Menu

A+ A A-

 Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2013 г.  Том 12  №1

Обзор

Шейбак В.М., Павлюковец А.Ю.
Аргинин и иммунная система – возможные механизмы взаимодействия
УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Резюме. Представлен обзор литературных данных о роли аргинина в функционировании иммунной системы.
Ключевые слова: аргинин, иммунная система.

Сведения об авторах:
Шейбак В.М. - д.м.н., профессор кафедры биологической химии УО «ГрГМУ»,
Павлюковец А.Ю. – ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии
им. С.И. Гельберга УО «ГрГМУ».

Биохимия

Янковская Н.Н.
Клиническое значение липидного профиля сыворотки крови у пациентов с псориазом без поражения и с поражением печени вирусами гепатитов В и С
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра дерматовенерологии

Резюме. Целью работы было оценить клиническое значение липидного профиля крови у пациентов с псориазом без поражения и с поражением печени вирусами гепатитов В и С для повышения эффективности терапии.
Методы исследования: клинические, биохимические, иммунологические, молекулярно-генетические, статистические.
Полученные результаты и их научная новизна: У пациентов с псориазом достоверно (p<0,01) увеличен уровень общего холестерина и триацилглицеринов. У пациентов с хроническим гепатитом С липидный профиль характеризуется достоверным (р≤0,05) снижением содержания ФЛ ЛПВП, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, достоверным (р≤0,05) повышением общего холестерина, ХС ЛПОНП. Комбинированная терапия пегилированным интерфероном+рибавирин способствует достоверному (р≤0,05) повышению сывороточных триглицеридов, холестерина, соотношения ХС ЛПНП/ХС ЛПВП. Эссенциальные фосфолипиды способствуют достоверному (р≤0,05) росту индексов Лец ЛПВП/ХС ЛПВП и Лец ЛПВП/ОХС и снижению индексов атерогенности (ОХС-ХС ЛПВП/ХС ЛПВП, ОХС/ХС ЛПВП) у пациентов с хроническим гепатитом С.
Использование результатов: могут использоваться в разработке методов лечения пациентов с псориазом и хроническими гепатитами. Область применения: дерматовенерология, инфектология.
Ключевые слова: липидный профиль, псориаз, гепатиты В и С.

Сведения об авторах:
Янковская Н.Н. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии УО «ВГМУ».

Физиология

Городецкая И.В., Гусакова Е.А.
Особенности поведенческой активности животных с изменённым тиреоидным статусом в различные стадии стресс-реакции
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В опытах на 130 беспородных крысах-самцах установлено, что стадия тревоги стресса «свободного плавания в клетке» характеризуется уменьшением суммарной вертикальной (В) двигательной активности (ДА), исчезновением стоек без опоры на стенку и центрального компонента горизонтальной (Г) ДА в тесте «открытое поле»; стадия резистентности – восстановлением поведенческих реакций животных; стадия истощения – угнетением всех видов локомоторной активности, что свидельствует о пассивно-оборонительной тактике поведения и снижении интенсивности исследовательских реакций. Экспериментальный гипотиреоз, вызванный внутрижелудочным введением мерказолила в дозе 25 мг/кг массы тела в течение 20 дней, сопровождается более существенным уменьшением ДА и изменением ее структуры в стадию тревоги; фактически устраняет нормализацию ДА в стадию резистентности и провоцирует наибольшие нарушения ДА в стадию истощения стресс-реакции. Введение L–тироксина в дозах от 1,5 до 3,0 мкг/кг массы тела в течение 28 дней повышает ДА крыс и обеспечивает ее более высокий уровень и сохранение структуры поведения во все стадии стресс-реакции.
Ключевые слова: тиреоидный статус, стресс, поведение животных.

Сведения об авторах:
Городецкая И.В. - д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии УО «ВГМУ»,
Гусакова Е.А. - ассистент кафедры общей  и физколлоидной химии УО «ВГМУ».

