Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2012  Том 11 №2

Обзор

Князева М.А.
Ошибки при работе с фотополимеризующими устройствами в стоматологии
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра терапевтической стоматологии

Резюме. В статье проанализированы возможные ошибки при работе с фотополимеризующими устройствами в стоматологии и осложнения, к которым может привести нарушение принципов их эксплуатации и методики полимеризации пломбировочных материалов. Подробно описаны ошибки, связанные с приборами для полимеризации: не систематическое измерение интенсивности светового потока, не регулярная замена интерференционного светофильтра и очищение отражающего зеркала, использование в работе загрязненного световода с механическими повреждениями. В публикации также представлены ошибки, связанные с методикой полимеризации: не используются функция «мягкий старт», принцип «направленной полимеризации», техника «финишного» засвечивания, светотрансмиссионные клинья, фокусирующие насадки, защитные приспособления; не учитываются «ингибированный кислородом слой», интенсивность источника света и время полимеризации материала, влияние С-фактора на качество реставраций.
Ключевые слова: галогеновые фотополимеризаторы, светодиодные устройства для светоотверждения, фотополимеризация стоматологических материалов, интенсивность светового потока, полимеризационная усадка, мономеры композита, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения.

Куликов В.А.
Фремингемское Исследование Сердца: 65 лет изучения причин атеросклероза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общей и клинической биохимии

Резюме. Фремингемское Исследование Сердца, длящееся почти 65 лет, является одним из самых продолжительных эпидемиологических исследований в истории медицины. Результаты исследования помогли установить главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фремингемское Исследование Сердца пролило свет на некоторые аспекты патогенеза атеросклероза и заложило фундамент для превентивной кардиологии. В настоящем обзоре литературы освещены основные достижения Фремингемского Исследования Сердца в установлении главных факторов риска атеросклероза.
Ключевые слова: фремингемское исследование сердца, факторы риска.

Биохимия

Ковалева М.В., Анисович М.В., Афонин В.Ю.
Гематологические и цитогенетические особенности действия лизиноприла и каптоприла при генетически обусловленной артериальной гипертензии

Резюме. В работе исследовалось противовоспалительное, противотромбозное, цитопротекторное действие генерических лекарственных средств (ЛС) лизиноприла и каптоприла в условиях генетически обусловленной артериальной гипертензии (АГ) у крыс.
Лизиноприл проявлял кардиопротекторные свойства в низкой концентрации. Отмечали снижение массы тела, сердца, абсолютного и относительного числа моноцитов, гранулоцитов и количества клеток с микроядрами. Каптоприл в свою очередь характеризовался большей безопасностью по сравнению с лизиноприлом. Под действием ЛС в низкой концентрации наблюдали снижение массы тела, абсолютного числа моноцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, тромбокрита и количества клеток с апоптозом. Каптоприл в высокой дозе вызывал снижение массы тела, сердца и количества клеток с апоптозом. При введении ЛС во всех исследуемых дозах происходило накопление клеток в S+G2/M фазе клеточного цикла и изменение соотношения клеток с микроядрами и признаками гибели.
В результате можно сделать вывод о целесообразности выбора лекарственного средства и корректировки доз с целью защиты сердца в зависимости от звена поражения в условиях генетически обусловленной АГ.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, лизиноприл, каптоприл, кардиопротекторное действие.

Гистология, цитология, эмбриология

Мяделец О.Д., Соболевская И.С.
Особенности распределения эпидермальных липидов и липидов поверхности кожи человека, крысы и свиньи
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Резюме. Все липидсодержащие и липидсинтезирующие структуры кожного покрова подразделяются на 3 функциональные группы: поверхностные липиды кожи и эпидермиса, липиды сальных желез, связанных с волосяным фолликулом, липиды в адипоцитах жировой ткани дермы и гиподермы. Впервые для изучения локализации и строения липидсодержащих и липидсинтезирующих структур были использованы флуорохромы (Nile red, Филипин).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что метод флуоресценции имеет высокую чувствительность по сравнению со световой микроскопией и позволяет более точно выявлять локализацию, более качественно описывать гистоструктуру тканей, избирательно дифференцировать липиды на полярные, нейтральные, свободный холестерол. Полученные данные могут найти свое применение в дерматологии, косметической медицине и судебно-медицинской экспертизе.
Ключевые слова: липиднакапливающие и липидсинтезирующие структуры, кожа, эпидермис, животные, человек.

