Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2011 г. Том 10 №1

Обзор

Церковский А.Л.
Современные взгляды на проблему стрессоустойчивости

Резюме. Целью обзорной статьи является актуализация проблемы стрессоустойчивости в системе высшего образования через рассмотрение наиболее актуальных ее аспектов.
Социально–психологическая и медицинская значимость стрессоустойчивости определяется непосредственной связью ее с благополучием, психическим и физическим здоровьем человека, эффективностью его деятельности и поведения.
В статье рассматриваются основные аспекты проблемы стрессоустойчивости: феноменология, индивидно-личностные (личности типа А; сила, инертность-подвижность, уравновешенность нервных процессов; темперамент; тревожность; гендер, мотивация и установки; самооценка) и субъектные (индивидуальный стиль деятельности и стили копинг-поведения) детерминирующие факторы стрессоустойчивости.
В статье также отражены такие актуальные аспекты проблемы, как влияние стрессоустойчивости на здоровье человека, на процесс обучения в вузе и на педагогическую деятельность.
Ключевые слова: стресс, психическая устойчивость к стрессу, стрессоустойчивость, индивидно-личностные и субъектные факторы стрессоустойчивости.

Физиология

Смирнов В.Ю., Разводовский Ю.Е., Дорошенко Е.М., Шейбак В.М.
Влияние композиции «Талерин» на фонд свободных аминокислот сердца при субхронической алкогольной интоксикации

Резюме. Исследовано влияние внутрижелудочного введения препарата «Талерин» на пул свободных аминокислот сердца крыс при субхронической алкогольной интоксикации (СХАИ). Установлено, что СХАИ сопровождается снижением концентраций цистатионина и фосфоэтаноламина, и повышением уровня аланина, метионина, аргинина и триптофана. Показано, что препарат «Талерин» повышает в сердце соотношение АРУЦ/ААК, предотвращает в сердце рост уровней триптофана, аргинина и аланина, а также усиливает катаболизм серосодержащих аминокислот.
Ключевые слова: аминокислоты, хроническая алкогольная интоксикация, таурин, лейцин, АРУЦ, цинк, магний, рибофлавин.

Денисенко В.Л., Гаин Ю.М., Шахрай С.В., Веремей Э.И., Журба В.А., Рукаль В.М., Гаин М.Ю.
Моделирование обтурационной толстокишечной непроходимости у лабораторных животных

Резюме. В последнее время в мире отмечается рост заболеваемости колоректальным раком, приносящий значимые материальные потери странам с развитой экономикой. Так, в США стоимость комплексного лечения больных с этой локализацией рака занимает второе место, составляя 6,5 миллиардов долларов в год (после рака молочной железы, на лечение которого ежегодно затрачивается 6,6 миллиарда долларов). Неуклонно растёт число больных, оперирующихся в экстренном порядке по поводу разнообразных осложнений рака толстой кишки, наиболее частым из которых остаётся обтурационная толстокишечная непроходимость. Для отработки эффективных способов лечения осложнений общепризнанным подходом является экспериментальная оценка эффективности тех или иных лечебных технологий на конкретной модели патологического состояния. К настоящему времени предложено большое количество способов моделирования патологических состояний. В экспериментальной хирургии известны способы моделирования обтурационной толстокишечной непроходимости путём лапаротомии и сужения просвета толстой кишки в её дистальных отделах (нисходящая ободочная или сигмовидная кишка, ректосигмоидный отдел толстой кишки) с использованием специальных колец, полосок материи, лигатур. Недостатками этих способов являются: сложность выполнения; длительность общей анестезии (наркоза); необходимость выполнения для создания модели травматичной операции – лапаротомии, существенно утяжеляющей состояние животного, с дальнейшей манипуляцией на толстой кишке; невозможность формирования препятствия на уровне прямой кишки (у человека опухолевая обтурация прямой кишки – один из вероятных и частых источников низкой обтурационной непроходимости кишечника); невозможность без релапаротомии и манипуляции на толстой кишке оборвать патологический каскад развития болезни. В настоящее время отсутствует способ, лишённый всех перечисленных недостатков.
Ключевые слова: моделирование, обтурационная толстокишечная непроходимость, перитонит, абдоминальный сепсис.

