Menu

A+ A A-

Скачать весь номер

"Вестник ВГМУ" 2012 Том 11 №4

Обзор

Куликов В.А., Гребенников И.Н.
Роль витаминов Д и К в развитии сосудистой кальцификации и атеросклероза
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общей и клинической биохимии

Резюме. В обзоре литературы суммированы результаты научных исследований о роли витаминов Д и К в механизмах развития сосудистой кальцификации и атеросклероза. Полученные экспериментальные и клинические результаты доказывают наличие связи между дефицитом витамина Д и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако рекомендации о рутинном использовании добавок витамина Д в целях первичной или вторичной профилактики атеросклероза пока преждевременны. Роль витамина К в развитии атеросклеротических поражений сосудов у человека остается пока не вполне ясной.
Ключевые слова: витамины Д и К, сосудистая кальцификация, атеросклероз.

Гусакова Е.А., Городецкая И.В.
Стресс и протеолитические ферменты лизосом
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общей и физколлоидной химии,*
кафедра нормальной физиологии**

Резюме. Проведен анализ данных литературы с целью выявления особенностей изменения активности протеолитических ферментов лизосом при стрессе и установления его механизмов.
Обнаружено, что при действии различных раздражителей наблюдается, как правило, повышение активности протеиназ, выраженность которого имеет тканевую специфичность и зависит от вида стрессора.
Механизмами влияния стрессоров на активность протеолитических ферментов являются: 1) снижение стабильности мембран лизосом; 2) подавление активности ингибиторов протеолитических ферментов; 3) нарушение структуры и функционального состояния печени; 4) активация процессов ПОЛ.
Ключевые слова: стресс, протеолитические ферменты лизосом.

Городецкая И.В.
Механизмы повышения йодсодержащими тиреоидными гормонами физической выносливости животных в условиях стресса различного происхождения
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра нормальной физиологии

Резюме. Цель работы - обобщение результатов исследований по изучению влияния тиреоидного статуса организма на физическую выносливость животных в условиях стресса различного происхождения и выявление его механизмов. Установлено, что механизмами повышения йодсодержащими гормонами щитовидной железы физической выносливости животных при стрессе являются: активирующее влияние на синтез белков теплового шока и сократительную функцию сердца, антиоксидантное действие, повышение субстратного и энергетического обеспечения контрактильного акта скететных мышц, регуляция внутриклеточной концентрации ионов кальция и уровня возбудимости их клеток.
Ключевые слова: тиреоидные гормоны, физическая выносливость, стресс.

Физиология

Лазуко С.С.*, Солодков А.П.**
Повышение чувствительности аортальных колец к нитроглицерину после сочетанного воздействия стресса и гипергликемии
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,*
УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»**

Резюме. Цель исследования – изучить сочетанное влияние иммобилизационного стресса и гипергликемии на чувствительность гладкомышечных клеток аортальных сосудов крыс к нитроглицерину как донатору NO.
Опыты были проведены на препаратах изолированного кольца аорты крыс с удаленным эндотелием. Сочетанное воздействие гипергликемии и иммобилизационного стресса сопровождается более значительным увеличением чувствительности гладкомышечных клеток аортальных сосудов к экзогенному активатору NO нитроглицерину, чем влияние только гипергликемии или иммобилизационного стресса. Этот факт может указывать на суммирование негативного эффекта гиперпродукции NO характерного для гипергликемии и иммобилизационного стресса в отношении активности растворимой-гуанилатциклазы (р-ГЦ) гладкомышечных клеток аортальных сосудов крыс.
Ключевые слова: иммобилизационный стресс, гипергликемия, тонус сосудов.

