Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2012  Том 11 №3

Обзор

Литвяков М.А.*, Литвяков А.М.**, Шмаков А.П.**
Клинико-патогенетические особенности формиро-вания атеросклеротических поражений сосудистого русла у взрослых и детей при инфекционных заболеваниях в терапевтической и хирургической клиниках
УЗ «Витебская областная детская клиническая больница»,*
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»**

Резюме. В обзоре представлена современная информация о влиянии воспаления при острых и хронических бактериальных и вирусных инфекциях на структурно-функциональные изменения сосудов и формирование проатероматозного статуса у взрослых и детей в терапевтической и хирургической клиниках. Обсуждаются современные представления об этиологии, патогенезе и диагностике осложнений атерогенных процессов, инициатором которых является инфекционный фактор. Библиографический справочник включает в себя 106 источников, изданных в основном за последние 15 лет.
Ключевые слова: атерогенез, перитониты, хламидийная инфекция, толщина комплекса интима-медиа, эндотелий-зависимое расслабление, дети.

Беляева Л.Е.
Способно ли регулярное потребление «функциональной пищи» замедлить скорость атерогенеза?
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра патологической физиологии

Резюме. В обзоре рассматривается характер влияния важнейших компонентов «функциональной пищи» (аминокислоты L-аргинина, полифенолов, В-3 полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, пробиотиков и фитостеролов) на основные патогенетические механизмы развития атеросклероза: дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов, выраженность системного воспаления и воспаления в сосудистой стенке, нарушения липидного обмена и процессы ремоделирования кровеносных сосудов.
Ключевые слова: «функциональная пища», атеросклероз, «средиземноморская» диета.

Физиология

Городецкая И.В.
Роль йодсодержащих тиреоидных гормонов в формировании ответной реакции организма при хроническом стрессовом воздействии
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра нормальной физиологии

Резюме. Длительное скученное содержание крыс (по 18 особей в клетках размером 20Ч30Ч40 см в течение 3 месяцев) вызывает, с одной стороны, адаптивные сдвиги (увеличение относительной массы надпочечников, повышение концентрации в крови глюкозы, общего белка, липидов), напряжение адаптационных механизмов (возрастание кортикостероид/инсулинового коэффициента, вызванное увеличением содержания кортикостероидов и падением - инсулина в крови), а с другой стороны, изменения, имеющие характер повреждения (язвенные повреждения слизистой оболочки желудка, снижение относительной массы селезенки и тимуса, физической выносливости крыс, их гибель). Гипотиреоз (внутрижелудочное введение 1,2 мг/100 г массы мерказолила в течение 14 дней, затем в половинной дозе) снижает, а близкие к физиологическим дозы тироксина (3 - 5 мкг/кг массы в течение 28 дней, затем в половинной дозе) повышают устойчивость организма к хроническому стрессовому воздействию. Обсуждаются механизмы защитного эффекта йодсодержащих тиреоидных гормонов при хроническом стрессе.
Ключевые слова: йодсодержащие тиреоидные гормоны, хронический стресс.

Колбасова Е.А.
Роль сосудодвигательной и NO - продуцирующей функции эндотелия в развитии климактерических нарушений у женщин в постменопаузе
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра акушерства и гинекологии

Резюме. В работе исследовано функциональное состояние эндотелия у 23 женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возрастов (контрольная группа), у 54 женщин с хирургической менопаузой (I группа), у 48 - с естественной менопаузой (II группа). Установлено, что у женщин в постменопаузе в отличие от женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возрастов имеет место снижение функциональной активности эндотелиальной системы синтеза монооксида азота, проявляющееся в снижении концентрации стабильных продуктов монооксида азота на 25%, в нарушении вазорегулирующей функции эндотелия сосудов в виде неадекватной (у 60,3% женщин) или парадоксальной (у 9,7% женщин) реакции плечевой артерии на напряжение сдвига.
Ключевые слова: менопауза, дисфункция эндотелия, монооксид азота, эндотелийзависимая вазодилатация плечевой артерии.

Гусакова Е.А.*, Городецкая И. В.**
Влияние йодсодержащих гормонов щитовидной железы на систему протеолиза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общей и физколлоидной химии,*
кафедра нормальной физиологии**

Резюме. Проведен анализ литературных данных с целью выявления влияния йодсодержащих гормонов щитовидной железы на состояние системы протеолиза. Установлено, что изменение уровня йодсодержащих тиреоидных гормонов в организме вызывает лизосомальную дисфункцию. Определены возможные механизмы такого воздействия – влияние на: 1) процессы перекисного окисления липидов; 2) строение и функциональное состояние печени; 3) холино- и адренореактивные структуры. Установление данного эффекта йодсодержащих тиреоидных гормонов открывает новый аспект их антистрессового действия.
Ключевые слова: тиреоидные гормоны, система протеолиза.