Биохимия

Куликов В.А.
Обратный транспорт холестерина из макрофагов

Резюме. В обзоре литературы освещается современная концепция обратного транспорта холестерина из макрофaгов. Описаны основные этапы этого многоступенчатого процесса: 1) отток холестерина из макрофагов;
2) этерификация холестерина; 3) перенос холестерина и его эфиров в печень; 4) билиарная экскреция холестерина. Рассматриваются основные механизмы регуляции обратного транспорта холестерина из макрофагов. Представлены главные направления лекарственного воздействия на этот процесс.
Ключевые слова: обратный транспорт холестерина, макрофаги.

Гистология, цитология, эмбриология

Соболевская И.С., Грушин В.Н., Мяделец О.Д., Кичигина Т.Н.
Морфология липидсодержащих и липидсинтезирующих структур кожи человека в зависимости от топографии

Резюме. В данной работе главным объектом изучения являются липидсодержащие и липидсинтезирующие структуры системы кожного покрова человека, особенности их распределения и строения в зависимости от топографии и функционирования. Толщина липидного слоя и распределение липидсодержащих и липидсинтезирующих структур кожи напрямую зависит от региона. Продуцентами липидов кожи являются, во-первых, адипоциты жировой ткани; во-вторых, кератиноциты, производящие жиры в ходе терминальной дифференцировки; в-третьих, себоциты сальных желез, которые в ходе голокриновой секреции вырабатывают кожное сало. Липидсодержащими структурами кожи являются роговой слой и поверхностная жировая пленка, образующаяся из секрета сальных желез – кожного сала.
Ключевые слова: кожа, липидсодержащие и липидсинтезирующие структуры, сальные железы, эпидермис, гиподерма.

Кардиология

Сиваков В.П.
Вариабельность ритма сердца – периоды формирования представлений о модуляции сердечного ритма и перспективные направления дальнейших исследований

Резюме. В статье рассматриваются вопросы формирования представлений о вариабельности ритма сердца. Приведены исторические данные по пульсовой диагностике как отправной точке в становлении взглядов на рассматриваемую проблему.
Выделен период первых упоминаний о феномене вариабельности ритма сердца (XVIII век), начиная от открытия факта «дыхательной аритмии» до выявления «волн Траубе-Геринга» и «волн Майера».
В хронологическом порядке проанализированы этапы изучения волновой структуры колебаний артериального давления и сердечного ритма. Выделены четыре основных исторических периода в изучении вариабельности ритма сердца. Приведены перспективные направления в исследовании вариабельности ритма сердца.
Ключевые слова: вариабельность ритма сердца, формирование представлений, перспективы.

Внутренние болезни

Козловский В.И., Дубас И.О.
Агрегация лейкоцитарно-тромбоцитарной суспензии и деформируемость эритроцитов у пациентов с артериальной гипертензией после перенесенной внегоспитальной пневмонии

Резюме. Статья посвящена актуальной проблеме расстройств микроциркуляции (РМ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) при развитии внегоспитальной пневмонии (ВП) и оценке ассоциации изучаемых показателей микроциркуляции с особенностями течения АГ, осложнениями, летальными исходами от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что у больных АГ отмечаются значительные РМ, которые могут существенно усугубиться при ВП и способствовать развитию неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (ССС). Установлено, что у больных АГ II степени возникновение ВП сопровождалось выраженным повышением агрегации лейкоцитарно-тромбоцитарной суспензии (ЛТС) и снижением деформируемости эритроцитов (ДЭ), которые сохранялись во время стационарного лечения и в постпневмонический период. Суммарное число неблагоприятных ССС в течение 1 года после ВП достоверно коррелировало с ДЭ, агрегацией ЛТС и было достоверно больше, чем у пациентов с АГ II степени без ВП. У больных АГ II степени в постпневмонический период рационально применение лекарственных средств, снижающих агрегацию ЛТС и улучшающих ДЭ.
Ключевые слова: внегоспитальная пневмония, артериальная гипертензия, деформируемость эритроцитов, агрегация лейкоцитарно-тромбоцитарной суспензии, сердечно-сосудистые события.