Гистология, цитология, эмбриология

Мяделец В.О.*, Мяделец О.Д.**
Морфологические маркеры псориаза в стадии обострения, локализованные в дерме (морфометрическое исследование)
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет,
кафедра дерматовенерологии,*
кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии**

Резюме. Исследована кожа больных псориазом в стадии обострения (6 случаев). Для гистологического исследования использовали биопсийный материал, полученный от больных-добровольцев путем трепанобиопсии. В качестве контроля использовали кожу здоровых людей-добровольцев. Гистологический материал обрабатывали общепринятым способом. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Харту, Гейденгайну, Риттеру-Олессону, методом серебрения по Гримелиусу. Исследована степень выраженности патоморфологических признаков псориаза в дерме с использованием морфометрических методов. В результате исследования получены количественные данные о выраженности следующих морфологических признаков псориаза в стадии обострения: отек сосочкового, отек сетчатого слоев дермы; изменения в сосудистом русле дермы и гиподермы; плотность инфильтратов в сосочковом слое дермы; плотность инфильтратов в сетчатом слое дермы в области подсосочкового сосудистого сплетения; разнообразие клеточного состава инфильтратов дермы; плотность коллагеновых волокон; плотность зрелых эластических волокон; изменения тинкториальных свойств основного вещества дермы; степень выраженности папилломатоза.
Ключевые слова: псориаз, обострение, морфологические маркеры, морфометрия, дерма.

Микробиология

Фролова А.В., Генералов И.И.
Сравнительный анализ антимикробной активности наночастиц металлов
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра клинической микробиологии

Резюме. Образцы синтетических и натуральных тканей с различным металлическим нанопокрытием исследованы в качестве перспективного сырья при разработке перевязочных материалов для местного лечения раневой инфекции. In vitro проведен сравнительный анализ антимикробной и антимикотической активности вискозы, органзы, полиэфира, хлопка с напылением наночастиц меди, серебра, цинка. Установлено, что вискозная ткань с напылением серебра в отличие от всех остальных образцов проявила достоверно более выраженный антимикробный эффект в отношении исследованной грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, а также дрожжеподобного гриба C. albicans. Наиболее чувствительным ко всем исследованным образцам оказался грамположительный возбудитель Bacillus subtilis.
Ключевые слова: наночастица, антимикробная активность, антимикотический эффект, раневая инфекция.

Внутренние болезни

Мастыкова Е.К.*, Конорев М.Р.*, Заблодский А.Н.**, Матвеенко М.Е.*
Частота встречаемости эрозий при наличии желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода у детей старшей возрастной группы и взрослых
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»*
УЗ «Витебская областная детская клиническая больница»**

Резюме. Определена частота встречаемости желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода и эрозивного эзофагита у детей и взрослых с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), а также проведено сравнение частоты встречаемости эрозий пищевода при наличии желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода у данных категорий пациентов.
Проведенное исследование выявило, что частота встречаемости эрозий у детей с ГЭРБ (15-17 лет) составила 64,7%, желудочной метаплазии - 41,2%, у взрослых 52% и 50% соответственно. Также было установлено, что эрозии достоверно чаще встречаются при наличии желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода у взрослых (84%) по сравнению с пациентами детской группы (17,6%).
Кроме того, у детей старшей возрастной группы достоверно чаще встречается эрозивный эзофагит без сопутствующего выявления желудочной метаплазии (47%) по сравнению с группой взрослых пациентов (20%).
Достоверных различий по частоте встречаемости эрозий и желудочной метаплазии между детьми старшей возрастной группы и взрослыми выявлено не было.
Ключевые слова: пищевод, ГЭРБ, желудочная метаплазия, эрозивный эзофагит.

Кундер Е.В.
Псориатический артрит: эпидемиология, социально-экономическая значимость, этиопатогенез
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»,
кафедра кардиологии и ревматологии

Резюме. Псориатический артрит относится к группе спондилоартропатий и представляет собой хроническое, прогрессирующее, деструктивное, воспалительное поражение суставов, ассоциированное с псориазом. Существует ряд объективных трудностей своевременной верификации псориатического артрита. Псориатическому артриту посвящено большое количество исследований. Изучаются этиология и патогенез заболевания, клиническая картина, принципы дифференциальной диагностики, классификация, разрабатываются критерии диагностики заболевания. Огромное внимание уделяется лечению псориатического артрита, исследуются возможности применения новых лекарственных препаратов, в частности биологических агентов.
В обзоре систематизированы данные современной литературы, посвященные эпидемиологии, социально-экономической значимости и этиопатогенезу псориатического артрита.
Ключевые слова: псориатический артрит, эпидемиология, этиопатогенез.