Соболевская И.С.
Некоторые морфометрические показатели липиднакапливающих и липидсинтезирующих структур кожи человека
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Резюме. В данной работе представлены морфометрические показатели липидсодержащих и липидсинтезирующих структур общего покрова человека, в зависимости от топографии, половой и возрастной принадлежности. Продуцентами липидов кожи являются, во-первых, адипоциты жировой ткани; во-вторых, кератиноциты, производящие жиры в ходе терминальной дифференцировки; в-третьих, себоциты сальных желез, которые в ходе голокриновой секреции вырабатывают кожное сало. В работе установлены отчетливые различия в содержании липидов кожи указанных трех зон в зависимости от пола, возраста и топографии кожи.
Ключевые слова: кожа, липиднакапливающие и липидсинтезирующие структуры, сальные железы, гиподерма.

Анатомия человека

Самохина А.В., Пивченко П.Г.
Особенности гистоструктуры и морфометрических характеристик различных отделов экстраорганных желчевыводящих путей у человека
УО «Белорусский государственный медицинский университет»,
кафедра нормальной анатомии

Резюме. Цель исследования – изучить особенности гистоструктуры экстраорганных желчевыводящих путей у взрослого человека.
Гистологически и морфометрически исследовано 17 препаратов комплексов желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Установлена зависимость толщины стенки от уровня проведённого среза; выявлено наличие сфинктеров внепечёночных желчевыводящих путей в области перехода шейки желчного пузыря в пузырный проток, в дистальном отделе общего желчного протока и в месте его впадения в двенадцатиперстную кишку; показаны утолщения стенки протоков в области слияния правого и левого печёночных протоков и общего печёночного и пузырного протоков за счёт соединительной ткани.
Ключевые слова: желчные протоки, сфинктеры, гистологические структуры.

Краснобаев В.А.
Морфологические особенности мышечной ткани простаты человека в пренатальном периоде онтогенеза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра анатомии человека

Резюме. Цель работы – выявление особенностей строения и расположения мышечной ткани, формирования долей простаты и их тканевых компонентов у плодов человека 20-40 недель.
Материалом для исследования послужили 19 простат плодов человека 20-40 недель.
На 20-й неделе эмбриогенеза зачатки эпителия и миоциты не имеют визуально определяемой связи друг с другом. К 24-26 неделе единичные миоциты окружают скопления эпителия, к 35-й неделе пучки миоцитов окружают сформированные железы, образуя мышечно-железистые комплексы.
Таким образом, простата плодов 40 недель представляет собой орган, имеющий железы трубчатого строения с развивающимися альвеолами.
Ключевые слова: мышечная ткань, простата, плоды человека.

Усович А.К., Краснобаев В.А.
Структурная организация мышечной ткани простаты человека в постнатальном периоде онтогенеза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра анатомии человека

Резюме. Цель работы – выявление закономерностей структурной организация мышечной ткани простаты человека в постнатальном периоде онтогенеза.
Материалом для исследования послужили 89 простат человека.
Элементы мышечной ткани простаты человека формируются в соответствии с развитием основных структурных компонентов органа, изменяясь в периоды преобразования структур.
Развитие мышечной ткани простаты человека в постнатальном периоде наблюдается от рождения до I периода зрелого возраста, происходит периодично и сопровождается изменением толщины пучков миоцитов, их ориентировки и интервала между пучками.
Ключевые слова: мышечная ткань, простата.

Хирургия

Штурич И.П.
Лечение пациентов с послеоперационными вентральными грыжами
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии

Резюме. В статье представлен анализ результатов лечения 326 пациентов с послеоперационными вентральными грыжами. В результате исследований определены необходимые реабилитационные мероприятия и последовательность их проведения у пациентов с сопутствующими заболеваниями в предоперационном периоде. Изучены ранние результаты герниопластики при послеоперационных вентральных грыжах. Определен алгоритм предоперационной подготовки, интра- и послеоперационного ведения пациентов с послеоперационными вентральными грыжами. Определен способ антибиотикопрофилактики. Оценено комбинированное выполнение абдоминопластики и ненатяжной герниопластики передней брюшной стенки, показана патогенетическая обоснованность применения данного вида операции для достижения хорошего функционального и эстетического результата.
Ключевые слова: послеоперационная вентральная грыжа, герниопластика, абдоминопластика, антибиотикопрофилактика.

