Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2012  Том 11 №1

Обзор

Солкин А.А., Белявский Н.Н., Кузнецов В.И., Николаева А.Г.
Основные механизмы формирования защиты головного мозга при адаптации к гипоксии

Резюме. В статье показано, что гипоксия вызывает сложную перестройку функционирования различных систем организма, которая направлена на обеспечение доставки к тканям необходимого количества кислорода. Адаптация к гипоксии оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, центральную гемодинамику, микроциркуляцию крови в различных органах, кислородный метаболизм, свободнорадикальное окисление липидов, основные ферменты детоксикационных систем и иммунитет. Рассмотрены механизмы влияния адаптации к гипоксии на головной мозг. Установлено, что улучшение мозгового кровообращения является одним из важных защитных эффектов адаптации к гипоксии.
Ключевыеслова: адаптация, гипоксия, головной мозг.

Дедуль М.И., Занько Ю.В.
Использование современных технологий контроля качества учебного процесса

Резюме. Проблематика Болонского процесса в Республике Беларусь стала одной из самых популярных тем, которой посвящаются семинары, круглые столы, монографии, статьи. Первоначально Республика Беларусь оказалась в стороне от данного процесса. Однако в 2010 году наша страна официально объявила о намерении присоединиться к Болонскому процессу и подписать в 2012 г. Болонскую Декларацию.
Уже на современном этапе многие ВУЗы нашей страны начали поэтапное внедрение отдельных векторных направлений Болонского процесса в систему высшего профессионального образования. В частности вводится двухуровневая система образования, рейтинговая оценка знаний и т.п.
Для более эффективной, гибкой, качественной и стимулирующей оценки· знаний студентов высшие учебные заведения вводят параллельные системы оценки (к ним относится рейтинговая и модульно – рейтинговая· оценка знаний студентов), которые активно используются в европейской системе образования. Данная система получила реальное отражение в разработанном положении о проведении текущего контроля успеваемости, посещаемости занятий, промежуточной аттестации студентов и соответственно в системе высшего медицинского образования нашего ВУЗа.
Ключевые слова: Болонский процесс, рейтинговая оценка знаний студентов, текущий контроль успеваемости студентов.

Биохимия

Куликов В.А., Гребенников И.Н.
Резольвины, протектины и марезины – новые медиаторы воспаления

Резюме. Разрешение острого воспаления, ранее рассматриваемое как пассивный процесс, сегодня расценивается как активный процесс, протекающий с участием многих эндогенных медиаторов. Недавно идентифицированные липидные медиаторы – резольвины, протектины и марезины, синтезируемые из w-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются активными участниками фазы разрешения острого воспаления. В настоящем обзоре суммированы данные о строении, биосинтезе и биологическом действии этих новых медиаторов.
Ключевыеслова: резольвины, протектины и марезины.·

Шейбак В.М., Лях И.В., Дорошенко Е.М., Смирнов В.Ю., Могилевец О.Н.
Свободные аминокислоты и их азотсодержащие метаболиты в гипоталамусе крыс при острой интоксикации динилом и их корреляция с аминокислотным спектром плазмы крови

Резюме. Однократное введение животным динила в дозах 5 или 500 мг/кг массы нарушает обмен нейроактивных аминокислот в гипоталамусе и изменяет их коррелятивные взаимосвязи с аминокислотами плазмы крови. Изменения сопровождаются ослаблением утилизации аминокислот и дисбалансом процессов возбуждения и торможения, причем для большинства нарушений характерна зависимость их выраженности от дозы введенного динила.
Ключевыеслова: динил, гипоталамус, плазма, нейроактивные аминокислоты.·

Буянова С.В.
Сравнительная характеристика распределения аторвастатина и его дериватов в составе липопротеиновых комплексов здоровых волонтеров и больных ИБС людей

Резюме. Сравнивали распределение аторвастатина и его биологически активных дериватов в липопротеиновых комплексах крови здоровых людей первого периода зрелого возраста и людей больных ИБС второго периода зрелого возраста. У больных ИБС отмечается более высокое содержание аторвастатина и его дериватов в составе липопротеиновых комплексов, исключая содержание аторвастатина ЛПОНП и ЛПВП, отличий в содержании которого не выявлено и орто-гидроксиаторвастатина, который превалирует в составе ЛПОНП молодых людей. Дисперсионный анализ выявил высокую степень влияния возраста и ИБС на распределение аторвастатина и его дериватов в липопротеиновых комплексах крови.
Ключевые слова: аторвастатин, пара-гидроксиаторвастатин, орто-гидроксиаторвастатин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, ИБС.