Лагутчев В.В.
Прогноз развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Резюме. С целью прогнозирования индивидуального риска развития сердечно-сосудистых событий у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОАНК) проведено пятилетнее динамическое наблюдение за 48 пациентами (все мужчины), страдающими ОАНК, в возрасте 53,11±5,47 лет, и 20 практически здоровыми мужчинами (средний возраст 47,70±7,33 года).
У пациентов с ОАНК в 50% случаев за пятилетний период развиваются клинические манифестации атеросклероза других локализаций. Для предсказания вероятности развития сосудистой катастрофы у больных ОАНК наибольшее значение имеет уровень ХС ЛПВП, ХС ЛПОНП, С-РБ и инфицированность Chlamydophilia pneumoniae и Virus herpes simplex II.
Ключевые слова: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, холестериновый профиль, Chlamydophilia pneumoniae, Virus herpes simplex II.

Щупакова А.Н., Лагутчев В.В.
Оценка взаимосвязи иммунного статуса и холестеринового профиля у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Резюме. С целью установления взаимосвязи функционирования иммунного статуса и холестеринового профиля у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОАНК) обследовано 56 пациентов (все мужчины), страдающих ОАНК, в возрасте 51,2±5,64 лет, и 20 практически здоровых мужчин (средний возраст 49,4±6,8 года).
Установлено, что у 93% пациентов с ОАНК преобладает гипербетахолестеринемия и разнонаправленные изменения показателей системы иммунитета в виде повышения содержания в крови количества Т-лимфоцитов общих у 44% человек, Т-лимфоцитов активных – у 35%, Т-супрессоров / цитотоксических – у 39%, В-лимфоцитов (СD20) – у 67%, ЦИК – у 91% в сочетании с повышением поглотительной активности нейтрофилов и интенсивности лизиса поглощенных клеток на фоне неизменного фагоцитарного числа. Установлена взаимосвязь изменений системы иммунитета и активности прямого транспорта холестерина у пациентов с ОАНК.
Ключевые слова: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, холестериновый профиль, иммунный статус.

Педиатрия

Струповец И.Н.
Минимальные повреждения ЦНС в раннем неонатальном периоде и их роль в развитии ДЦП у недоношенных детей

Резюме. Целью настоящего исследования явилось изучение минимальных повреждений ЦНС недоношенных детей в неонатальном периоде с позиции катамнеза.
Показано, что структурные изменения головного мозга, такие как внутрижелудочковые кровоизлияния 1 степени и перивентрикулярная инфильтрация у недоношенных детей имеют опасность не только в остром периоде, но и в отдаленный период. Данные нашего исследования показывают возможность неврологических последствий, связанных с минимальными повреждениями ЦНС недоношенных детей.
Ключевые слова: недоношенные дети, минимальные повреждения, головной мозг, детский церебральный паралич

Семёнова О.В.
Группа риска детей по патологии билиарного тракта

Резюме. Многофакторность патологии билиарного тракта затрудняет выявление детей группы риска для выполнения профилактических программ. Целью настоящей работы явилось формирование группы риска детей по патологии билиарного тракта при систематизации особенностей анамнеза у больных детей как маркёров риска для организации своевременной реабилитации. Обследовано 300 детей в возрасте от 5 до 14 лет, мальчиков 103, девочек 197, с дисфункцией билиарного тракта 95 детей, больных холециститом 115, острым холециститом 34, ЖКБ 20. Контрольную группу составили 36 детей, у которых при клинических симптомах функциональной диспепсии и билиарной боли патологии не выявлено. Обследование проведено по общепринятым отраслевым стандартам в условиях гастроэнтерологического отделения, результаты обработаны с помощью ППП STATISTICA. На основании исследования сформирована шкала особенностей анамнеза у детей с патологией билиарного тракта (маркёры детей группы риска), в которой особенности ранжированы по 10-балльной шкале, в соответствии с частотой их выявления в отличие от контрольной группы и указанием наиболее характерной патологии билиарного тракта. Разработанная шкала позволяет планировать индивидуальные профилактические программы в соответствии с выявленными особенностями анамнеза и ожидаемой патологией билиарного тракта.
Ключевые слова: билиарный тракт, группа риска, анамнез.