Травматология и ортопедия

Соколовский О.А.
Результаты тройной остеотомии таза при дисплазии тазобедренного сустава у подростков
ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии»

Резюме. Тройная остеотомия таза при дисплазии тазобедренного сустава у подростков является высокоэффективным вмешательством, способным восстановить стабильность сустава, улучшить конгруэнтность суставных поверхностей и центрацию головки бедра, предотвратить или замедлить развитие коксартроза.
В результате вмешательства угол Шарпа стал равен 33° против 50°, угол Виберга - 43° против 7°, угол передней опоры - в среднем 36° против 12° (от -10 до 23°), угол вертикального соответствия в среднем составил 91° против 71° до операции.
В силу высоких разрешающих возможностей предложенной методики ТОТ необходимость в проведении остеотомии бедра возникает лишь в случаях, когда шеечно-диафизарный угол превышает 150-155°, а угол антеторсии - 50°.
Клиническим результатом вмешательства явилось исчезновение или уменьшение болевого синдрома и улучшение возможности передвижения в большинстве случаев на протяжении от 8 до 17 лет (в среднем - 10 лет и 3 месяца). Отличные клинические результаты получены в 44%, хорошие в 44%, удовлетворительные в 10% и неудовлетворительные в 2% случаев.
Ключевые слова: тройная остеотомия таза, дисплазия тазобедренного сустава, подростки.

Психиатрия и наркология

Разводовский Ю.Е.*, Виницкая А.Г.*, Лелевич В.В.*, Свиркунов И.В.**, Кирпиченко А.А.***
Социально-эпидемиологические корреляты потребления наркотиков в Витебском регионе
УО «Гродненский государственный медицинский университет»,*
УЗ «Витебский областной психоневрологический диспансер»,**
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»***

Резюме. Изучены социально-эпидемиологические характеристики учтенных потребителей психоактивных веществ (ПАВ) в Витебской области. Показано, что в период с 2007 по 2011 гг. число потребителей ПАВ снизилось на 6,75%. Потребители препаратов опия занимают наибольший удельный вес среди всех учтенных потребителей ПАВ. Социально-эпидемиологическими коррелятами потребления ПАВ в регионе являются незаконченное среднее и среднее образование, а также безработица. Большинство учтенных наркопотребителей были зарегистрированы по информации правоохранительных органов, что указывает на активную роль сотрудников Министерства внутренних дел в профилактике потребления ПАВ. Представленные социально-эпидемиологические особенности учтенных потребителей ПАВ могут быть использованы при разработке профилактических стратегий.
Ключевые слова: корреляты, потребление наркотиков, Витебский регион.

Фармакология

Башилов А.В.
Применение Filipendula ulmaria (l.) Maxim. в рамках учения об адаптогенах
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Резюме. Открытие Н.В. Лазаревым и его учениками особого состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма представляет собой одно из наиболее значимых в медицине и физиологии ХХ в. Состояние возникает и усиливается при введении в организм определенных веществ – адаптогенов. На сегодняшний день установлены адаптогенные свойства у более сотни растений, среди которых весьма перспективным является Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Это фоновый вид для флоры Республики Беларусь с широким ареалом и значительными природными ресурсами. Последние десять лет в научно-исследовательских организациях Беларуси активизировались исследования в области биохимии, фармакологии и путей практического использования Filipendula ulmaria (L.) Maxim. В 2008 г. вид внесен в Государственную фармакопею Беларуси.
Ключевые слова: Filipendula ulmaria (L.) Maxim., адаптогены, состояние неспецифически повышенной сопротивляемости.