Гистология, цитология, эмбриология

Зыкова О.С., Соболевская И.С., Мяделец О.Д., Грушин В.Н.
Морфологические особенности распределения свободного холестерола в эпидермисе при псориазе

Резюме. Настоящая статья посвящена изучению особенностей распределения свободного холестерола в пораженной коже при псориазе с помощью флуоресцентной микроскопии.
Изучены гистологические препараты доноров дерматологически здоровой кожи (n=15) и стационарных пациентов с распространенным псориазом (n=13).
Проведенные исследования продемонстрировали значительные нарушения отложения свободного холестерола в эпидермисе псориатической бляшки по сравнению с таковым у дерматологически здоровых лиц из группы контроля, а также· выявили особенности его распределения в зависимости от стажа заболевания по следующим критериям: интенсивность свечения· (полуколичественный метод), локализация свободного холестерола в эпидермисе, оценка свечения по цвету, характер отложений холестерола.
Ключевыеслова: кожа, эпидермис, свободный холестерол, псориаз.

Патологическая анатомия

Пчельникова Е.Ф., Янковский И.Н., Тишковская Т.В.
Определение гестационного возраста плодов и новорожденных на основе математического анализа их антропометрических показателей

Резюме. Целью исследования являлось определение наиболее достоверных весовых и антропометрических показателей для установления гестационного возраста плодов и новорожденных.
Были проанализированы· результаты 123 исследований за 2005-2009·гг. и результаты 303 исследований за 1999-2009·гг. анте- и интранатально погибших плодов по материалам Витебского областного патологоанатомического бюро.
Результатом исследования явились две регрессионные формулы для быстрого и точного определения гестационного возраста плодов, которые могут быть использованы в практической работе патологоанатомов, судебных медиков и неонатологов.
Ключевыеслова: гестационный возраст, антропометрические показатели, регрессионное уравнение.

Внутренние болезни

Волкова М.В.
Недифференцированный артрит: возможности прогнозирования исходов на основе оценки сывороточной дезоксирибонуклеазной активности

Резюме. Проведено исследование сывороточной ДНК-азной активности у пациентов с недифференцированным артритом. Выполнено проспективное наблюдение за исследуемой группой в течение 12 месяцев с оценкой исходов недифференцированного артрита. На основании исходов пациенты стратифицированы на 3 группы: пациенты, у которых развился ревматоидный артрит; выздоровевшие и пациенты, у которых развился· реактивный артрит.·
Уровни сывороточной ДНК-азной активности в группе пациентов, у которых развился ревматоидный артрит, статистически значимо (p<0,01) превышали значения ДНК-азной сывороточной активности в группе пациентов, у которых развился· реактивный артрит, и выздоровевших лиц.·
Выявление у пациентов с недифференцированным артритом повышенной сывороточной ДНК-азной активности является вероятным предиктором развития хронического· воспалительного процесса в суставах и трансформации в ревматоидный артрит.
Ключевыеслова: недифференцированный артрит, нуклеазная активность, сыворотка крови.

Гирса В.Н.
Характеристика вариантности билиарной патологии

Резюме. Объектом исследования были 249 пациентов с клинической манифестацией билиарной патологии и 28 здоровых человека в контрольной группе. Синдром функционального расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди является наиболее специфичной характеристикой клинической манифестации у пациентов с билиарной патологией (хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, дисфункцией желчного пузыря). Установлены факторы вариантности билиарной патологии: морфологические изменения стенки желчного пузыря, нестабильность дисперсности содержимого желчного пузыря, серологические маркеры вирусных гепатитов. Определена клиническая значимость билиарного сладжа как фактора формирования синдрома функционального расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди. Повышение эффективности диагностики билиарной патологии, с наличием сладжа в желчном пузыре, достигается сочетанием дифференцированной оценки вариантности клинических проявлений, эхографических особенностей желчного пузыря и микроскопической оценкой пузырной порции желчи. Включение в терапию лечебного дуоденального зондирования повышает эффективность терапии билиарной патологии по оценке клинических проявлений.
Ключевые слова: билиарная патология, билиарная дисфункция, билиарный сладж, диагностика, лечение.