Внутренние болезни

Бондаренко В.М.*, Марчук В.П.**, Пиманов С.И.*, Михайлова Н.А.**, Макаренко Е.В.*
Корреляция содержания висцеральной жировой ткани по данным компьютерной томографии с антропометрическими показателями и результатами ультразвукового исследования
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов  медицинский университет»,*
УЗ «Витебский областной диагностический центр»**

Резюме. Распространенность ожирения в мировой популяции увеличивается, поэтому проблема избыточной массы тела является актуальной. Общее и абдоминальное ожирение связаны с цереброваскулярными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, увеличением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие ожирения приводит не только к увеличению жировых отложений в классических местах локализации жировой ткани, но и к появлению эктопического жира. Ожирение может быть оценено с помощью антропометрических данных и методов визуализации. Эталонным методом измерения количества висцерального и подкожного жира является компьютерная томография. Однако этот метод относительно дорогой и сопровождается воздействием ионизирующего излучения.
Целью исследования явилось установление корреляционных связей между антропометрическими данными и ультразвуковыми методами измерения висцеральной жировой ткани с результатами оценки при компьютерной томографии площади висцерального жира.
Антропометрические и ультразвуковые методы оценки содержания висцерального и эктопического жира коррелируют с эталонным методом диагностики – измерением площади висцерального жира при компьютерной томографии. Более тесная корреляционная связь между антропометрическими и ультразвуковыми измерениями и данными компьютерной томографии имела место в группе мужчин. Для оценки величины висцерального жира в практической медицине могут быть использованы методы ультразвуковой диагностики.
Ключевые слова: висцеральная жировая ткань, ультразвуковая диагностика, антропометрические измерения, компьютерная томография, корреляция.

Сведения об авторах:
Бондаренко В.М. – ассистент кафедры госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии УО «ВГМУ»,
Марчук В.П. – к.м.н., заведующий отделением лучевой диагностики УЗ «Витебский областной диагностический центр»,
Пиманов С.И. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии № 2 факультета повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ВГМУ»,
Михайлова Н.А. – к.м.н., врач отделения функциональных методов исследования и ультразвуковой диагностики УЗ «Витебский областной диагностический центр»,
Макаренко Е.В. – д.м.н., доцент кафедры терапии № 2 факультета повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ВГМУ».

Патологическая анатомия

Пчельникова Е.Ф.*, Янковский И.А.**, Тишковская Т.В.*
Определение гестационного возраста плаценты по ее морфометрическим показателям
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
УО «Полесский государственный университет»**

Резюме. Целью исследования являлось определение наиболее достоверных морфометрических показателей для установления гестационного возраста плацент анте- и интранатально погибших плодов на различных сроках гестации с наличием задержки внутриутробного развития и без нее. Были проанализированы  результаты 224 исследований плацент за 1999-2010 гг. анте- и интранатально погибших плодов по материалам Витебского областного клинического патологоанатомического бюро.
Результатом исследования явилась регрессионная формула для определения гестационного возраста плацент плодов, с учетом наличия или отсутствия у плода задержки внутриутробного развития.
Ключевые слова: плацента, гестационный возраст, морфометрические показатели, регрессионное уравнение.

Сведения об авторах:
Пчельникова Е.Ф. – к.м. н., доцент кафедры патологической анатомии УО «ВГМУ»,
Янковский И.А. – к.эконом. н., доцент кафедры высшей математики и информационных технологий УО «Полесский государственный университет»,
Тишковская Т.В. – студентка 6-го курса лечебного ф-та УО «ВГМУ».

Акушерство и гинекология

Лысенко О.В., Рождественская Т.А.
Измерение объема эндометрия в диагностике гиперпластических процессов эндометрия
у женщин репродуктивного возраста
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Трехмерное ультразвуковое исследование позволяет визуализировать сечения, которые невозможно увидеть при использовании только двухмерного сканирования. Трехмерная реконструкция эндометрия является методикой, позволяющей с более высокой вероятностью в сравнении с двухмерной эхографией установить диагноз гиперпластического процесса эндометрия. В настоящей статье мы приводим данные обследования 90 женщин (42 с гиперплазией эндометрия и 48 женщин контрольной группы). Ультразвуковое исследование проводилось на современном ультразвуковом оборудовании экспертного класса. При помощи программы Virtual Organ Computeraided AnaLysis произведена трехмерная реконструкция матки и эндометрия в обеих группах, рассчитаны объем матки и объем эндометрия.
Ключевые слова: эндометрий, гиперплазия, ультразвуковое исследование, объем, 3D-реконструкция.