Акушерство и гинекология

Занько А.С.*, Арестова И.М.*, Баркун Г.К.**
Анализ перинатальных заболеваний и потерь при внутриутробных инфекциях в Витебской области и пути их снижения
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра акушерства и гинекологии,*
кафедра педиатрии**

Резюме. В статье приведен анализ младенческой смертности от внутриутробных инфекций в Витебской области за период 2009-2011 гг. и подробный анализ течения беременности и родов у матерей умерших детей. Обращается внимание на высокий процент хронических воспалительных заболеваний, особенно мочевыводящих путей, у этих женщин. На основании анализа протоколов патогистологического исследования доказана важная роль TORCH-инфекций, урогенитальных инфекций в развитии заболеваний плода и плаценты. Отдельное внимание уделено роли U. urealiticum в реализации бронхолегочной дисплазии у маловесных новорожденных.
Проанализированы основные недостатки и врачебные ошибки ведения беременных с различной инфекционной патологией и на основании этого предложены основные пути снижения младенческой смертности от внутриутробных инфекций.
Ключевые слова: младенческая смертность, внутриутробные инфекции, беременность, урогенитальные инфекции, бронхолегочная дисплазия.

Фомина М.П.
Особенности плацентарного кровотока при плацентитах
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ПК

Резюме. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей плацентарного кровотока при плацентитах различного генеза на основе применения 3D энергетического допплеровского картирования. 3D энергетическое допплеровское картирование плацентарного кровотока с определением его параметров (индекс васкуляризации и кровотока, поточно-васкуляризационный индекс) выполнили у 72 женщин с плацентитом и 32 пациенток с физиологическим течением одноплодной беременности в сроки 35 – 38 недель. Результаты исследования показали, что воспаление плодовой и материнской частей плаценты характеризуется гиповаскуляризацией. Распространённое воспаление плаценты ассоциировалось с одновременным обнаружением гипо- и гиперваскуляризации в различных зонах плаценты. Минимальные изменения индексов васкуляризации и кровотока выявлены при воспалении плодовой части плаценты, выраженные изменения этих индексов обнаружены при распространённых плацентитах. Таким образом, 3D энергетическое допплеровское картирование плацентарного кровотока является методом ранней диагностики нарушений плацентарной гемодинамики, который может применяться не только для прогнозирования состояния плода и новорождённого, но и для своевременного назначения терапии по улучшению плацентарной перфузии.
Ключевые слова: плацентарный кровоток, 3D энергетическое допплеровское картирование.

Педиатрия

Зуева О.С.*, Зуев Н.Н.**
Применение витаминно-минеральных комплексов у детей: обоснованность назначения
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра педиатрии ФПК и ПК,*
кафедра госпитальной хирургии с курсами детской хирургии и урологии**

Резюме. В обзоре литературы представлены обобщенные данные об обеспеченности детей и подростков основными витаминами и микроэлементами в настоящее время, приводятся важнейшие причины развития витаминной недостаточности в детском возрасте (алиментарная недостаточность, нарушение процессов ассимиляции и метаболизма и прочие). Описываются последствия для растущего организма несбалансированного по содержанию витаминов и микроэлементов ежедневного рациона, даны характеристики различных путей коррекции недостатка витаминов и микроэлементов как с помощью создания максимально сбалансированного питания и обогащения продуктов промышленного производства витаминами, так и с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые используются с этой целью. Обосновывается важность применения поливитаминов у детей и подростков, оговариваются показания и рекомендации по выбору конкретного препарата, длительности приема витаминно-минеральных комплексов.
Ключевые слова: дети, витаминная недостаточность, поливитамины.