Хирургия

Лызиков А.А., Ачинович С.Л., Крылов Ю.В.
Морфофункциональные аспекты применения глубоких вен для реконструкции аорто-подвздошного сегмента в условиях экспериментальной субкультуральной бактериемии

Резюме. Цель исследования - сравнительное изучение микроциркуляторного русла перимизия и морфо-функциональных взаимоотношений стенки и vasa vasorum различных кондуитов при включении в артериальный кровоток.
Были оперированы 30 беспородных собак весом 15,3±3,7·кг. 20 из них были инфицированы лабораторным штаммом staphylococcus aureus для моделирования субкультуральной бактериемии, аналогичной имеющейся у пациентов с критической ишемией нижних конечностей с гнойно-некротическими изменениями.
Максимальная толщина стенки кондуитов во всех случаях определялась в срок 9 месяцев, после чего наступала инволюция. Площадь лейомиоцитов незначительно увеличивалась в случае неинфицированных подкожной вены и искусственного протеза. У всех остальных изучаемых кондуитов с течением времени она уменьшалась.
Васкуляризация в % отношении к стенке сосуда увеличивалась до 6 месяцев, после чего к 9 месяцам наступал спад, который затем сменялся ростом.
Наиболее рискованным с точки зрения развития осложнений, связанных с гиперплазией интимы, является срок 9 месяцев после имплантации. Бедренная вена наименее склонна к гиперплазии интимы и связанным с этим осложнениям.
Ключевые слова: инфекция сосудов, сосудистый протез, бедренная вена, аутовена, моделирование субкультуральной бактериемии.

Кардиология

Дарниченко А.В.
Оценка исходного состояния перфузии миокарда у больных ишемической болезнью сердца

Резюме. Для Республики Беларусь ишемическая болезнь сердца (ИБС) остаётся одной из важнейших медико-социальных проблем, обуславливая 19,2% всего выхода на первичную инвалидность и составляя 34,7% в структуре смертности (Цыбин·А.А., Манак·Н.А., Русецкая·В.Г., 2004·г.). По данным статистического анализа ВОЗ и Американской ассоциации сердца болезни сердца и сосудов вызывают более 1/3 всех смертей, причем из 16 млн. человек, умерших в 2001·г., 7,2·млн. составили пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС). Актуальность этой проблемы с каждым годом увеличивается.
Выявление основных критериев риска развития жизнеугрожающих состояний у больных со стабильным течением ИБС позволит определить максимально эффективную тактику лечения, снизить смертность от ИБС, выход на инвалидность пациентов трудоспособного возраста, частоту госпитализаций больных, сократит финансовые затраты на диагностику заболевания и его лечение.
Ключевыеслова: перфузия миокарда, ишемическая болезнь сердца,· ОФЭКТ.

Лешкевич К.Ф., Ковш Е.В., Белинская Ю.А., Дарниченко А.В.
Стентирование коронарных артерий при использовании стентов с медикаментозным покрытием и без покрытия

Резюме. На сегодняшний день в эндоваскулярном лечении стенозов коронарных артерий· методом выбора является баллонная ангиопластика и имплантация коронарных стентов. При этом за последние 8 лет более 80% вмешательств составляет стентирование коронарных артерий.
Однако высокотехнологичный метод стентирования не в полной мере приводит к долгосрочному клиническому успеху. Как показали исследования ряда авторов, основной проблемой использования стентов без медикаментозного покрытия (СБП) является рестеноз в отдаленном периоде наблюдения — сужение просвета сосуда в зоне имплантации более чем на 50% через 6 и более месяцев после установки эндоваскулярного протеза. Одной из основных причин низкого клинического и ангиографического успеха в отдаленном периоде при проведении стентирования коронарных артерий (КА) является гиперплазия энтимального слоя, включающая пролиферацию гладкомышечных клеток и миграцию их в направлении просвета сосуда. В мировой практике с целью снижения рестеноза в области имплантации стента используют стенты с медикаментозным покрытием (СМП). Однако данные мировой литературы не позволяют сделать однозначную оценку эффективности использования стентов у рассматриваемой категории больных.
Ключевыеслова: коронарные артерии, стентирование, сиролимус.