Сведения об авторах:
Лысенко О.В.  – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии УО «ВГМУ»,
Рождественская Т.А. - аспирант кафедры акушерства и гинекологии УО «ВГМУ».

Рождественская Т.А.*, Силява В.Л.**, Лукьянова Е.А.**
Сравнительный анализ экстрагенитальной заболеваемости по материалам стационарных организаций Витебской области и Минска
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
УЗ «6-я Городская клиническая больница», г. Минск**

Резюме. Проведен сравнительный анализ удельного веса и основной структуры экстрагенитальной патологии у беременных женщин по материалам родовспомогательных учреждений г. Витебска и Витебской области за период с 2007 по 2012 годы и УЗ «6-я Городская клиническая больница» г. Минска. Определено, что беременность у женщин в 73% случаев протекает на фоне экстрагенитальной патологии. Заболевания сердечно - сосудистой системы и гипертензивные состояния не имеют тенденции к снижению на протяжении последних лет. Наиболее перспективный путь решения проблемы – это квалифицированное и своевременное лечение и профилактика экстрагенитальной патологии у женщин репродуктивного возраста.
Ключевые слова: беременность, экстрагенитальная патология, сердечно-сосудистые заболевания.

Сведения об авторах:
Рождественская Т.А. - аспирант кафедры акушерства и гинекологии УО «ВГМУ»,
Силява В.Л. – заместитель главного врача по акушерству и гинекологии УЗ «6-я Городская клиническая больница», г. Минск,
Лукьянова Е.А. - врач ультразвуковой диагностики УЗ «6-я Городская клиническая больница», г. Минск.

Фомина М.П.
Особенности объёмного плацентарного кровотока при аномальном прикреплении пуповины
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей объёмного плацентарного кровотока при аномальном прикреплении пуповины (краевое, оболочечное) на основе применения 3D энергетического допплеровского картирования. 3D энергетическое допплеровское картирование плацентарного кровотока с определением его параметров (индекс васкуляризации и кровотока, поточно-васкуляризационный индекс) выполнили у 95 беременных с краевым прикреплением пуповины, у 14 пациенток с оболочечным прикреплением пуповины и в 144 случаях при центральном и парацентральном прикреплении пуповины при одноплодной беременности в 18-22 и 28-34 недели. Результаты исследования показали, что аномальное прикрепление пуповины в 18-22 недели беременности характеризуется гиповаскуляризацией плацентарного ложа, нарушением вертикального гетероморфизма плаценты. Диагностика краевого прикрепления пуповины во II триместре беременности предусматривает возможность эффективной терапии нарушений маточно-плацентарного кровотока, тогда как выявление оболочечного прикрепления пуповины предопределяет неэффективность лекарственной терапии нарушений маточно-плацентарного кровотока у таких пациенток.
Ключевые слова: плацентарный кровоток, 3D энергетическое допплеровское картирование, аномалии прикрепления пуповины.

Сведения об авторах:
Фомина М.П. – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и переподготовки кадров  УО «ВГМУ».

Хирургия

Марочков А.В.
Развитие когнитивных расстройств у пациентов после абдоминальных хирургических вмешательств с многокомпонентной эндотрахеальной анестезией
УЗ «Могилевская областная больница», г. Могилев