Хирургия

Хрыщанович В.Я., Третьяк С.И.
Проблемы заместительной терапии послеоперационного гипотиреоза

Резюме. Развитие гипотиреоза, как и большинства других хронических заболеваний, сопровождается снижением качества жизни пациентов. Несмотря на адекватную заместительную терапию, ряд показателей качества жизни у больных гипотиреозом остается сниженным. До настоящего времени не было изучено влияние хронической тиреоидной недостаточности и связанных с ней желудочно–кишечных расстройств на качество жизни пациентов, чему и было посвящено проведенное исследование.
Одномоментное (поперечное) исследование проведено 95 пациентам с послеоперационным гипотиреозом (период послеоперационного наблюдения (Ме) 38 месяцев. У 26 пациентов гипотиреоз был изолированным (первая подгруппа), еще у 69 пациентов в послеоперационном периоде была выявлена гипокальциемия (гипопаратиреоз) (вторая подгруппа). Пациенты постоянно принимали левотироксин и, по показаниям, кальций/витамин Д (или его аналоги). Обе подгруппы пациентов были сопоставимы по полу, возрасту и времени, прошедшему после операции. Оценку качества жизни, симптомов гипотиреоза и тиреоидного гомеостаза изучали с использованием валидного опросника GSRS, анкеты TSQ, сывороточных показателей TSH.
У всех пациентов с послеоперационным гипотиреозом было отмечено увеличение количества баллов по всем шкалам опросника GSRS (P>0,05), при этом максимальное снижение качества жизни наблюдалось по шкалам констипационный и диспепсический синдром. Более выраженная симптоматика со стороны органов желудочно–кишечного тракта была выявлена у пациентов с гипотиреозом и перманентной гипокальциемией. На фоне заместительной медикаментозной терапии в обеих подгруппах пациентов превалировали следующие симптомы: постоянная сонливость (63%), внутреннее беспокойство (74%), судороги (62%), сухость кожи (57%), сердцебиения и боли в области сердца (83%), чрезмерная потливость (73%), чувство жара (58%).
Существующая в настоящее время стандартная терапия гипотиреоза не в состоянии полноценно восстановить качество жизни пациентов. В ближайшем будущем необходимо изучить влияние наиболее физиологических терапевтических подходов на качество жизни этих пациентов – применение трансплантационных методов лечения.
Ключевые слова: гипотиреоз, тиреоидэктомия, качество жизни, лечение.

Окулич В.К., Федянин С.Д., Плотников Ф.В., Булавкин В.П., Коваленко А.А., Зубарева И.В., Мацкевич Е.Л.
Рациональное использование антибиотиков в лечении гнойно-некротических форм диабетической стопы

Резюме. Бактериологическими методами в период с 1997 по 2004 год и в 2008 году обследовано 167 и 258 пациентов, соответственно, с гнойно-некротическими формами диабетической стопы на фоне сахарного диабета 1 (СД 1) и 2 типов (СД 2). Идентификация микроорганизмов проводилась с помощью тест-систем на биохимическом анализаторе АТВ Expression. Оценку чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам проводили на биохимическом анализаторе АТВ Expression, методом стандартных бумажных дисков и серийных разведений на плотной питательной среде, а также с помощью разработанных нами тест-систем «АБ-СТАФ», «АБ-ПСЕВ», «АБ-ЭНТЕР», «АБ-ГРАМ(-)». Подтверждена ведущая роль стафилококков, энтеробактерий, псевдомонад в этиологической структуре гнойно-некротических форм диабетической стопы. На основании данных об этиологической структуре, динамике пейзажа микробной флоры и чувствительности к антибиотикам разработана схема эмпирической антибиотикотерапии данной хирургической патологии.
Ключевые слова: антибиотик, антибиотикорезистентность, диабетическая стопа