Акушерство и гинекология

Дивакова Т.С., Елисеенко Л.Н.
Осложнения лапароскопической хирургии в гинекологической практике

Резюме. В статье представлена проблема осложнений, возникающих во время лапароскопических операций в гинекологической практике. В последние годы эндохирургическое вмешательство занимает основное место среди всех хирургических вмешательств в гинекологии, при этом возросла частота эндохирургических вмешательств повышенной сложности. Все вместе создает предпосылки для увеличения числа осложнений, в частности специфических для эндохирургии. Частота и вид осложнений связаны напрямую со сложностью операции и опытом хирурга. Учет частоты, структуры и причин осложнений может способствовать профилактике их развития и разработке действенных мероприятий по устранению во время операции или в первые сутки постоперационного периода. Важное значение в благоприятных исходах реконструктивных эндоскопических операций являются мероприятия по профилактике образования спаек.
Ключевые слова: осложнения, лапароскопическая хирургия, особенности диагностики, лечения, профилактики.

Рождественская Т.А.
Ретроспективный анализ структуры экстрагенитальной патологии у беременных женщин г. Витебска за 2007-2011 годы

Резюме. Проведен сравнительный· ретроспективный анализ удельного веса и основной структуры экстрагенитальной патологии у беременных женщин по материалам родовспомогательных учреждений· г. Витебска за период с 2007 по 2011 годы. Было определено, что беременность у женщин в 73% случаев протекает на фоне экстрагенитальной патологии. При этом заболевания сердечно - сосудистой системы и гипертензивные состояния не имеют тенденции к снижению на протяжении последних 5 лет. Данные выявленные особенности диктуют необходимость дифференцированного лечебно-диагностического подхода к преконцептивной подготовке, а также к диагностике и ведению беременности у женщин с сердечно - сосудистой патологией. Выполнение поставленных целей позволит улучшить исходы гестации и таким образом положительно повлиять на демографические показатели.
Ключевыеслова: беременность, экстрагенитальная патология, сердечно – сосудистые заболевания.

Неврология и нейрохирургия

Алексеенко Ю.В., Шарякова Ю.В.
Состояние регуляции сердечного ритма у пациентов с первичными цефалгиями на фоне гипобарической гипокситерапии

Резюме. Для изучения состояния вегетативной регуляции у пациентов молодого возраста с первичными цефалгиями и с целью оценки лечебной и профилактической эффективности гипобарической гипокситерапии нами исследовались параметры вариабельности ритма сердца (ВРС) у 124 пациентов, страдающих головной болью напряжения (ГБН), мигренью или их сочетанием (СГБ). Было выявлено, что показатели исходного вегетативного тонуса у пациентов со всеми формами первичных головных болей находятся в пределах нормальных значений. Однако при проведении ортостатической пробы во всех группах пациентов обнаружены нарушения вегетативного обеспечения деятельности, наиболее выраженные при мигрени или ее сочетании с ГБН.·
После курса гипобарической гипокситерапии параметры вегетативной регуляции у пациентов с хронической ГБН нормализовались, достигнув контрольных значений (p<0,05), что также коррелировало с клиническим улучшением. В то же время у пациентов с мигренью и с СГБ, несмотря на положительный клинический эффект процедур, изменения параметров ВРС носят разнонаправленный характер с признаками сохранения дисбаланса во взаимодействии отделов вегетативной нервной системы (ВНС).
Ключевые слова: первичные головные боли, мигрень, головная боль напряжения, пациенты молодого возраста, вариабельность ритма сердца, гипобарическая гипокситерапия.

Шарякова Ю.В.
Влияние гипобарической гипокситерапии на клинические проявления первичных цефалгий и состояние психовегетативной сферы у пациентов молодого возраста

Резюме. Для изучения клинических проявлений и психовегетативных особенностей у пациентов молодого возраста с первичными цефалгиями были обследованы 124 пациента в возрасте 18-30 лет с мигренью, головной болью напряжения и их сочетанием. Выявлено, что гипобарическая гипокситерапия является методом, способствующим достоверному снижению частоты приступов цефалгии и выраженности болевого синдрома во всех группах пациентов, однако наиболее эффективна у пациентов с ХГБН и с мигренью. Гипобарическая гипокситерапия также способствует нормализации исходно повышенных показателей реактивной и личностной тревожности и уровня депрессии у пациентов с первичными цефалгиями, хотя этот регресс достигает статистической значимости только у пациентов с ХГБН. Интегральные показатели выраженности синдрома вегетативной дисфункции до проведения лечения также превышали контрольные значения во всех группах пациентов с первичными головными болями. После курса гипобаротерапии· выраженность СВД достоверно уменьшилась во всех группах пациентов, тем не менее, у имеющих ГБН в сочетании с мигренью все же не достигла уровня контрольных значений.
Ключевые слова: первичные цефалгии, гипобарическая гипокситерапия, пациенты молодого возраста, мигрень, головная боль напряжения.