Резюме. Целью настоящего исследования было определить частоту развития и возможности прогнозирования послеоперационных когнитивных расстройств (ПОКР) после многокомпонентной сбалансированной эндотрахеальной анестезии.
Проспективное, рандомизированное исследование, в которое было включено 60 женщин в возрасте от 40 до 80 лет. Им выполнялась лапароскопическая холецистэктомия под общей многокомпонентной сбалансированной эндотрахеальной анестезией пропофолом, фентанилом и севофлураном. Оценку когнитивной функции проводили с помощью шкалы MMSE дважды (за 1 сутки до анестезии и через 20-24 часа после неё). В зависимости от результатов повторного опроса пациенты были разделены на 2 группы: пациенты без наличия ПОКР (нет снижения баллов по шкале MMSE или снижение на 1 балл) и пациенты с ПОКР (снижение более чем на 1 балл).
ПОКР были выявлены у 6 (15%) пациентов. При сравнении 2 групп имелось отличие только по возрасту: в 1 группе – 54,1±12,5 лет, во 2-ой – 66,2±11,4. Так же между группами имелось достоверное отличие по числу баллов MMSE, набранных пациентами до операции: в 1 группе было 28,4±1,5 в сравнении со 2 группой – 25,5±1,3 (р=0,05). Логистический регрессионный анализ выявил в качестве предиктора наступления ПОКР только число баллов по шкале MMSE до анестезии.
Частота развития ПОКР у женщин в возрасте старше 40 лет после общей анестезии в абдоминальной хирургии составила 15%. Независимым фактором, влияющим на частоту развития ПОКР, является число баллов, набранных по шкале MMSE.
Ключевые слова: когнитивные расстройства, анестезия, шкала MMSE.

Сведения об авторах:
Марочков А.В. – д.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Могилевская областная больница».

Педиатрия

Асирян Е.Г.
Использование иммуноферментного анализа в изучении динамики антител в процессе лечения атопического дерматита у детей
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей выявления антител класса Е, G к пищевым аллергенам (коровье молоко, белок куриного яйца, треска, мандарин) в сыворотке крови при атопическом дерматите у детей, а также их динамики после проведенного лечения. В ходе работы обследовано 68 детей с атопическим дерматитом. Антитела к пищевым аллергенам в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа до и после проведенного лечения. В результате проведенной работы были выявлены особенности распределения антител по классам у детей с атопическим дерматитом, а также изучен характер изменения антител E, G в процессе лечения.
Ключевые слова: атопический дерматит, антитела, пищевые аллергены, иммуноферментный анализ.

Сведения об авторах:
Асирян Е.Г. – к.м.н., доцент кафедры педиатрии УО «ВГМУ».

Беляева Л.Е., Пендо Л.В, Лигецкая И.В., Смирнова О.И.
Анализ состояния здоровья детей 14-18 лет, получивших разные оценки по шкале Апгар на 5-й минуте после рождения
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Проведено ретроспективное клиническое исследование «случай-контроль», в ходе которого были проанализированы 200 амбулаторных карт детей в возрасте 14-18 лет, получивших разные оценки по шкале Апгар на 5-й минуте после рождения. Установлено, что частота встречаемости различных форм патологии нервной системы и сердечно-сосудистой системы у детей 14-18 лет, получивших на 5-й минуте после рождения 7 и менее баллов по шкале Апгар, выше, чем в группе детей, получивших высокую оценку по шкале Апгар. Полученные результаты согласуются с данными других исследователей и свидетельствуют о долговременных эффектах пренатального программирования патологии человека.
Ключевые слова: оценка по шкале Апгар, гипоксия, отдаленные последствия.

Сведения об авторах:
Беляева Л.Е. – к.м.н., доцент, заведующая кафедрой патологической физиологии УО «ВГМУ»,
Пендо Л.В – магистрант кафедры патологической физиологии УО «ВГМУ»,
Лигецкая И.В. – преподаватель-стажер кафедры патологической физиологии УО «ВГМУ»,
Смирнова О.И. – студентка 3 курса лечебного факультета УО «ВГМУ».

Мацук О.Н.
Лечение атопического дерматита у детей с использованием иммунокорригирующей терапии
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Атопический дерматит (АД) - одно из распространенных аллергических заболеваний детского возраста. Данная патология характеризуется и определяется изменениями в системе иммунитета на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим и псевдоаллергическим реакциям. Атопическому дерматиту посвящено большое количество исследований. Изучаются этиология и патогенез заболевания, клиническая картина, разрабатываются критерии диагностики. В данной статье предложены схемы лечения атопического дерматита в зависимости от иммунного статуса и сопутствующей патологии.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, иммунокорригирующая терапия.