Инфекционные и паразитарные болезни

Пашинская Е.С.*, Бекиш Л.Э.**, Семенов В.М.**, Бекиш В.Я.*, Зорина В.В.*
Особенности комбинированного лечения трихинеллеза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра медицинской биологии и общей генетики,*
кафедра инфекционных болезней**

Резюме. Трихинеллез средней тяжести у человека сопровождаются гено- и цитотоксическим эффектами в лимфоцитах периферической крови больных, которые характеризуются ростом количества поврежденной ядерной ДНК до 9,84% и апоптотических клеток до 8,15%. Применение мебендазола или альбендазола в течение 14 дней для терапии трихинеллеза средней тяжести, не полностью элиминирует симптомы инвазии (эозинофилия, мышечные боли, аллергическая сыпь, отеки), приводит к снижению генотоксических и цитотоксических эффектов в лимфоцитах крови больных, но эти величины достоверно превышают показатели доноров крови. Применение для лечения мебендазола в течение 7 дней с ибупрофеном и комплексом витаминов с Se не может полностью снизить генотоксический эффект инвазии трихинеллами в лимфоцитах человека. Комбинированное лечение альбендазолом (7 дней) с ибупрофеном (5 дней) и комплексом витаминов с Se (7 дней) больных трихинеллезом средней степени тяжести служит эффективным способом защиты генома человека, так как приводит к снижению уровней первичных повреждений ДНК и апоптотических клеток до показателей доноров крови, а также приводит к полной элиминации основных симптомов заболевания.
Ключевые слова: трихинеллез, комбинированная терапия, генотоксическое, цитотоксическое воздействия.

Пашинская Е.С.
Окислительный стресс и изменение содержания микроэлементов в тканях эмбрионов самок крыс при экспериментальном трихинеллезе
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра медицинской биологии и общей генетики

Резюме. Трихинеллезная инвазия сопровождается окислительным стрессом в клетках эмбрионов самок крыс, который характеризуется повышением уровня ДК на 63,12% и МДА на 71,32%, а также снижением активности каталазы на 46,62%, СОД на 36,47%.
Заражение инвазионной культурой личинок трихинелл беременных самок крыс в тканях их эмбрионов показало снижение содержания витаминов: А – в 9,66 раза, Е – в 1,63 раза, В1 – в 1,29 раза, провитамина каротина – в 9,75 раза и уменьшение концентрации микроэлементов: марганца в 1,37 раза, железа – в 7,22 раза, кобальта – в 1,43 раза, селена – в 3,33 раза.
Терапия экспериментального трихинеллеза одним антигельминтиком (альбендазол, мебендазол) не приводит к нормализации уровней витаминов и минералов в тканях эмбрионов. Отмечается снижение концентрации витамина А в 58-29 раз, витамина Е – в 1,49-3,18 раза, В1 – 1,46-2,23 раза, провитамина каротина – в 19,5 раза. Содержание марганца в эмбриональных тканях достоверно уменьшилось в 1,69-1,71 раза, железа – в 1,86-1,83 раза, кобальта – 1,66-1,61, селена – в 10-30 раз соответственно контрольным показателям.
Применение для комплексной терапии экспериментального трихинеллеза беременных самок крыс витаминного комплекса с селеном нейтрализует дисбаланс витаминов и минералов в эмбриональных тканях и нейтрализует негативное действие АФК.
Ключевые слова: Trichinella spiralis, эмбрионы, окислительный стресс, витамины, микроэлементы, комбинированная терапия.

Гигиена и экология

Ушков С.А., Шевляков В.В., Эрм Г.И., Чернышова Е.В., Буйницкая А.В.
Сенсибилизирующая способность белоксодер-жащих субстанций разных видов крупяной пыли
ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»

Резюме. Белоксодержащие субстанции пыли перловой, ячневой, овсяной и гречневой круп в унифицированных условиях внутрикожной сенсибилизации морских свинок вызывают выраженную сенсибилизацию организма (2 класс аллергенной активности) с однотипной активацией смешанных механизмов анафилактического, клеточноопосредованного, антителообусловленного цитотоксического и иммунокомплексного типов аллергических реакций на фоне угнетения фагоцитарной функции гранулоцитов крови и гемотоксических проявлений.
Ключевые слова: экстракты из крупяной пыли, сенсибилизирующее действие на организм лабораторных животных.

Аллергология и иммунология

Карпук Н.А.*, Карпук И.Ю.**, Новиков Д.К.*
Диагностика аллергии на кобальт и медь in vivo у пациентов с непереносимостью металлов
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК,*
кафедра общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии**

Резюме. Целью работы было установить оптимальные концентрации солей CoCl2 и CuCl2 в качестве аллергенов путем постановки аппликационных проб для выявления аллергии к ним.
Обследованы пациенты с аллергией на металлы (n=61) и пациенты без аллергии на металлы (n=40).
Установлено, что 0,5% концентрация CuCl2 и 1% концентрация CoCl2 в тестовой сустанциии являются нетоксичными, но диагностически значимыми. 1% концентрация CuCl2 и 3% концентрация CoCl2 в тестовой сустанциии при проведении аппликационного тестирования являются токсичными, что ведет к возникновению неспецифического воспаления, которое не всегда можно дифференцировать с положительными кожными пробами.
Предлагаемый нами подход диагностики аллергии на металлы помогает избежать ложноположительных реакций, возникновение которых может стать результатом токсичных концентраций солей металлов.
Ключевые слова: аллергия, медь, кобальт, кожные пробы, диагностика.