Аллергология и иммунология

Карпук Н.А., Карпук И.Ю., Новиков Д.К., Кубраков К.М.
Применение аппликационных проб для диагностики аллергии у пациентов с непереносимостью никеля

Резюме. Разработан и клинически апробирован метод аппликационного тестирования с раствором соли NiCl2 для выявления сенсибилизации организма к никелю.
Обследованы пациенты с непереносимостью металлов (n=43) и практически здоровые пациенты (n=40), которые составили контрольную группу.
Установлено, что наиболее оптимальной концентрацией раствора соли NiCl2 для постановки аппликационных накожных проб является 3%. Концентрации раствора соли NiCl2 0,5 и 1% недостаточны для более достоверного выявления аллергии к никелю у пациентов с непереносимостью металлов. При концентрации раствора соли NiCl2 5% появляется большое количество положительных реакций в контрольной группе, что позволяет отнести данную концентрацию к токсичной.
Предлагаемый нами подход к диагностике аллергии на металлы помогает избежать ложноположительных реакций, возникновение которых может стать результатом неправильной концентрации раствора соли NiCl2.
Ключевые слова: аллергия, концентрация соли никеля, кожные пробы, диагностика.

Психиатрия и наркология

Копытов А.В., Наконечная Е.А., Ситько Л.З., Копытов Д.А.
Взаимосвязь нарушений поведения и алкогольной зависимости у подростков и молодых людей мужского пола

Kopytov A.V., Nakonechnaya E.A., Sitko L.Z., Kopytov D.A.
The interrelationship between the behavior disorders and alcohol dependence in adolescents and young people of male sex

Резюме. Проведено клиническое обсервационно-аналитическое исследование с использованием направленного формирования исследовательских групп методом случай-контроль субъектов мужского пола. Основная группа (ОГ) – 397 человек возраста с 14 до 25 лет, страдающих синдромом алкогольной зависимости (АЗ), контроль (КГ) из 213 исследуемых без алкогольных проблем. Клиническая диагностика производилась в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10, AUDIT, «Б-ИТА» (версия 2.3-3.01.2001), при помощи опросника· «Определение склонности к отклоняющемуся поведению». В результате исследования установлено, что в ОГ достоверно больше лиц, отличающихся ненормативным поведением. Полученные данные можно использовать при составлении профилактических программ с учетом специфичности и особенностей клиники заболевания.
Ключевые слова: синдром алкогольной зависимости, девиантное и деликвентное поведение,· подростки,· молодые люди.

Стоматология

Волкова М.Н., Конопелько Е.А.
Анализ микробного состава поддесневого налета у пациентов с хроническим периодонтитом

Резюме. Целью настоящего исследования являлось изучение распространенности бактериальных видов поддесневого налета у пациентов с хроническим периодонтитом (ХП). Взятие биоматериала выполняли стерильными гигроскопичными бумажными штифтами из наиболее глубокого периодонтального кармана в каждом секстанте. В исследование был включен 51 пациент с ХП (18 мужчин и 33 женщины) в возрасте от 23 до 65 лет. Всем пациентам были измерены: индекс налета (IPL, Silness-Loe), индекс кровоточивости десневой борозды (SBI, Muhleman), периодонтальный индекс (PI, Russel). Пациенты с ХП были разделены на 3 группы: легкой, средней и тяжелой степени тяжести на основании измерения глубины периодонтальных карманов (ПК), потери клинического прикрепления и рентгенологического обследования. Образцы поддесневого налета изучались в анаэробных условиях, используя селективные и неселективные среды. В поддесневом налете у пациентов с ХП была определена статистически достоверно (p<0,01) более высокая частота встречаемости облигатно–анаэробных микроорганизмов (78,4±5,7%) по сравнению с факультативно–анаэробными и аэробными микроорганизмами (52±6,99%). Prevotella spp. (37,25±6,77%), Peptococcus spp. (31,37±6,49%), Peptostreptococcus spp. (21,56±5,76%) Fusobacterium nucleatum (19,6±5,56%), Gemella morbillorum (19,6±5,56%) были наиболее часто определяемыми бактериями облигатно–анаэробной микрофлоры содержимого периодонтального кармана. В 90±4,16% случаев микроорганизмы поддесневого налета выделены в составе ассоциаций. Микробиологическое исследование подтвердило высокую распространенность анаэробной микрофлоры при ХП и позволило выделить из содержимого периодонтальных карманов представителей микрофлоры, играющих ведущую роль в развитии воспалительного процесса в тканях периодонта.
Ключевые слова: хронический периодонтит, периодонтальный карман, анаэробные бактерии, поддесневой налет, микробные ассоциации.