Сведения об авторах:
Мацук О.Н. - к.м.н., доцент кафедры педиатрии УО «ВГМУ».

Струповец И.Н.*, Шишко Г.А. **
Оптимизации организационных подходов к оказанию медицинской помощи недоношенным новорожденным с гипербилирубинемией на амбулаторно-поликлиническом этапе
УО «Гомельский государственный медицинский университет»*
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»**

Резюме. Изучали катамнез детей с гипербилирубинемией, родившихся недоношенными. Проанализирована частота патологических наиболее часто встречающихся состояний у детей раннего возраста в зависимости от уровня билирубина по шкале Кокингтон в неонатальном периоде.
Ключевые слова: катамнез детей, неонатальный период.

Сведения об авторах:
Струповец И.Н. – главный педиатр управления здравоохранения Гомельского облисполкома, Шишко Г.А. – профессор, д.м.н., заведующий кафедрой неонатологии с медицинской генетикой ГУО «БелМАПО».

Фармакология

Гайдук А.В., Бизунок Н.А.
Фармакодинамический потенциал комбинации амитриптилина и венлафаксина (экспериментальное исследование)
УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Резюме. Актуальность поиска синергичных комбинаций антидепрессантов определяется тем, что результативность монотерапии депрессивных расстройств недостаточно высока, и в качестве одной из наиболее перспективных тактик её повышения рассматривается комбинированное применение антидепрессантов различных групп. Настоящая работа посвящена изучению фармакодинамического потенциала комбинации ТЦА амитриптилина и ИОЗСиН венлафаксина в условиях неизбегаемого аверсивного воздействия.
В тесте «подвешивание за хвост» на мышах линии C57Bl/6 и тесте «вынужденное плавание» на крысах линии Wistar установлено дозозависимое синергичное действие амитриптилина и венлафаксина на поведение животных, зависящее от моноаминергической нейротрансмиссии.
Комбинация амитриптилина с венлафаксином является перспективной для дальнейшего изучения с целью последующего использования в качестве нового антидепрессивного средства комбинированного состава.
Ключевые слова: антидепрессант, комбинация, амитриптилин, венлафаксин.

Сведения об авторах:
Гайдук А.В. – аспирант кафедры фармакологии УО «БГМУ»,
Бизунок Н.А. – к.м.н., доцент, заведующая кафедрой фармакологии УО «БГМУ».

Правада Н.С., Будрицкий А.М., Серегина В.А.
Оценка клинической эффективности и нежелательных побочных реакций  лекарственного средства «Циклоферон» в таблетках у пациентов с туберкулезом легких
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В статье проанализирована клиническая эффективность и побочные эффекты применения лекарственного средства «Циклоферон» в таблетках у пациентов с распространенными формами туберкулеза легких с бактериовыделением. В результате проведенных исследований выявлено, что назначение циклоферона позволяет добиться в более ранние сроки исчезновения симптомов интоксикации, легочных симптомов и аускультативных проявлений. Также отмечается положительная динамика показателей периферической крови (количества лейкоцитов, лимфоцитов, сегментоядерных лейкоцитов, СОЭ). На фоне применения циклоферона выявлено уменьшение инфильтративных изменений в легких и закрытие полостей распада в более ранние сроки. Побочные реакции при применении циклоферона в таблетках у пациентов с туберкулёзом лёгких встречались крайне редко (0,3% случаев). Полученные данные дают основание применять «Циклоферон» в таблетках в комплексной терапии пациентов с туберкулёзом лёгких.
Ключевые слова: циклоферон, туберкулез легких, лечение, эффективность.

Сведения об авторах:
Правада Н.С. – ассистент кафедры фтизиопульмонологии УО «ВГМУ»,
Будрицкий А.М. – к.м.н., доцент, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии УО «ВГМУ», 
Серегина В.А. – старший преподаватель кафедры фтизиопульмонологии УО «ВГМУ».