Карпук Н.А.*, Карпук И.Ю.**
Анализ результатов диагностики аллергии на металлы различными методами in vitro и in vivo
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК,*
кафедра общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии**

Резюме. Целью работы был анализ результатов диагностики аллергии на металлы, проведенной с использованием аппликационных проб, реакции аллергениндуцированного повреждения лейкоцитов, реакции дегрануляции тучных клеток и иммуноферментного анализа.
Обследованы пациенты с непереносимостью металлических изделий, с положительными результатами аппликационных проб, к солям NiCl2 (n=20), CrCl3 (n=20), CoCl2 (n=20), CuCl2 (n=20) и пациенты без аллергии на металлы (n=20).
Установлена прямая корреляция между результатами выявления сенсибилизации ионам металлов в аппликационных пробах и методами in vitro: с реакцией аллергениндуцированного повреждения лейкоцитов: с NiCl2 (R=0,75; p=0,0001), с CrCl3 (R=0,79; p=0,002), с CoCl2 (R=0,9; p=0,00001), с CuCl2 (R=0,67; p=0,001); с реакцией дегрануляции тучных клеток: с NiCl2 (R=48; p=0,03), с CrCl3 (R=0,44; p=0,04), с CoCl2 (R=0,55; p=0,01); с результатами иммуноферментного анализа: с Ni2+ (R=0,45; p=0,04), с Cr3+ (R=0,49; p=0,02) и с Co2+ (R= 0,45; p=0,04).
Ключевые слова: аллергия, диагностика, лейкоциты, IgE-антитела.

Психиатрия и наркология

Кирпиченко А.А.*, Объедков В.Г.**, Нестерович А.Н. ***
Дименсиональная модель шизофрении: конфирма-торный факторный анализ симптомов
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра психиатрии и наркологии*
УО «Белорусский государственный медицинский университет»,
кафедра психиатрии и медицинской психологии**
ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»***

Резюме. Проблема клинической гетерогенности шизофрении может быть решена субтипированием ее симптоматической структуры методом факторного анализа, с выделением специфических психопатологических дименсий. В данном исследовании, объектом которого являлись 90 больных параноидной шизофренией, конфирматорный факторный анализ психометрических шкал SAPS/SANS позволил выделить в структуре заболевания четыре психопатологические дименсии: параноидную, дезорганизации, психомоторного обеднения и социальной дезадаптации.
Ключевые слова: шизофрения, дименсиональная модель, факторный анализ, дименсии, SAPS, SANS.

Копытов А.В.
Роль семейной среды в формировании алкогольной зависимости у подростков и молодых людей мужского пола
УО «Белорусский государственный медицинский университет»,
кафедра психиатрии и медицинской психологии

Резюме. В статье представлены результаты исследования 397 субъектов подросткового и молодого возраста (14-25 лет), страдающих алкогольной зависимостью (АЗ), и 213 лиц группы сравнения того же возраста без алкогольных проблем. Изучено влияние семейной социальной среды на формирование АЗ у данного контингента. Установлено влияние семейного уклада, взаимоотношений, материального положения в качестве предикторов риска для АЗ. Определена прогностическая протективная модель семейных факторов в отношении раннего формирования АЗ.
Ключевые слова: семья, алкогольная зависимость, подростки, молодые люди, факторы риска.