Внутренние болезни

Волкова М.В.
Недифференцированный артрит: возможности прогнозирования исходов на основе оценки сывороточной дезоксирибонуклеазной и гиалуронидазной активности
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра госпитальной терапии

Резюме. Проведено исследование сывороточной ДНКазной и гиалуронидазной активности у пациентов с недифференцированным артритом. Выполнено проспективное наблюдение за исследуемой группой в течение 12 месяцев с оценкой исходов недифференцированного артрита. На основании исходов пациенты были стратифицированы на 4 группы: пациенты, у которых развился ревматоидный артрит; пациенты, у которых развилось другое заболевание (не ревматоидный артрит); пациенты, у которых сохранился диагноз «недифференцированный артрит» и выздоровевшие пациенты. При использовании метода бинарной логистической регрессии были построены прогностические модели, включающие изученные показатели сывороточной активности, которая соответствует критериям модели «отличного качества».
Выявление у пациентов с недифференцированным артритом повышенной сывороточной ДНКазной и гиалуронидазной активности является вероятным предиктором развития хронического воспалительного процесса в суставах и трансформации в ревматоидный артрит.
Ключевые слова: недифференцированный артрит, нуклеазная активность, гиалуронидазная активность, сыворотка крови.

Кундер Е.В.
Остеопороз при анкилозирующем спондилите: существует ли проблема?
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»,
кафедра кардиологии и ревматологии

Резюме. В статье представлен литературный обзор современного состояния проблемы остеопороза при анкилозирующем спондилите. Освещена эпидемиология остеопении, остеопороза и вертебральных остеопоретических переломов при анкилозирующем спондилите. Изложены основные вопросы патогенеза костного ремоделирования и патоморфологии остеопоретических процессов при данном заболевании. Охарактеризованы факторы риска остеопороза у пациентов с анкилозирующим спондилитом, подчеркнута роль воспалительного процесса. Приведены рекомендации по выбору метода оценки минеральной плотности костной ткани и кратности проведения инструментального обследования с целью раннего выявления остеопороза при анкилозирующем спондилите. Описана динамика минеральной плотности костной ткани на фоне проводимого лечения.
Ключевые слова: анкилозирующий спондилит, остеопороз.

Пальгуева А.Ю., Подолинская Н.А.
Состояние магистральных артерий у пациентов с ревматоидным артритом
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра госпитальной терапии

Резюме. Обследовано 75 больных ревматоидным артритом (РА) и 29 здоровых лиц, не имеющих клинических проявлений атеросклероза и факторов риска его возникновения. Выполнено ультразвуковое исследование артериальных сосудов с измерением толщины интима-медиа (КИМ) сонных артерий и расчетом суммарной площади поражения атеросклеротическими бляшками. Установлено, что РА сопровождается функциональными и органическими изменениями сосудов. Эти изменения коррелируют с возрастом больных, длительностью РА, суставным индексом Ричи, уровнем С-реактивного протеина, проатерогенными изменениями липидного спектра сыворотки крови.
Ключевые слова: ревматоидный артрит, атеросклероз.

Хирургия

Федянин С.Д.*, Окулич В.К.*, Конопелько Е.А.**, Коваленко А.А.*, Криштопов Л.Е.*, Сачек М.Г.*, Соколовский В.О.***
Сравнительный анализ этиологической структуры и чувствительности к антибиотикам основных возбудителей хирургических инфекций в стационарах города Витебска
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,*
Республиканский научно-практический центр «Инфекция в хирургии»,**
ГУЗ «Витебская городская центральная клиническая больница»***

Резюме. Бактериологическими методами в период с 2010 по 2012 год обследованы 258 пациентов с хирургическими инфекциями, находящихся на лечении в РНПЦ «Инфекция в хирургии» на базе Витебской областной клинической больницы, и 49 пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями из Центральной городской клинической больницы города Витебска.
Идентификация микроорганизмов проводилась с помощью тест-систем на биохимическом анализаторе АТВ Expression фирмы «bioMerieux» (Франция) и с использованием разработанной нами тест-системы «ИД-ЭНТЕР» для идентификации энтеробактерий. Оценку чувствительности к антибактериальным препаратам проводили на биохимическом анализаторе АТВ Expression фирмы «bioMerieux», а также с помощью разработанных нами тест-систем «АБ-СТАФ», «АБ-ПСЕВ», «АБ-ЭНТЕР», «АБ-ГРАМ (-)» для определения чувствительности стафилококков, псевдомонад, энтеробактерий и грамотрицательной флоры.
Выявлены достоверные отличия в этиологической структуре и резистентности к антибиотикам микрофлоры в исследуемых стационарах. На основании данных об этиологической структуре и чувствительности к антибиотикам разработана схема эмпирической антибиотикотерапии хирургических инфекций в Центральной городской клинической больнице города Витебска.
Ключевые слова: антибиотик, чувствительность к антибиотикам, хирургические инфекции.