Стоматология

Кабанова А.А.
Свободнорадикальное окисление при гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Цель исследования – изучить процессы свободнорадикального окисления в сыворотке крови пациентов с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области. Обследовано 22 пациента с острым одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти, осложненным флегмоной прилежащих клетчаточных пространств, и 11 здоровых лиц. Выявлено, что уровень ДК, МДА в сыворотке крови пациентов с одонтогенным воспалительным процессом выше, чем у здоровых людей. Активность ПОЛ сыворотки крови повышается, а АОА снижается при развитии гнойно-воспалительного процесса челюстно-лицевой области.
Ключевые слова: свободнорадикальное окисление,  воспаление, челюстно-лицевая область.

Сведения об авторах:
Кабанова А.А. – к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии УО  «ВГМУ».

Реабилитация

Николаева А.Г.*, Колбасова Е.А.*, Солкин А.А.*, Соболева Л.В.*, Зайцев О.Н.**
Качество жизни пациентов, прошедших курс прерывистой гипобарической адаптации
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
УЗ «Витебская городская клиническая больница №1»**

Резюме. Параметры качества жизни пациента обладают независимой прогностической значимостью и являются более точными факторами прогноза выживаемости и состояния больного во время лечения, чем соматический статус. Гипобарическая адаптация, основанная на реализации потенциальных возможностей организма, повышает качество жизни пациентов. Метод периодической гипобарической гипоксии может широко применяться в дерматологии, неврологии, гинекологии как эффективный и достаточно безопасный метод реабилитации.
Ключевые слова: гипобароадаптация, качество жизни.

Сведения об авторах:
Николаева А.Г. – к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии УО «ВГМУ»,
Колбасова Е.А. – аспирант кафедры акушерства и гинекологии УО «ВГМУ»,
Солкин А.А. – аспирант кафедры неврологии УО «ВГМУ»,
Соболева Л.В. – к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней УО «ВГМУ»,
Зайцев О.Н. – заместитель главного врача по лечебной работе УЗ «Витебская городская клиническая больница №1».

Педагогика и психология высшей школы

Городецкая И.В., Коневалова Н.Ю.
Лаборатория инновационной педагогики ВГМУ
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. Обобщен опыт работы лаборатории инновационной педагогики ВГМУ, созданной с целью повышения качества образования и подготовки специалистов, способных преодолеть разрыв между знанием дисциплин естественно-научного цикла, биомедицинских исследований и клинической практикой, что является важнейшим критерием степени инновационности технологий, которые применяются в учебном процессе медицинского вуза.
Ключевые слова: инновационная педагогика, медицинское образование.

Сведения об авторах:
Городецкая И.В. – д.м.н., доцент кафедры нормальной физиологии, заместитель декана лечебного факультета УО «ВГМУ»,
Коневалова Н.Ю. – д.б.н., профессор кафедры общей и клинической биохимии, проректор по учебной работе и международным связям УО «ВГМУ».

Усович А.К.
Унификация критериев и балльно-рейтинговых систем оценки компетенций студентов лечебного и стоматологического факультетов по дисциплине «Анатомия человека»
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Резюме. В работе показаны унифицированные для студентов младших курсов различных факультетов критерии оценки их компетенций при изучении анатомии человека. Отработанные на кафедре анатомии человека УО «ВГМУ» составляющие учебного и творческого рейтинга направлены на приобретение клинически ориентированных компетенций, начиная с 1 семестра обучения. Принцип получения рейтинговой оценки за каждый вид учебной и творческой деятельности студента основан на умножении оценки за эту работу на соответствующий коэффициент. При этом на младших курсах предложено минимизировать оценку за присутствие на учебных занятиях, выставляя максимальную оценку за активную работу с препаратами на нем. 
Ключевые слова: критерии оценки компетенций, балльно-рейтинговая система, анатомия человека.

Сведения об авторах:
Усович А.К. – д.м.н., заведующий кафедрой анатомии человека УО «ВГМУ».

Юбилей

Леонид Иванович Богданович  (к 90-летию со дня рождения)

Новости

Поиск по сайту