Стоматология

Луцкая И.К., Кавецкий В.П.
Комплексная оценка качества адгезивных волоконных конструкций
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»,
кафедра терапевтической стоматологии

Резюме. Представленная статья освещает результаты комплексной оценки качества адгезивных волоконных конструкций, изготовленных с использованием различных типов и вариантов расположения армирующего волоконного каркаса. Рассмотрены полученные данные лабораторных исследований по определению прочностных характеристик адгезионного соединения «зуб-протез» на образцах с различным типом и расположением армирующего каркаса. Разработаны критерии оценки качества адгезивных конструкций в отдаленные сроки. Рассматриваются ближайшие и отдаленные результаты изготовления адгезивных конструкций. В статье проанализированы результаты внедрения рекомендаций по изготовлению адгезивных волоконных конструкций. Даны практические рекомендации.
Ключевые слова: малые дефекты зубного ряда, адгезивная волоконная конструкция, армирующий каркас, критерии оценки качества, прочность адгезионного соединения.

Фисюнов А.Д., Чернявский Ю.П.
Результаты применения препарата «Холисал» в амбулаторной стоматологической практике
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра терапевтической стоматологии

Резюме. На основании проведенных исследований установлена высокая терапевтическая эффективность препарата «Холисал» для лечения хронического простого маргинального гингивита, острого перикоронарита. Применение данного препарата имеет значительные преимущества по сравнению с традиционно используемой терапией. Холисал может быть рекомендован для лечения воспалительных заболеваний периодонта.
Ключевые слова: гингивит, периодонтит, перикоронарит, Холисал.

Байтус Н.А.
Cовременный взгляд на выбор материалов при лечении хронических воспалительно-деструктивных процессов тканей апикального периодонта
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»,
кафедра терапевтической стоматологии

Резюме. Статья посвящена сравнительному анализу состава, свойств и результатов клинического применения материалов на основе гидрооксида кальция и гидроксиапатита при эндодонтическом лечении хронических воспалительно-деструктивных процессов тканей апикального периодонта. Приведены характеристики и клинические примеры использования кальцийсодержащих препаратов и остеопластических материалов на основе гидроксиапатита в терапевтической стоматологии.
Ключевые слова: периодонтит, гидрооксид кальция, рН, гидроксиапатит, восстановление костной ткани.

Еленская Ю.Р.
Оценка эффективности местного лечения герпетического стоматита у детей с использованием полотна трикотажного медицинского сетчатого для мазевых повязок
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра терапевтической стоматологии

Резюме. В статье освещены вопросы лечения герпетического стоматита, описан способ местной терапии герпетического стоматита с использованием полотна трикотажного медицинского сетчатого, пропитанного ацикловиром, разработанный на кафедре терапевтической стоматологии и кафедре инфекционных болезней ВГМУ. Доказана его эффективность при различных степенях тяжести заболевания. Оценена эффективность применения метода у 48 больных герпетическим стоматитом с легкой, среднетяжелой и тяжелой степенью тяжести. Новый способ позволяет достичь уменьшения площади эрозии на 3-й день в 1,8 раза (р<0,001), на 5-й день – в 4 раза (р<0,001) в сравнении с группой с традиционным лечением. Были отмечены более быстрые сроки эпителизации и улучшение стоматологических показателей, характеризирующих степень воспаления десны и гигиену полости рта.
Ключевые слова: вирус герпеса, герпетический стоматит, ацикловир.

Педагогика и психология высшей школы

Королькова Н.К., Медведева Л.З., Волкович Т.К., Приступа В.В., Морхат М.В.
Ситуационно-ролевые игры как метод обучения клиническим дисциплинам
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра офтальмологии

Резюме. Данная статья посвящена ситуационно-ролевой игре как методу обучения. Описан вариант ее применения с использованием кейс-технологии на кафедре офтальмологии УО «Витебский государственный медицинский университет». Представлена схема игры, алгоритм действий и особенности оценки результата. Проанализированы преимущества предложенного метода.
Ключевые слова: ситуационно-ролевая игра, кейс-метод, офтальмология, клинические дисциплины.

История медицины

Артёменко Н.А., Петрище Т.Л.
Историко-генетический анализ деятельности врачей в системе первичной медицинской помощи
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общественного здоровья и здравоохранения

Резюме. В статье изложены основные этапы деятельности врачей в системе первичной медицинской помощи на основе историко-генетического анализа во второй половине ХХ – начале XXI века. Рассмотрены основные достижения в области медицинского обслуживания сельского населения, рабочих в Российской империи на примере земской и страховой медицины. Проанализированы условия внедрения общей врачебной практики в систему здравоохранения Республики Беларусь.
Ключевые слова: первичная медицинская помощь, врач общей практики, земская медицина, страховая медицина, территориально-участковый принцип.

Поиск по сайту