазме могут быть использованы в судебно-медицинской практике для установления ДНС.
Ключевые слова: давность наступления смерти, НСТ-тест, фагоцитоз, Т-, В-лимфоциты, оксид азота.

Стоматология / Stomatology

Чернявский Ю.П., Каленковец Ю.А.
Динамика основных медико-статистических показателей онкозаболеваемости полости рта у населения Витебской области

Резюме. В данной работе представлены результаты анализа данных Белорусского республиканского канцер-регистра и данных ретроспективного анализа историй болезней онкобольных по Витебской области, исследована заболеваемость, смертность, распределение по диагнозам, исходы заболеваний, причины запущенности злокачественных новообразований губы и полости рта у жителей Витебской области за период с 2005 по 2009гг. Объективно установлено снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями полости рта с 2005 по 2009гг. в 2,7 раза, причём заболеваемость мужчин была в 4 раза чаще, чем у женщин. Среди новообразований наиболее распространен рак губы - 38%, а по стадиям с 1 стадией - 34,2%. Смертность от рака полости рта составила 1,4 на 100000, а пятилетняя выживаемость 45%. С запущенной формой заболевания выявлено 37% больных, а из причин запущенности 60% составило несвоевременное обращение пациента и 22% ошибки в клинической диагностике.
Ключевые слова: заболеваемость, смертность, пятилетняя выживаемость, злокачественные новообразования губы и полости рта.

Случай из пактики

Сапко Г.Ф., Штурич И.П., Рящиков А.А.
Первый опыт применения лапароскопической резекции тонкой кишки

Резюме. В статье описан случай лечения больного с опухолью тонкой кишки, осложненной кровотечением. Показана сложность диагностики данного заболевания, определена тактика и метод лечения (лапароскопическая резекция участка тонкой кишки с опухолью).
Ключевые слова: опухоль тонкой кишки, тонкая кишка, лапароскопическая хирургия.

Поиск по сайту