Марченко Е.И., Чухрай И.Г., Байтус Н.А.
Остеоинтегрирующие материалы в терапевтической стоматологии

Резюме. Статья посвящена использованию остеоиндуктивных и остеокондуктивных препаратов в терапевтической стоматологии. Дана характеристика состава, свойств, способа получения и механизма действия остеопластических материалов. Перечислены возможности и перспективы использования конкретных остеорегенерирующих материалов при заболеваниях апикального и маргинального периодонта, а также при их сочетанной патологии.
Ключевыеслова: периодонт, остеопластический материал, трикальцийфосфат, гидроксиапатит.

Медицинская психология

Девятых С.Ю.
Содержание и структура образа-стереотипа «пациент» у выпускников медицинского колледжа

Резюме. На эмпирическом материале выявлена структура и содержание стереотипа «пациент» у выпускников медицинского колледжа. Показано, что образ пациента нагружен перцептивными маркерами, обозначающими негативные эмоциональные состояния, что может детерминировать восприятие пациента медицинскими сестрами в целом негативно. Акцентируется внимание на необходимости развития социально-перцептивных умений работников здравоохранения.
Ключевые слова: медицинский персонал, медицинские сестры, пациент, социальная перцепция, социальные стереотипы.

Случай из практики

МакаренкоЕ.В., ПимановС.И., ЧупахинаО.П., ШиленокА.В., КутькоС.Е.
Стресс-индуцированная (takotsubo) кардиомиопатия

Резюме. В статье приводятся литературные данные и описание случая стресс-индуцированной (takotsubo) кардиомиопатии, характеризующейся преходящей систолической дисфункцией верхушечных и/или средних сегментов левого желудочка с гиперкинезом базальных сегментов, напоминающего по клиническим проявлениям и электрокардиографическим признакам инфаркт миокарда, но при отсутствии атеросклеротического поражения коронарных сосудов.
Ключевые слова: стресс-индуцированная кардиомиопатия, кардиомиопатия takotsubo, клинический случай.

История

Василенко Н.И., Небылицин Ю.С., Василенко С.Г.
Служение здоровью людей – цель жизни

Резюме. Статья посвящена медицинским династиям сотрудников Витебского государственного медицинского университета. Подробно рассказывается о судьбах представителей врачебной династии первого декана ВГМИ кандидата медицинских наук, доцента Гуревича Павла Марковича, о их вкладе в сохранение здоровья, спасении жизни раненых в годы Великой Отечественной войны, подготовку специалистов для здравоохранения Беларуси.
Ключевые слова: медицинские династии, сотрудники Витебского медицинского института, врач, декан, здравоохранение.

Пуртов А.В., Петрище Т.Л.
Медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение населения Россонского района Витебской области в период вхождения региона в состав Российской империи (1772-1918 гг.)

Резюме. В результате исследования было установлено, что развитие лекарственного обеспечения и медицинской помощи населению на территории Россонского региона в 1772-1918 гг. происходило в условиях реформирования медицины, создания органов управления здравоохранения, приходом врачей и фельдшеров в сельскую местность, где до этого роль врачевателей брали на себя знахари. В статье рассмотрена организация медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения района в условиях крайней бедности крестьянства, низкой культуры сельского населения. Показана роль сельских лечебниц и фельдшерских пунктов в снабжении населения медикаментами при отсутствии на территории района вольных аптек.
Ключевые слова: медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение, сельская лечебница, уездный врач, волостная аптечка.

Юбилей

Ученый, педагог, учитель (к 60-летию заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии, профессора Мядельца Олега Данииловича)

 

Поиск по сайту