Гайдук А.В., Бизунок Н.А.
Фармакодинамический потенциал комбинаций атипичного антидепрессанта миансерина с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
УО «Белорусский государственный медицинский университет»,
кафедра фармакологии

Резюме. Около 2/3 больных с впервые выставленным диагнозом депрессивного расстройства отвечают на стандартную монотерапию антидепрессантами снижением тяжести симптомов заболевания, и лишь 30% из них достигает устойчивой ремиссии. Перспективной тактикой повышения результативности фармакотерапии депрессий представляется использование синергичных комбинаций антидепрессантов. С этих позиций привлекают внимание комбинации атипичных антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), широко используемых в клинической практике.
Настоящая работа посвящена изучению фармакодинамического потенциала комбинаций атипичного антидепрессанта миансерина со средствами из группы СИОЗС (флувоксамином, сертралином и пароксетином) в тесте «вынужденное плавание» (тест Порсольта (FST)) у мышей линии CBA и тесте «подвешивание за хвост» (TST) у мышей линии С57Bl/6.
В обоих тестах миансерин не изменяет силу и характер «быстрого» действия СИОЗС на поведение животных. Анализ фармакодинамических профилей антидепрессантов показывает, что сочетанное применение СИОЗС и миансерина может быть оправдано с позиций улучшения переносимости и безопасности начальной фармакотерапии депрессивных расстройств.
Ключевые слова: антидепрессант, комбинация, миансерин, сертралин, пароксетин, флувоксамин.

Педагогика и психология высшей школы

Глушанко В.С., Грузневич А.П., Артёменко Н.А., Алфёрова М.В.
Интегрирующая функция преподавания дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» в контексте современных проблем модернизации здравоохранения
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общественного здоровья и здравоохранения

Резюме. Проблемы и негативные вызовы современного мирового пространства ставят государственные системы здравоохранения перед необходимостью их реформирования с целью реализации концепции «Здоровье для всех», обеспечения доступности медицинских услуг и всеобщего охвата населения медико-санитарной помощью. Обществу требуется приток медицинских и фармацевтических кадров нового поколения, способных успешно осуществлять реформаторские и управленческие функции, наращивать и моделировать профессиональную компетенцию. Перед учреждениями образования медицинского профиля встает задача оптимизации учебного процесса в соответствии с международными стандартами, предъявляемыми к образовательным технологиям и качеству выпускаемых специалистов. Поэтому интегрирующая функция дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» позволяет поднять образование отечественных и зарубежных студентов на более высокий уровень качества.
Ключевые слова: проблемы здравоохранения, реформы здравоохранения, всеобщий охват первичной медицинской помощью, кадровые ресурсы, оптимизация преподавания.

Церковский А.Л.
Стрессоустойчивость студентов и мотивация достижения
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра психологии и педагогики

Резюме. Целью исследования является изучение мотивации достижения как фактора, детерминирующего стрессоустойчивость юношей и девушек. У 107 студентов были исследованы взаимосвязи между мотивацией достижения и их стрессоустойчивости, а также влияние на эти взаимосвязи гендерного фактора. Выявлено преобладание мотивации достижения успеха при среднем уровне стрессоустойчивости. При этом данный вид мотивации доминирует у юношей. Преобладание мотивации достижения успеха в сочетании со средним уровнем стрессоустойчивости рассматривается нами как благоприятный фактор успешного обучения в вузе. Результаты проведенного исследования необходимы для создания психологической модели стрессоустойчивости, на основе которой можно будет осуществлять работу со студентами по осмыслению и преобразованию структуры стрессоустойчивости и факторов, обуславливающих ее.
Ключевые слова: мотивация достижения, стрессоустойчивость, гендер.

Кузьменко Т.В., Шмаков А.П., Зуев Н.Н.
Медицинская помощь в оккупированном Витебске в рассказах очевидцев и документах
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии

Резюме. Годы изменяют и стирают в памяти события Второй мировой войны. Уходят из жизни свидетели тех лет. Настоящая работа основана на воспоминаниях очевидцев и документах специальных изданий о войне. С 28 июня по 11 июля 1941 года длилась оборона Витебска. Многие жители эвакуировались или погибли. К 1943 году в городе осталось 33 тысячи из 180 тысяч довоенных жителей. На оккупированной территории резко сократилось число лечебных учреждений и медицинских работников. Ценой героических усилий оставшихся медиков Мурашко-Махнова, Окулович, Журинской, Богдановой, Прудковской и др. медицинская помощь жителям оккупированного Витебска продолжала оказываться. Восстановление и развитие медицинской службы в освобожденном городе связано с именами Денисовой, Лызикова, Биркан, Соболевской, Наместникова и многих других. Вечная им память.
Ключевые слова: Вторая мировая война, Витебск.

Поиск по сайту