Неврология и нейрохирургия

Забродец Г.В.*, Куликов А.А.**, Пересада О.А.*, Барсуков А.Н.**
Дисфункция тазовых органов у женщин – нейрофизиологические аспекты
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии,*
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»,
кафедра акушерства и гинекологии**

Резюме. Тазовое дно у женщин – не до конца изученная область тела с биомеханической и нейрофизиологической точек зрения. Анализ литературных данных подчеркивает важность выполнения электромиографического обследования как наиболее корректной нейрофизиологической методики при выявлении патологии мышц тазового дна у женщин.
Ключевые слова: электромиография тазового дна, пролапс тазовых органов, наружный анальный сфинктер.

Болезни уха, горла и носа

Семенов С.А.*, Куницкий В.С.**
Алгоритмы диагностики и лечения переломов костей носа
УЗ «Витебская областная клиническая больница»,*
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра оториноларингологии**

Резюме. Диагностика перелома костей носа основывается на данных клинического и инструментального обследования пациента. Клинически удается поставить диагноз лишь у половины обратившихся пациентов, рационально подобранный алгоритм дообследования приводит к постановке точного диагноза, позволяет своевременно выявить осложнения перелома костей носа. Наиболее частым осложнением перелома является деформация наружного носа. Выбор оптимальной тактики лечения позволяет ликвидировать неблагоприятные косметические и физиологические последствия травмы, адекватная анестезия позволяет провести вмешательство безболезненно. В статье представлены данные по эпидемиологии, диагностике и лечению переломов костей носа. Приведены алгоритмы диагностики, тактики лечения, выбора методики обезболивания при переломах костей носа, обеспечивающие эффективность медицинских мероприятий.
Ключевые слова: нос, перелом, репозиция, ринопластика, алгоритм.

Стоматология

Колчанова Н.Э.*, Сахарук Н.А.*, Тихоновская И.В.**
Оценка стоматологического статуса и наличия очагов одонтогенной инфекции у пациентов с дерматологической патологией (псориаз, экзема, склеродермия)
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
кафедра терапевтической стоматологии,*
кафедра дерматовенерологии**

Резюме. Этиология и патогенез многих хронических кожных заболеваний до конца не выявлены. Очаг хронической одонтогенной инфекции может быть источником аутосенсибилизации или фактором, угнетающим неспецифическую резистентность организма. Санация полости рта может влиять на течение кожных заболеваний. Для установления диагноза одонтогенной инфекции необходимо проведение ортопантомограммы. Статья посвящена результатам стоматологического обследования дерматологических больных (34 пациента, страдающие псориазом, 9 пациентов - нуммулярной экземой, 11- очаговой склеродермией). Выявлены достоверно низкие показатели уровня гигиены ротовой полости (индекс OHI-S), высокие показатели, характеризующие состояние тканей периодонта (индексы GI и КПИ) и интенсивности кариеса (индекс КПУ) в сравнении с контрольной группой (р<0,05). Отмечена низкая заинтересованность дерматологических пациентов в специализированном стоматологическом обследовании (ортопантомограмма), что значительно снижает качество стоматологического обследования.
Ключевые слова: одонтогенная инфекция, псориаз, хроническая экзема, склеродермия.

Фармация

Бычковская Т.В., Хишова О.М.
Изучение реологических свойств геля кальция глюконата 2,5%
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра промышленной технологии с курсом ФПК и ПК

Резюме. Статья посвящена изучению реологических свойств геля кальция глюконата 2,5% на сложной эмульсионной основе.
При выборе рациональной технологии получения и оптимизации состава мягкого лекарственного средства (МЛС) гель кальция глюконата 2,5%, применяемого для устранения воздействия плавиковой кислоты, важно изучение реологических свойств. Проведенные исследования позволили определить вязкость, тиксотропные свойства, кинетику деформации изучаемого геля и охарактеризовать его как структурированную дисперсную систему. Установлено, что исследуемый гель обладает тиксотропными свойствами. Наличие тиксотропных свойств характеризует хорошую намазываемость геля кальция глюконата и способность к его выдавливанию из туб.
Ключевые слова: гель, кальция глюконат, реологические показатели, вязкость, напряжение сдвига, скорость сдвига.