Онкология

Крылов А.Ю.
Иммуногистохимический анализ синхронного первично-множественного рака желудка

Резюме. Проведен сравнительный иммуногистохимический анализ выраженности экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации (p53, Bcl 2 и Ki67) в клетках синхронных первично-множественных карцином желудка (n=21), сочетающихся с раком толстой кишки. В качестве контроля использовано 21 наблюдение рака желудка с пятилетней выживаемостью, без рецидивов и множественности после резекции желудка. Установлено, что значение показателя пролиферации Ki67 и апоптоза Bcl 2 в исследуемой группе было выше, чем в контрольной.
При клинико-морфологическом анализе экспрессии рецепторов эпидермального фактора роста (HER2/neu) в клетках резецированных карцином желудка (n=52) гиперэкспрессия этого маркера иммуногистохимически была выявлена в 23% случаев. Эти случаи были представлены опухолями с гистологическим строением аденокарциномы (кишечный тип). В опухолях диффузного типа гиперэкспрессия HER2/neu нами не выявлена. Полученные данные свидетельствуют об экономической целесообразности проведения дорогостоящего скрининга гиперэкспрессии HER2/ neu для решения вопроса о возможности таргетной терапии герцептином, прежде всего в опухолях с гистологическим строением аденокарциномы.
Ключевые слова: иммуногистохимический анализ, маркеры апоптоза и пролиферации (p53, Bcl 2 и Ki67), синхронные первично-множественные карциномы желудка, рецепторы эпидермального фактора роста (HER2/neu) при раке желудка

Гигиена и экология

Крылов А.Ю., Малашенко С.В., Давыдов В.Н.
Мониторинг содержания 137Cs в печени умерших жителей Витебской и Гомельской областей Республики Беларусь

Резюме. Методом гамма-спектрометрии изучали содержание 137Cs в печени умерших из Витебской и Гомельской областей Республики Беларусь. Проведен анализ данных предыдущих исследований. Содержание 137Cs в образцах печеночной ткани умерших жителей г.Гомеля и Гомельской области по-прежнему остается более высоким, чем у умерших из г.Витебска и Витебской области. У умерших жителей г.Гомеля содержание 137Cs в образцах печеночной ткани достоверно более низкое, чем у умерших жителей из регионов обслуживания Мозырьского межрайонного патологоанатомического отделения, в которые входят и районы «жесткого контроля». Содержание 137Cs в образцах печеночной ткани как при циррозе печени, так и без него существенно не отличается.
Ключевые слова: гамма-спектрометрия, цезий-137, Витебская область, Гомельская область, печень умерших.

Черкасова О.А., Иванов В.С.
Промышленные предприятия г. Витебска как источник загрязнения почв тяжелыми металлами

Резюме. В основу настоящей статьи положены фактические данные, полученные при выполнении исследовательской работы по определению степени загрязнения почв г.Витебска вблизи промышленных металлообрабатывающих предприятий в 2009г. В отобранных пробах почв определялось содержание тяжелых металлов (Cd, Co, Cu, Zn, Pb, Mn) , т.к. именно они являются приоритетными загрязнителями городской среды. Проанализированы основные источники загрязнения почв города - металлообрабатывающие предприятия: «Завод металлоконструкций», «Сталь», «Механический завод», «Завод тракторных запасных частей», «Завод санитарно-технических заготовок», «Приборостроительный завод», «Мотороремонтный завод», «Станкостроительный завод».
Полученные данные позволили оценить уровень и опасность урбанизированного промышленного сектора, выявить пространственную неоднородность и динамику загрязнения, установить наиболее неблагоприятные для проживания населения территории.
Ключевые слова: почвы, загрязнение, тяжелые металлы, предельно допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно допустимая концентрация (ОДК).