Яремчук А.А.*, Хишова О.М.**, Половко Н.П.**
Изучение противовоспалительной и репаративной активности мази Комбисепт
ООО «Фармтехнология», г.Минск*
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,**
Национальный фармацевтический университет, г. Харьков***

Резюме. В статье представлены результаты изучения фармакологической активности мази комбинированного действия на макроголовой основе, содержащей в качестве действующих веществ бензалкония хлорид, декспантенол и левомицетин (хлорамфеникол). На моделях карагенинового воспаленияи и термического ожога установлено, что исследуемая мазь обладает выраженной противовспалительной активностью. Также установлено наличие у мази репаративной активности на модели линейной резаной раны.
На основании полученных данных сделан вывод о целесообразности проведения дальнейших доклинических и клинических испытаний с целью регистрации мази КОМБИСЕПТ в МЗ РБ и внедрения ее в клиническую практику.
Ключевые слова: КОМБИСЕПТ, МЕКОЛЬ-БОРИМЕД, мазь для наружного применения, каррагениновое воспаление, антиэкссудативное действие, термический ожог, модель линейных резаных ран, процессы репарации, крысы, мыши.

Педагогика и психология высшей школы

Коневалова Н.Ю.*, Городецкая И.В.**, Загнойко Э.А., Герасименко Ю.Э.
Рейтинговая система оценки знаний глазами студентов
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общей и клинической биохимии,*
кафедра нормальной физиологии**

Резюме. С целью выяснения отношения студентов к введению рейтинговой системы оценки знаний и для её усовершенствования студенческим сектором лаборатории инновационной педагогики ВГМУ было проведено анонимное анкетирование, в котором приняли участие студенты лечебного, фармацевтического и стоматологического факультетов. Подавляющее большинство студентов считают нецелесообразным использование «понижающего» коэффициента. Большая часть студентов высказалась за пересчет рейтинга после пересдач. По вопросу о том, что при подсчете рейтинга необходимо учитывать только 50% лучших оценок мнения студентов разделились: больше половины студентов лечебного и фармацевтического факультетов полагают это целесообразным, а большинство студентов-стоматологов, что нет. Большинство студентов лечебного и фармацевтического факультетов и практически все студенты стоматологического факультета считают целесообразным повышение рейтинга за счёт внеучебной деятельности. Таким образом, основная масса студентов заинтересована во введении рейтинговой системы оценки знаний. Вместе с тем, результаты анкетирования показали, что необходима дальнейшая работа по ее усовершенствованию.
Ключевые слова: рейтинг, оценка знаний.

Кирпиченок Л.Н., Скребло Е.И., Головко Е.С., Тихон Т.В.
Предметная олимпиада по клинической лабораторной диагностике как способ формирования у студентов профессионально-мотивированного мышления
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра клинической лабораторной диагностики

Резюме: Опыт проведения предметной олимпиады по клинической лабораторной диагностике показал высокую эффективность использования этой внеаудиторной формы обучения для стимуляции творческого элемента в учебно-познавательной деятельности, развития креативного мышления, формирования профессиональных и научных компетенций выпускника медицинского вуза. Итоги олимпиады выявили проблему рассогласования уровня личностно-профессионального развития некоторых студентов с высоким рейтингом и уровня требований к ним практики: эффективно интегрировать теоретические знания в решение практических вопросов. Сравнительный анализ модульных рейтингов с результатами олимпиады в модулях и рубежного рейтинга с суммарным олимпиадным баллом показал, что объективность модульно-рейтинговой системы оценки знаний можно повысить, если учесть в итоговом рейтинге результаты предметной олимпиады.
Ключевые слова: олимпиада, клиническая лабораторная диагностика.

История ВГМУ

Василенко Н.И.*, Небылицин Ю.С.*, Василенко С.Г.**
Научная сессия ВГМИ 1941 года
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,*
УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»**

Резюме. В статье приводятся сведения о научной сессии Витебского государственного медицинского института, состоявшейся 14-16 июня 1941 года, на которой были представлены результаты научных исследований сотрудников Витебского медицинского института и других ученых. Рассказывается о судьбе участников научной сессии 1941 г., их научной деятельности, созданных ими научных школах. Участники научной сессии 1941 года мужественно защищали Родину, спасая раненых воинов Красной Армии. Многие из участников научной сессии ВГМИ 1941 года стали известными учеными, заслуженными врачами, заслуженными деятелями науки.
Ключевые слова: медицинский институт, научная сессия, ученые, Великая Отечественная война.

Поиск по сайту