Судебная медицина

Денисенко А.Г.
Определение количества В-лимфоцитов методом фенотипирования с анти-CD22 диагностикумом в различные промежутки после наступления смерти

Резюме. С целью установления давности наступления смерти (ДНС) определяли в динамике количество В-лимфоцитов методом розеткообразования с эритроцитарным анти-CD22 диагностикумом. Количество В-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CD22, определяли в крови 10 трупов людей, умерших от механических травм и асфиксий. В ходе проведенных исследований выявлены статистически значимые изменения В-клеточного звена иммунитета со снижением В-лимфоцитов на протяжении до трех суток.
Снижение медианы для рецепторов, экспрессирующих CD22 на В-лимфоцитах в интервале времени 27-36 часов, составило 10% [25-ый и 75-ый процентили - 8 ,12], через 51-64 часов 4,5%[4,5], 65-78 часов 2,5%[2,3] (р<0,001) и спустя 17-26 часов 12%[10,14], 37-50 часов после наступления смерти 8% [6,9] (р<0,01).
Преимущество использования эритроцитарного диагностикума с моноклональными антителами для определения ДНС заключается в простоте метода и возможности проведения реакции в стандартных условиях.
Ключевые слова: давность наступления смерти, В-лимфоциты, фенотипирование с CD22 диагностикумом

Стоматология

Бутвиловский А.В., Барковский Е.В., Кармалькова И.С.
Химические основы деминерализации и реминерализации эмали зубов.

Резюме. В статье рассмотрены современные представления о химическом составе эмали зубов, ее свойствах и механизмах минерализации. Большое внимание уделено изоморфным и изоионным замещениям в структуре апатитов, этапам проникновения веществ в них, химическим основам деминерализации твердых тканей зуба и условиям восстановления их минерального состава под воздействием ротовой жидкости и реминерализирующих растворов.
Ключевые слова: деминерализация, реминерализация, химический состав эмали зуба, проницаемость эмали.

Чернявский Ю.П., Кавецкий В.П.
Современные подходы к устранению малых дефектов зубного ряда

Резюме. В статье рассмотрены современные подходы к устранению малых включенных дефектов зубных рядов. Дана оценка приоритетности использования наиболее распространенных в Республике Беларусь классических и альтернативных замещающих методик. Изучены особенности выбора предлагаемых конструкций врачами-стоматологами в зависимости от стажа и места работы. Сопоставлены рекомендации по замещению малых дефектов зубного ряда врачами-стоматологами различной специализации. Определены закономерности выбора восстановительных конструкций врачами-стоматологами в различных клинических ситуациях. Даны практические рекомендации.
Ключевые слова: малые дефекты зубного ряда, адгезивные протезы, анкетирование, имплантация.

Кабанова А.А., Окулич В.К., Богдан Н.Ю.
Миелопероксидаза ротовой жидкости у пациентов с одонтогенными флегмонами

Резюме. Цель исследования – изучить содержание миелопероксидазы (МПО) в ротовой жидкости при одонтогенных флегмонах и определить ее диагностическую значимость. Использовано 214 проб ротовой жидкости, полученной от 64 пациентов с острым одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти, осложнившимся флегмоной одного клетчаточного пространства (38 пациентов) и двух и более клетчаточных пространств (26 пациентов). Определение МПО проводилось по методике Шиндлера. В результате определено, что уровень МПО ротовой жидкости у пациентов с одонтогенными флегмонами выше уровня здоровых людей, при этом уровень МПО пациентов с распространенными флегмонами выше, чем у пациентов с ограниченными флегмонами. Предложена формула для определения распространенности гнойно-воспалительного процесса по содержанию МПО в ротовой жидкости.
Ключевые слова: миелопероксидаза, ротовая жидкость, одонтогенные флегмоны.

Поиск по сайту